specnazspn (specnazspn) wrote,
specnazspn
specnazspn

Как саудиты убивали и расчленяли журналиста Хашогги и на что это повлияет. Новые подробности по теме


Сегодня стало известно о новых обстоятельствах убийства журналиста Джамала Хашогги, который постоянно проживал в США и приехал в Турцию оформить документы.Его жестоко убили и, судя по всему, расчленили в консульстве Саудовской Аравии - и эта страна официально признала убийство. Кроме того, сегодня в Анкаре выступил президент Реджеп Эрдоган, который сообщил новые подробности преступления.

Дело об убийстве приобрело всемирный резонанс, однако ни Европа, ни США не собираются воодить санкции против Эр-Рияда за эту беспрецедентную расправу. Одновременно расследование, бросающее тень на союзников США, лоббирует Турция, которая собирается показательно судить убийц журналиста.

"Страна" собрала все последние факты об этой истории.

Что известно на данный момент

2 октября Джамал Хашогги посетил саудовское консульство в Стамбуле - хотел получить документы для заключения брака. Больше живым его не видели.

Мировой резонанс происшествие получило по ряду причин:

Во-первых, человек был убит в дипломатическом представительстве своей страны, которое как раз служит для защищы своих граждан.

Во-вторых, расправились с журналистом с особой жестокостью. Тело расчленили, а после устроили "театрализованное представление" - мужчина надел одежду Хашогги и вышел из консульства, чтобы это зафиксировали камеры видеонаблюдения.

В-третьих, в результате расследования стало известно, что к убийству имеют прямое отношение власти Саудовской Аравии.

В-четвертых, США не ввели в отношении саудитов никаких санкций, поскольку Саудовская Аравия покупает у американцев вооружение на сотни миллиардов долларов. Что, строго говоря, говорит о наличии двойных стандартов. И такие заявления уже звучат из России, которую обкладывают санкциями, не утруждаясь в доказательствах вины.

Саудовская Аравия подтвердила убийство

Изначально власти Саудовской Аравии отрицали убийство журналиста. Однако сегодня официально признали это. Более того, рассказали подробности произошедшего.

"Предварительное расследование показало, что подозреваемые отправились в Стамбул для встречи с Джамалем Хашогги, так как была информация о его возможном возвращении в страну. В консульстве разговор подозреваемых с Хашогги пошел по негативному пути и вылился в драку. Это привело к его смерти и попытке скрыть случившееся", — сказано в заявлении официального Агентства Саудовской Аравии.

Кто эти подозреваемые, о которых говорят саудиты - до конца неясно. Однако в западных СМИ, которые верят Эр-Рияду, уже звучат конкретные имена.

По словам источника The New York Times в Саудовской Аравии, заместитель главы местной разведки генерал Ахмед Ассири отправил в Стамбул группу из 15 человек. Их целью якобы был диалог с Хашогги, по результатам которого журналист должен был вернуться на родину. Однако приказ Ассири был неверно интерпретирован исполнителями. Увидев оперативников, Хашогги якобы попытался бежать, началась драка. Журналист закричал, и один из саудовцев применил к нему удушающий прием, в результате убив.

В связи с гибелью журналиста арестованы 18 саудовских граждан. Среди них те самые 15 человек, приехавших в Стамбул, а также водитель и двое сотрудников консульства. Генерал Ассири, который считается приближенным наследного принца Мухаммада бин Салмана, отстранен от своих должностей. Кроме того, король Салман велел создать комиссию по реформированию и модернизации саудовской разведки под руководством принца.

Останки Хашогги якобы нашли в колодце

Более 20 дней не было известно, где находятся останки Хашогги. Имела место версия, что тело журналиста расчленили в консульстве, завернули в ковер и вывезли в лес. Однако официально эти данные подтверждены не были.

Сегодня появились новые сведения. Тело Хашогги было найдено в колодце на территории резиденции саудовского генконсула в Стамбуле. Об этом заявил турецкий политик Догу Перинчек.

Он предложил, чтоб эти данные подтвердил турецкий президент Реджеп Эрдоган, который сегодня выступал с заявлением об убийстве саудовского журналиста. Однако подтверждения не последовало.

Другие шокирующие версии убийства

Помимо официальной версии убийства, существует еще несколько. Приведем вниманию две из них.

Украинский журналист Осман Пашаев пересказал материал коллеги из либерального турецкого издания "Харриет".

"Джамаль Хашогги 2 октября в 13:14 входит в генеральное консульство Саудовской Аравии в Стамбуле.

Его прямиком направляют в кабинет генерального консула Мухаммеда аль Утейби. Без каких либо вопросов "команда смерти" душит его насмерть. Удушение длится 7-8 минут. Понимая, что эпл вотч на руке у журналиста синхронизирован со смартфоном они хотят попасть туда. Для этого отрезают палец и пытаются включить его с помощью отпечатка пальца. Но попытка оказывается неудачной (эпл вотчи не включаются по отпечаткам пальцев) Заявление саудовских властей о перепалке или допросе в ходе которого возникла ссора, ложь. Этого не было. В тот момент, когда "команда смерти" пыталась его обездвижить, Хашогги рефлекторно сопротивляется. Ему на голову надевают пакет и каким-то пластиковым шнуром душат.

Потом начинается вторая часть дикого преступления. Глава совета по судебной медицине Саудовской Аравии Мухаммед Тубайги включает музыку и расчленяет труп на 15 частей. Все это происходит в кабинете генерального консула. Именно эти аудиозаписи есть в распоряжении турецких властей.

Останки журналиста вывозят из генерального консульства, но предполагается, что их не вывозили за пределы Стамбула.

После этого приступают к уничтожению улик с применением химических веществ. Глава совета по судебной медицине Саудовской Аравии Мухаммед Тубайги требует, чтобы никакие обыски не проводились в генеральном консульстве раньше, чем через 10 дней. По его расчетам, все доказательства окончательно исчезнут именно за это время. Генеральный консул тянет время, чтобы выдержать этот промежуток в десять дней. Тем не менее турецкой полиции в ходе исследования места преступления удалось извлечь и спасти некоторые улики.

Хашогги идет за свидетельством о разводе в генеральное консульство Саудовской Аравии в Стамбуле 28 сентября. Под предлогом , что оно не готово ему переназначают дату на 2 октября (вторник) Накануне в воскресенье и понедельник он был в Лондоне. Именно в этот момент ему звонят из генконсульства и напоминают о рандеву, уточняя придет ли он. Звонок настораживает Хашогги, потому что обычно заявителям требуется звонить, а не им перезванивают дипломаты.

Получив утвердительный ответ, в Стамбул за час до вего визита в 12:25 прибывает команда смерти и размещается в кабинете генерального консула. Его душат сразу же как он входит в кабинет.

Для расследования этого преступления требуется допросить генерального консула Саудовской Аравии в Стамубле Утейби, так как кронпринц Мухаммед бен Сальман фактически пойман на месте преступления.

США ведут двойную игру. С одной стороны имеющимися доказательствами они зажали принца в угол, с другой стороны пытаются его спасти.

По утверждению журналиста Хюрриета саудовский крон принц бин Сальман, крон-принц ОАЭ бен Зайед и зять Трампа Кушнер входят в так называемую "чертову тройку", главная цель которой избавиться от Эрдогана.

Принцу всего 33 и он минимум 50 лет будет править Саудовской Арвией, поэтому пока не ответит сам принц это дело не должно быть закрыто - пишет Сельви".

Немецкий журналист Борис Фельдман и вовсе пишет, что убийство транслировалось в прямом эфире в Эр-Рияд.

"Как передают сейчас мировые агентства, расчленение журналиста Хашогги транслировалось через скайп в Эр-Рияд.

Зрителем был один из ближайших сотрудников наследного принца Сауд аль-Хатани. Именно этот человек руководил интернированием большой группы принцев крови и удержанием премьер-министра Ливана в СА.

Перед экзекуцией Хатани провел по скайпу беседу с Хашогги, предложив тому вернуться на родину. Журналист отказался. Тогда начальник киллеров отдал приказ своей команде действовать. " Привезите мне голову этой собаки",- приказал аль-Хатани.

Через семь минут журналист умер под жуткими пытками. Части его тела были вчера найдены турецкой полицией в саду дома генконсула СА в Стамбуле.

И да, не было никаких умных часов! Все подробности турки получили через скайп.

Аль-Хатани арестован в Эр-Рияде. Возможно, его пытают сейчас с не меньшей жестокостью. Вот только не известно, идет ли запись пыток в прямой эфир..."

Эрдоган хочет сам провести суд над убийцами

В сегодняшнем выступлении Эрдогана в турецком парламенте было приковано внимание мировой общественности. Впрочем, его заявление не отличалось жесткостью. Вероятной причиной тому - двойная игра турецкого руководства. С одной стороны, Турция раздувает это дело, с другой стороны, пытается за счет ударов по союзнику США решить свои проблемы - и Помпео уже пообещал Эрдогану снятие санкций.

"Мы надеемся, что руководство Саудовской Аравии и остальные страны будут уделять этому делу такое же внимание, как и мы. Мы не можем игнорировать это убийство. Ожидаем, что все виновные будут привлечены к ответственности... То что произошло, — результат спланированной операции. Все 15 человек, о которых я говорил, так или иначе связаны с этим убийством", — сказал турецкий президент.

Ключевое в этом высказывании - результат "спланированной операции". При этом выражения "спланированное убийство" не прозвучало. Это имеет принципиально значение, после власти Саудовской Аравии как раз утверждают, что убийство было стечением обстоятельств.

Также Эрдоган предложил провести суд над виновными в Стамбуле. "Но это мое предложение, потому что убийство произошло именно здесь — в нашем городе", — отметил турецкий лидер, добавив, что окончательное решение будет принимать Саудовская Аравия.

Его выступление прокомментировал украинский политтехнолог с ником Миха Чаплыга.

"НУ ЧТО Ж... ситуация с убийством журналиста в консульстве Саудитов в Турции имхо сильно изменила общий расклад.

1. Теперь Эрдоган взял за пятую точку США - партнеров Саудитов. Теперь США не будут столь радикальны в своих действиях против Турции. И турки смогут продолжать гнуть СВОЮ линию... И в военном направлении и в энергетическом.

2. С другой стороны Турция 100% получит ресурсы от Саудитов для менее болезненного прохождения текущего кризиса.

И вся эта ситуация со всей зуюодробильной реальностью показала, что:

1. Санкции НИКАКОГО отношения к тем или иным преступлениям не имеют! Это всего лишь ВОЗМОЖНЫЙ повод для объявления войны. Ибо санкции - это современные боевые действия.

2. Народ резонно интересуется, а если бы в Брюсселе в консульстве РФ убили и расчленили журналиста? Ну естественно ))) Уже бы все мировые СМИ требовали начала третьей мировой... Печальный, но поучительный инцидент оказался в консульстве Саудитов.

3. Нет никаких стандартов, демократий, прав... есть ИНТЕРЕСЫ и глобальная война за ресурсы и право их доить.

Ну... как-то так".

О том, что изменится в "общем раскладе" рассуждают во все мире.

Отсутствие санкций в отношении Саудовской Аравии

В ситуации с убийством Хашогги отдельного внимания заслуживает тема отсутствия санкций в отношении Саудовской Аравии. В особенности эту тему педалируют в России - в связи с санкциями, последовавшими после отравления Скрипалей.

В разных формулировках озвучивается следующий тезис: представьте, какие бы санкции последовали в отношении РФ, если бы высокопоставленный российский генерал отправил 15 человек убивать российского журналиста в консульство страны за рубежом. При этом в отношении саудитов - никакой реакции.

Дело в том, что президент Дональд Трамп, от которого ожидают санкций в первую очередь, их не вводит. Более того, он пытается максимально сгладить ситуацию. Подтверждает это и его сегодняшнее заявление.

Сообщение саудовских властей, о котором мы писали выше, он назвал "хорошим первым шагом" и подтвердил, что считает изложенную версию правдоподобной. "Я бы предпочел, чтобы мы в качестве ответных мер не отменяли проекты на 110 миллиардов долларов, то есть на 600 тысяч рабочих мест", — сказал президент США.

В это же время Ангела Меркель, выступая в конце минувшей недели в Берлине, отметила, что не видит возможной продажу вооружения Саудовской Аравии в связи с убийство журналиста Хашогги.

Американское издание Washington Post сегодня опубликовало материал под заголовком: "Предполагаемое убийство Хашогги говорит об Америке не меньше, чем о Саудовской Аравии".

"Мировоззрение Дональда Трампа полностью отражается в его симпатиях или антипатиях к другим лидерам — включая Ким Чен Ына, Ангелу Меркель и МБС (саудовского кронпринца). На Ближнем Востоке это привело к слепой и неупорядоченной внешней политике США по отношению к Саудовской Аравии. Вашингтон наблюдал и де-факто одобрил возобновление королевством войны в Йемене, блокаду Катара, ссоры с Турцией и фактическое похищение премьер-министра Ливана. Все эти меры в большей степени провалились.

Политика США по Ближнему Востоку должна брать за основу интересы и ценности региона, и здесь никогда не угодить одной стране. История показывает, что это значит быть честным брокером, которого уважают остальные сильные государства.

Это то, что позволило Генри Киссинджеру практиковать зыбкую дипломатию и вытянуть Египет из советского лагеря, и это то, что помогло президенту Джимми Картеру заключить перемирие в Кэмп-Дэвиде. Именно поэтому — начиная с Билла Клинтона и  до Джорджа Буша и Барака Обамы — американское правительство побуждало даже арабских союзников осуществлять серьезные политические реформы", - пишет Washington Post.

"Убийство, ну и что?" - с таким заголовком вышел материал в швейцарском издании Tages Anzeiger.

"Президент Дональд Трамп не спешит критиковать Саудовскую Аравию из-за дела Хашогги. Он опирается в этом на давнюю традицию. Власти Саудовской Аравии прилагают массу усилий, чтобы быть на хорошем счету в Вашингтоне.

Они вкладывают деньги в дорогих пиар-консультантов, тратятся на влиятельные аналитические центры, финансируют пышные конференции.
Но они могли бы приберечь все эти деньги. Ведь их лучший лоббист сидит в Белом доме.

Когда Дональда Трампа недавно попросили ответить на вопросы об ответственности Саудовской Аравии за предполагаемое убийство журналиста Джамаля Хашогги, он бойко повторил перед камерами опровержения Эр-Рияда: мол, они это отрицают!" - пишет издание.

Президент Трамп участвует в танце с саблями в Саудовской Аравии - шоу, на которое Эр-Рияд потратил 75 млн долларов. Источник фото: Facebook

По мнению автора материала, в отношении Саудовской Аравии Трамп опирается на давние традиции американской внешней политики, которая в связях с Эр-Риядом всегда ставила интересы выше моральных принципов.

"Все равно, шла ли речь о нарушениях прав человека, участии в терактах 11 сентября или экспорте исламистского экстремизма, до сих пор в Вашингтоне политики обеих партий прощали саудитам любое поведение. В данном случае торговля оружием удерживает Трампа от решительной реакции на исчезновение Хашогги, вдобавок он всю свою ближневосточную политику строит на отношениях с саудитами. Мертвый журналист не должен ничего изменить. Если США все же решатся сделать какое-то заявление, то это произойдет под давлением Конгресса или по инициативе собственного кабинета Трампа, но не на основе инстинктов самого президента", - резюмирует швейцарский журналист.

Турецкое издание Yeni Çağ опубликовало еще одну версию, почему США не вводят санкции против Саудовской Аравии. Суть материала ясна из заголовка: "Саудовская нефть, которая делает США сверхдержавой!"

"Королевство держится на ногах благодаря трем главным элементам: большие запасы нефти, которыми обладает страна; манипулирование исламистской идеологией со стороны государства; союз королевской семьи с США", - пишет автор материала.

Он утверждает: продажа саудовской нефти за доллары является главным из факторов, которые делают США сверхдержавой. "Говоря еще конкретнее, саудовская администрация — значит администрация "США + Израиль". Если в исламских странах будет идти борьба за независимость, то эта борьба должна идти против саудитов", - подытоживает турецкий журналист.

Другие версии того, почему Саудовская Аравия до сих пор не наказана, высказали американские и турецкие журналисты в комментариях "Стране".

https://strana.ua

Tags: Геополитика, Информационные поводы, США, Саудовская Аравия, Турция, Убийства
Subscribe

Posts from This Journal “Саудовская Аравия” Tag

Buy for 30 tokens
Вход здесь (Можно кликнуть на картинку)
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments