specnazspn (specnazspn) wrote,
specnazspn
specnazspn

Category:

Полководец Суворов в контексте декоммунизации Одессы


Памятник Александру Суворовув Одессе.
По словам политолога Ильи Курченко, парламент решит вопрос о внесении фамилии полководца Суворова в список запрещенных деятелей, а люди, через несколько лет, «привыкнут к новому названию по примеру Ильичевска», передает «Оd.Область.online».
В случае если фамилия легендарного русского полководца Александра Васильевича Суворова будет втиснута в рамки Закона «Об осуждении коммунистического и национал–социалистического тоталитарных режимов в Украине и запрете пропаганды их символики» и внесена в список запрещенных, сильнее всего это ударит по Измаилу и Одессе, где в честь великого полководца назван целый район, считает политолог:

«Сильнее всего это повлияет на Измаил, где вообще вся легенда о городе построена вокруг личности Александра Суворова. И Одесса, конечно же, где в честь полководца назван целый район. Вопрос решит Парламент на голосовании и уже через несколько лет все привыкнут к новому названию по примеру Ильичевска», — заявил политолог, Илья Курченко.

Справка:

Граф (1789), Князь (с 1799) Александр Васильевич Суворов (13 ноября 1730 — 6 мая 1800) — русский полководец, основоположник отечественной военной теории, национальный герой России. Генералиссимус (1799), генерал-фельдмаршал (1794), генерал-фельдмаршал Священной Римской империи (1799), великий маршал войск пьемонтских, кавалер всех российских орденов своего времени, вручавшихся мужчинам, а также семи иностранных.

С 1789 года носил почётное прозвание граф Суворов-Рымникский, а с 1799 года — князь Италийский граф Суворов-Рымникский.
За всю свою карьеру полководца не проиграл ни одного сражения, неоднократно наголову разбивал значительно превосходящие по численности силы противника. Всего дал более 60 крупных сражений. Известен своей заботой о солдатах, в том числе участием в разработке новой практичной полевой униформы, на смену униформе «на прусский манер».

Взятие Измаила

В 1790 году Южная армия Г. А. Потёмкина, одержав ряд побед, приблизилась к Измаилу — наиболее мощной крепости на левом берегу Дуная, укреплённой по последним требованиям крепостного искусства и считавшуюся неприступной. Осада Измаила затянулась. Потёмкин так и не смог взять крепость и поручил дальнейшую осаду Суворову, прибывшему в русский лагерь 2 (13) декабря 1790 года.

В течение восьми дней Суворов готовил войска к штурму, создав тренировочный лагерь — ров и вал по типу измаильского. Наконец, он послал ультиматум коменданту крепости Мехмет-паше с требованием сдачи. После отказа последнего 11 (22) декабря 1790 года русские войска, которыми командовал Суворов, штурмом взяли Измаил.

Потери русских составили около 4 тысяч убитыми и 6 тысяч ранеными. Турки потеряли 26 тысяч убитыми и 9 тысяч пленными. Взятие Измаила явилось одним из решающих факторов победы в войне. 25 марта (5 апреля) 1791 года Суворов получил почётное звание подполковника лейб-гвардии Преображенского полка.


Примечательно, что бронзовый памятник Александру Суворову, отлитый из «лома от ружейных и револьверных гильз в количестве 4920 пудов», в годы Второй мировой войны не тронули даже Румыны, которые вывозили все, включая трамвайные рельсы.


https://zaodessu.com.ua
Tags: Выборы 2019, Дурдом, История, Манипуляции сознанием, Политтехнологии
Subscribe

Posts from This Journal “Манипуляции сознанием” Tag

Buy for 50 tokens
"Современные государства активно пользуются тем, что создают виртуальные экраны между реальной действительностью и гражданами. Граждане лицезреют экраны, думая, что перед ними действительность... ... Человек не может быть свидетелем всех событий. Большая часть информации приходит к нему…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments