specnazspn (specnazspn) wrote,
specnazspn
specnazspn

Джамала Хашогги задушили в кабинете генконсула Саудовской Аравии, тело расчленили и растворили?..


Фото: EPA  Турецкий журналист Абдулкадир Сельви предполагает, что останки оппозиционного к саудовским властям журналиста Джамала Хашогги не вывозили за пределы Стамбула. Оппозиционного к саудовским властям журналиста Джамала Хашогги задушили днем 2 октября в кабинете генерального консула Саудовской Аравии в Стамбуле, написал 22 октября журналист турецкого издания Hürriyet Абдулкадир Сельви. По его информации, Хашогги зашел в здание генконсульства в 13.14 2 октября. Его сразу отвели в кабинет генерального консула Мухаммеда аль Утейби, куда примерно за час до этого прибыла "команда смерти".

Фото Википедии.
Никаких вопросов Хашогги не задавали. "Команда смерти" сразу бросилась душить его. Удушение длилось семь-восемь минут. Затем убийцы отрезали журналисту палец, чтобы разблокировать синхронизированные с его телефоном часы Apple Watch, но сделать это у них не получилось, написал Сельви.
Заявления саудовских властей, что Хашогги погиб в ходе допроса в результате ссоры, не соответствуют действительности, подчеркнул журналист Hürriyet.
В материале говорится, что после этого глава саудовской службы судебной экспертизы Салах Мохаммед аль-Тубейги включил музыку и расчленил труп на 15 частей.

Все это происходило в кабинете генконсула. Затем тело Хашогги вывезли из здания. Пределы Стамбула останки журналиста не покидали, предполагает Сельви. По его информации, убийцы Хашогги уничтожили улики в здании генконсульства с помощью химических веществ. Аль-Тубейги потребовал, чтобы обыски там начали проводить не раньше чем через 10 дней.


По его расчетам, к тому времени все доказательства должны были исчезнуть. Сельви отметил, что турецким правоохранителям, которые пришли в здание генконсульства с обыском 15 октября, удалось спасти некоторые улики. Все свидетельствует о том, что убийство было запланировано заранее, подчеркнул Сельви.

Он добавил, что правоохранителям необходимо допросить в рамках расследования этого дела генконсула Саудовской Аравии в Стамбуле и 18 подозреваемых. Хашогги пропал 2 октября 2018 года после того, как отправился в Генконсульство Саудовской Аравии в Стамбуле для получения документов о разводе.
В консульстве изначально заявили, что Хашогги провел там недолгое время, после чего покинул дипучреждение. 16-го и 17 октября турецкие правоохранители провели обыск в консульстве.

Сообщалось, что во время следственных действий были обнаружены "определенные улики", свидетельствующие, что там был убит Хашогги. Как минимум пять человек, которых турецкая полиция подозревает в причастности к исчезновению Хашогги, связаны с наследным принцем Мухаммедом ибн Салманом, писало 16 октября издание The New York Times.

20 октября власти Саудовской Аравии подтвердили, что журналист Хашогги был убит в консульстве страны в Стамбуле. Саудовский прокурор сказал, что по делу об убийстве задержаны 18 граждан Саудовской Аравии, в отставку отправили высокопоставленного сотрудника разведки страны генерала Ахмеда Асири и судебного советника Сауда аль-Кахтани.

Министр иностранных дел королевства Адель аль-Джубейр заявил 21 октября, что агенты спецслужб "вышли за пределы своих полномочий", совершив убийство журналиста и попытавшись это скрыть.

Аль-Джубейр уверял, что наследный принц Мухаммед не причастен к убийству. 59-летний Хашогги неоднократно критиковал власти Саудовской Аравии, в частности наследного принца.

Он вел собственную колонку в Washington Post. Журналист покинул Саудовскую Аравию в 2017 году после ареста нескольких близких друзей.

"Турецкий журналист: Хашогги задушили в кабинете генконсула Саудовской Аравии в Стамбуле, а затем расчленили на 15 частей"
Источник
https://gordonua.com/news/worldnews/tureckiy-zhurnalist-hashoggi-zadushili-v-kabinete-genkonsula-saudovskoy-aravii-v-stambule-a-zatem-raschlenili-na-15-chastey-447729.html


Хашогги начал свою журналистскую карьеру в Саудовской Аравии после учебы в университете США, откуда он вернулся в 1985 году.

В 1990-е годы он был репортером газеты al-Madina, тогда он в основном писал о боевиках-исламистах в Афганистане, которые оказывали сопротивление вторжению в страну советских войск. Одним из героев публикаций Хашогги был его соотечественник - Усама бен Ладен, который присоединился к моджахедам, боровшимся против советских войск в Афганистане.

Хашогги опубликовал несколько интервью с лидером "Аль-Каиды". Как считается, Хашогги был знаком с Усамой бен Ладеном с детства - когда будущий лидер "Аль-Каиды" еще жил в Саудовской Аравии.



Усама бен Ладен, 2001 годПравообладатель иллюстрацииGETTY IMAGES
Image captionКак считается, Хашогги был знаком с Усамой бен Ладеном с детства

Чтобы взять интервью, Хашогги приезжал к Усаме бен Ладену, когда тот находился в пещерах гор Тора-Бора. Одна из бесед Хашогги с лидером "Аль-Каиды" состоялась в Судане в 1995 году.

Годы спустя - в 2011 году - Хашогги будет рассказывать немецкому изданию Spiegel о своей дружбе с бен Ладеном.

Хашогги тогда признал, что в прошлом разделял взгляды бен Ладена - он считал возможным использование недемократических методов, а также жестокости для "освобождения арабских стран от продажных режимов".

Кто такой Джамал Хашогги?

Tags: Резонансы, Саудовская Аравия, Турция, Убийства
Subscribe

Posts from This Journal “Убийства” Tag

Buy for 30 tokens
Вход здесь (Можно кликнуть на картинку)
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments