Митрополит УАПЦ Макарий прокомментировал инициативу Порошенко передать Анлреевскую церковь в пользование  Вселенскому патриарху.

Напомним, сегодня, 16 октября, на согласительном совете Верховной Рады  о таком предложении рассказала представитель президента  Ирина Луценко. По словам Луценко, такой жест говорит о стремлении президента скорее получить томос и является знаком солидарности с этим процессом.

По словам Макария, до 2015 году Андреевская церковь была в подчинении Украинской автокефальной церкви. После этого договор аренды закончился, и собор начали реконструировать. Сейчас храмом занимается государство.

"Обратились ко мне, я соглашаюсь ли дать Андреевскую церковь. Я сказал, если УАПЦ будет входить в поместную православную церковь, то мы согласны, потому что я не могу не быть последовательным. Когда я поминаю патриарха и иду навстречу, то надо жертвовать один кафедральный собор, и мы жертвуем этим", –  сказал митрополит УАПЦ Макарий каналу ZIK.

"Страна" писала о том, что 11 октября Синод Вселенского патриархата принял решение продолжить процедуру предоставления Томоса Украине.

Ранее предстоятель УАПЦ Макарий рассказал о разногласиях с Филаретом.