?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Натан Щаранский, в прошлом советский диссидент, а затем - член правительства Израиля, в интервью журналу Новое Время назвал принципиально важные вещи для руководства стран, ведущих затяжные войны. "Важно, чтобы народ всегда знал, из-за чего он воюет. Чтобы в один момент из-за адаптации и привычки война не превратилась в бессмысленную. Важно напоминать гражданину, что она необходима для его собственного выживания, а не просто ради амбиций руководителей, желающих войти в историю как победители", - считает Щаранский.

Бывший член правительства Израиля отметил, что во времена свободной мысли, интернета и индивидуализма война, смысл которой утрачен народом, обречена на неудачу.

"Кроме того, никогда нельзя терять человеческое лицо перед лицом противника. Это важно не из-за каких-то абстрактных правил войны, а для того, чтобы мы сами оставались свободными людьми. Поэтому даже самые жесткие ситуации в войне не должны лишать нас человеческого облика и, соответственно, принципов демократического государства. Это сложно, когда живешь в условиях тикающей бомбы", - добавил он.

Щаранский привел в пример критику Запада, когда в Израиле публично обсуждали "что можно и чего нельзя делать на допросах, когда и какое насилие возможно применять". По его мнению, там, где такие обсуждения и обозначение границ допустимого отсутствуют "происходят самые жуткие дела".

В частности, по словам Щаранского, такая ситуация как в Гуантанамо (американская тюрьма в одноименном заливе, где по обвинению в терроризме содержалось несколько сотен иностранцев, захваченных американскими войсками в ходе операций на территориях Афганистана и Ирака; многим из них за годы заключения обвинения так и не были предъявлены - ред.) в Израиле не может случиться, так как существуют четкие соответсвующие правила и нормы.

Натан Щаранский - помощник и переводчик другого известного правозащитника, ученого Андрея Сахарова, один из инициаторов создания Московской группы по наблюдению за соблюдением хельсинкских соглашений по правам человека, в 70-е годы Щаранский был осужден по расстрельной статье за измену родине и провел в советской тюрьме девять лет.

Он стал символом сопротивления советской системе для всего мира. Масштабные демонстрации с призывами освободить Щаранского проходили в США, Канаде, Израиле, странах Европы и стали одними из предвестников кризиса советского режима. Переговоры об освобождении диссидента с правительством СССР вел лично 40-й президент США Рональд Рейган.

Выйдя из тюрьмы и эмигрировав в Израиль, Щаранский сделал в этой стране блестящую политическую карьеру, став поочередно министром внутренних дел, торговли и строительства.

https://nv.ua

Posts from This Journal by “Войны” Tag

promo specnazspn 08:06, Суббота Leave a comment
Buy for 30 tokens
"Современные государства активно пользуются тем, что создают виртуальные экраны между реальной действительностью и гражданами. Граждане лицезреют экраны, думая, что перед ними действительность... ... Человек не может быть свидетелем всех событий. Большая часть информации приходит к нему…

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
raigap
Oct. 17th, 2018 10:19 am (UTC)
Щаранский конечно мудак по моему глубокому убеждению. Я там жил, я его деятельность хорошо знаю. Но во многом сказанном согласен. Хотя и не во всём.
specnazspn
Oct. 17th, 2018 05:27 pm (UTC)
Ну дак так и со многими, нет людей абсолютно правых. Кем бы они не были
raigap
Oct. 18th, 2018 01:14 pm (UTC)
Тоже верно.
( 3 comments — Leave a comment )

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek