?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В сомалийских пещерах была обнаружена рыба-«вампир», у которой нет системы починки мутаций в ДНК клеток. По этому, солнечный свет смертельно опасен для нее.
Такая система восстановления повреждений ДНК в результате мелких мутаций имеется у всех животных. Отсутствие этой системы наблюдается у одного из миллиона людей. Это генетическое заболевание, генезис «носферату» делает таких людей уязвимыми к воздействию солнечного света. При дневном свете они могут умереть.
Речь идет о поломках в генах DDB, XPС, ERCC и ряде других участков генома, генетическое заболевание получило название «пигментная серодерма». При воздействии ультрафиолетового излучения на кожу возникают мелкие повреждения в ДНК, одиночные разрывы спирали. При описанном заболевании такие разрывы не восстанавливаются.

Видимо, люди с таким заболеванием породили легенды о вампирах и живых мертвецах, боящихся солнечного света. В реальности же люди с таким генетическим заболеванием подвержены развитию меланомы, других видов рака и редко доживают до 18 лет.

Но это редко встречающееся заболевание. В случае же обнаруженной в пещерах Сомали рыбы Phreatichthys andruzzii, дальнего родственника карпа, отсутствие механизма восстановления ДНК – это видовой признак. Такая система починки ДНК каким-то образом оказалась ими утеряна.

Отсутствие механизма починки ДНК совершенно не характерно для других рыб, живущих в пещерах или на большой глубине, где нет солнечного света.

Соцпортал, ссылаясь на Аспекты.

Posts from This Journal by “Рыба” Tag

Buy for 30 tokens
"Современные государства активно пользуются тем, что создают виртуальные экраны между реальной действительностью и гражданами. Граждане лицезреют экраны, думая, что перед ними действительность... ... Человек не может быть свидетелем всех событий. Большая часть информации приходит к нему…

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek