?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Памятник Александру Суворовув Одессе.
По словам политолога Ильи Курченко, парламент решит вопрос о внесении фамилии полководца Суворова в список запрещенных деятелей, а люди, через несколько лет, «привыкнут к новому названию по примеру Ильичевска», передает «Оd.Область.online».
В случае если фамилия легендарного русского полководца Александра Васильевича Суворова будет втиснута в рамки Закона «Об осуждении коммунистического и национал–социалистического тоталитарных режимов в Украине и запрете пропаганды их символики» и внесена в список запрещенных, сильнее всего это ударит по Измаилу и Одессе, где в честь великого полководца назван целый район, считает политолог:

«Сильнее всего это повлияет на Измаил, где вообще вся легенда о городе построена вокруг личности Александра Суворова. И Одесса, конечно же, где в честь полководца назван целый район. Вопрос решит Парламент на голосовании и уже через несколько лет все привыкнут к новому названию по примеру Ильичевска», — заявил политолог, Илья Курченко.

Справка:

Граф (1789), Князь (с 1799) Александр Васильевич Суворов (13 ноября 1730 — 6 мая 1800) — русский полководец, основоположник отечественной военной теории, национальный герой России. Генералиссимус (1799), генерал-фельдмаршал (1794), генерал-фельдмаршал Священной Римской империи (1799), великий маршал войск пьемонтских, кавалер всех российских орденов своего времени, вручавшихся мужчинам, а также семи иностранных.

С 1789 года носил почётное прозвание граф Суворов-Рымникский, а с 1799 года — князь Италийский граф Суворов-Рымникский.
За всю свою карьеру полководца не проиграл ни одного сражения, неоднократно наголову разбивал значительно превосходящие по численности силы противника. Всего дал более 60 крупных сражений. Известен своей заботой о солдатах, в том числе участием в разработке новой практичной полевой униформы, на смену униформе «на прусский манер».

Взятие Измаила

В 1790 году Южная армия Г. А. Потёмкина, одержав ряд побед, приблизилась к Измаилу — наиболее мощной крепости на левом берегу Дуная, укреплённой по последним требованиям крепостного искусства и считавшуюся неприступной. Осада Измаила затянулась. Потёмкин так и не смог взять крепость и поручил дальнейшую осаду Суворову, прибывшему в русский лагерь 2 (13) декабря 1790 года.

В течение восьми дней Суворов готовил войска к штурму, создав тренировочный лагерь — ров и вал по типу измаильского. Наконец, он послал ультиматум коменданту крепости Мехмет-паше с требованием сдачи. После отказа последнего 11 (22) декабря 1790 года русские войска, которыми командовал Суворов, штурмом взяли Измаил.

Потери русских составили около 4 тысяч убитыми и 6 тысяч ранеными. Турки потеряли 26 тысяч убитыми и 9 тысяч пленными. Взятие Измаила явилось одним из решающих факторов победы в войне. 25 марта (5 апреля) 1791 года Суворов получил почётное звание подполковника лейб-гвардии Преображенского полка.


Примечательно, что бронзовый памятник Александру Суворову, отлитый из «лома от ружейных и револьверных гильз в количестве 4920 пудов», в годы Второй мировой войны не тронули даже Румыны, которые вывозили все, включая трамвайные рельсы.


https://zaodessu.com.ua
Error running style: S2TIMEOUT: Timeout: 4, URL: specnazspn.livejournal.com/2820339.html at /home/lj/src/s2/S2.pm line 531.