?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Причиной взрывов на военном арсенале боеприпасов в Калиновке Винницкой области стала служебная халатность, а именно – несоблюдение требований строгого пропускного режима. 
В прокуратуре отметили, что 10 ноября 2017 г. по результатам рассмотрения протокола об административном правонарушении майора Б. привлечен к административной ответственности с наложением штрафа в размере 2 тысяч 465 гривен.

Об этом сообщает пресс-служба военной прокуратуры.

Отмечается, что прокуратура составила протокол в отношении майора, начальника режимной службы Винницкого зонального отдела Военной службы правопорядка за "халатное отношение к военной службе".

Читайте также: Взрывы в Калиновке: экспертиза установила важный факт

"Указанный офицер ненадлежаще исполнял свои служебные обязанности по осуществлению контроля за состоянием пропускного режима, соблюдением порядка допуска личного состава и техники на административно-хозяйственную и техническую территории указанной воинской части", – пояснили в военной прокуратуре.

Так, по информации прокуратуры, на территорию арсенала работники частного предприятия переместили запрещенные легковоспламеняющиеся вещества и горючие предметы.


https://24tv.ua

32 тысячи тонн снарядов, которые взорвались за три дня – уничтоженные дома, выжженные леса. Год назад около 21 вечера появилась информация, что в Калиновке Винницкой области горит склад боеприпасов.
Писали напуганные местные жители, которые от взрывов прятались по подвалам. Тогда власти обещали виновных наказать, а людям отстроить дома.Разбитые дома, выжженные леса, то тут, то там новые взрывы – такой была Калиновка год назад. О том, что на военном складе в городке близ Винницы произошла беда – начали уведомлять 26 сентября поздно вечером в соцсетях. Эхо взрывов было слышно за десятки километров.

Спасатели, которые тушили пожар, вспоминают: со складов, которые горели, словно фейерверком вылетали боеприпасы.

Метров 600-700 от нас взрывалось так, что мы слетели с ног, упали на землю, а дерево на мгновение, которое было около нас, прогнулось полностью от этой взрывной волны,
– рассказал ромадский активист Виталий Павлов.

Той ночью волонтеры до утра массово вывозили людей из-под Калиновки. Крестьяне, чтобы спастись, прятались в погребах. В общем, тогда из окрестных сел вывезли более 30 тысяч человек. Это самая масштабная эвакуация за историю независимости Украины.
Сам же пожар тушили три дня. За это время на военном складе взлетело в воздух 32 тысячи тонн снарядов на 800 миллионов гривен.

Последствия масштабного пожара ощутили жители Калиновки и пяти близлежащих сел. В Паливке, которое ближе всего к военным складам, понесли наибольших разрушений. Власти тогда обещали, что виновных найдут, а местным жителям помогут восстановить дома. За год построили 13 новых домов, поставляли окна, всего 9 тысяч.

Однако, территорию вокруг склада до сих пор разминируют. 15% территории до сих пор опасны, на складе до сих пор хранят боеприпасы. Хотя после пожара местные власти усилили охрану. В частности закупили современные камеры наблюдения.

Полностью восстановлена ограда. Установлено видеонаблюдение, которого ранее не было, установлены сигнализаторы. Мы помогли военной части купить специальный дрон, который может с воздуха наблюдать. Там постоянно работают спасатели, которые разбирают, вручную кисточками разметают, все, что еще является взрывоопасным. Из воронки постоянно достают боеприпасы, которые еще не сдетонировали,
– сообщил первый заместитель председателя Винницкой ОГА Андрей Гыжко.

Впрочем, до сих пор за масштабную катастрофу наказали лишь одного человека. Руководителя режимной службы военных складов за взрывы в Калиновке оштрафовали на 2 тысячи гривен. А причиной пожара следствие признало служебную халатность. Состав был плохо защищен, тысячу гектаров территории охраняли чуть более полусотни человек.


3 мая 2018 в Балаклее Харьковской области снова начали взрываться боеприпасы. Пожар начался после планового подрыва боеприпасов.

В Минобороны сообщили, что пожар и последующие взрывы боеприпасов в Балаклее произошли в результате возгорания сухой травы. Там продолжались работы по очистке и разминирование остатков снарядов, которые не разорвались в результате прошлогоднего чрезвычайного происшествия. СМИ в свою очередь отмечают, что во время этого один из пожарных танков на ехал на снаряд.

Читайте также: Обнародованы первые версии причин новых взрывов на военных складах в Балаклее

Как ни прискорбно, подобные взрывы на военных складах или арсеналах с оружием происходят в Украине уже не первый раз.

В марте 2017 за взрывами на самом большом складе боеприпасов в Украине в городе Балаклея в Харьковской области следила вся Украина. Тогда, по официальным данным, погиб по меньшей мере один человек, четверо получили ранения, было повреждено 265 зданий.

Харьковский апелляционный административный суд восстановил в должности ответственного за хранение вооружения на военном арсенале в Балаклее.
09 октября 2018 |

Об этом сообщает Depo.Харьков со ссылкой на постановление суда.  Согласно материалам дела, подполковник, бывший начальник хранения 65-го арсенала, весной 2018 года обратился в суд с иском к Министерству обороны в лице министра Степана Полторака, Генерального штаба ВСУ и части, А 1352, в котором требовал отменить приказ о его привлечении к дисциплинарной ответственности, увольнении по служебному несоответствию; приказ об увольнении его в запас; взыскать невыплаченный средний заработок.

Подполковник считает, что привлечение его к дисциплинарной ответственности было безосновательным, необоснованным, несправедливым и незаконным, а реализация указанного приказа выполнена с нарушением норм законодательства.

Иск военнослужащего был удовлетворен — подполковника восстановили на службе, восстановили в должности начальника хранения арсенала, а также начислили ему зарплату за время увольнения. Решение вступило в силу в сентябре 2018 года.

Генштаб и Минобороны подали апелляции, в которых просили отменить решение Харьковского окружного административного суда и принять новое решение об отказе в удовлетворении претензий подполковника.

Рассматривая дело, суд отметил, что, согласно приказу Минобороны, причиной возникновения пожаров стал мощный взрыв с последующим разлетом боеприпасов на значительное расстояние.

А основными условиями возникновения чрезвычайной ситуации — отсутствие действенных мер, направленных на обеспечение надлежащего хранения ракет и боеприпасов со стороны должностных лиц воинской части и Вооружения ВСУ; ненадлежащая организация работы в течение 2014−2016 годов по направлениям вооружения, инженерной службы и пожарной безопасности и тому подобное.

При этом в приказе не указано, что причиной ЧП стали именно действия подполковника.

Напомним, 3 мая на технической территории воинской части «65 арсенал» Министерства обороны в Балаклее возникло возгорание сухой травы с последующим одиночными взрывами боеприпасов на площади около 35 га.

В Минобороны назвали три версии происшествия. Первая версия — сухая трава загорелась на технической территории, не очищенной от взрывоопасных предметов, из-за попадания под гусеницы пожарного танка элементов пороха.

Согласно второй версии, возгорание травы произошло из-за попадания искры из дымохода трубы пожарного танка.

По третьей версии, загорелись взрывоопасные предметы на технической территории под действием лучей солнца.

В прошлом году, в ночь на 23 марта, на территории этого же военного склада возник пожар с последующей детонацией боеприпасов.

На складе хранилось 138 тыс. тонн боеприпасов. По словам министра обороны Степана Полторака, пожар уничтожил 70% из них.
Источник

https://realist.online

К сожалению, взрывами и пожарами на складах с боеприпасами в мире мало кого удивишь.

Где в мире происходили взрывы и пожары на военных складах с 2014-го года



Демократическая Республика Конго, 26 января 2014

Взрыв произошел на складе с оружием в Демократической республике Конго. По данным местных властей, причиной несчастья стал удар молнии, в результате которого на территории склада в городе Мбужи-Майи начался пожар, а затем произошел взрыв.

Тогда погибли 20 человек, 50 получили ранения. Среди погибших были женщины и дети.

Индонезия, 5 марта 2014

Взрыв прогремел на складе с боеприпасами, принадлежавшем индонезийскому военно-морскому спецназу Kopaska. Склад располагался в порту столицы Индонезии Джакарте Танджунг-Приок. По официальным данным, тогда по меньшей мере 25 индонезийских военных моряков получили ранения.

Китай, 18 июня 2014

Взрыв прогремел на складе оружия армии в городе Хэнъян в провинции Хунань в центре Китая. Он произошел в тот момент, когда военные как раз складывали оружие. В результате взрыва 17 солдат погибли, среди гражданских жертв не было.

Болгария, 8 августа 2014

Мощный взрыв произошел на военном заводе болгарского города Костенец. В результате инцидента на заводе "ТЕРЕМ – Цар Самуил", который занимается утилизацией боеприпасов, тогда пострадали десять человек.

Поліція оточила місце надзвичайної ситуації у Болгарії Полиция оцепила место чрезвычайной ситуации в Болгарии / Getty images

Йемен, 28 марта 2015

Взрывы прогремели на складе с боеприпасами в городе Аден на юге страны. По данным министерства здравоохранения страны, погибли по меньшей мере девять человек.

Болгария, 4 апреля 2015

Менее чем через год после предыдущего инцидента несколько взрывов прогремели на территории военного завода в центральной части Болгарии на территории ВМЗ-Сопот у населенного пункта Иганово.

За несколько недель до этого на этом же заводе прогремел взрыв. По данным СМИ, тогда на складе ВМЗ-Сопот взорвались около двух тысяч неуправляемых ракетных снарядов. В результате инцидентов никто не пострадал.

Япония, 24 августа 2015

Взрыв прогремел на американской военной базе в японском городе Сагамихара. В результате пожара, возникшего после взрыва, полностью выгорел одноэтажный склад площадью 900 квадратных метров. Он принадлежал базе снабжения американского военного объекта.

Вибух на американській військовій базі у ЯпоніїВзрыв повредил американскую военную базу в Японии

Турция, 16 сентября 2015

В провинции Диярбакыр, расположенной на юго-востоке Турции, взорвался склад с боеприпасами, принадлежащий спецназу управления безопасности Турции. После взрыва возник сильный пожар. Информации о пострадавших тогда не было.

Болгария, 25 апреля 2016

Очередной взрыв прогремел в Болгарии – на этот раз на заводе по производству оружия.

По данным болгарского МВД, инцидент произошел во время ремонтных работ в одном из помещений крупнейшего завода по производству оружия в стране Arsenal в городе Казанлык. Взрыв стал причиной пожара, в котором погибли двое рабочих.

Болгария, 27 мая 2016

Произошел взрыв на еще одном военном заводе компании Arsenal в городе Мыглиж, что в 250 километрах к востоку от Софии. Тогда сообщалось об одном погибшем мужчине.

Индия, 31 мая 2016

Тогда на складе с боеприпасами в индийском штате Махараштра прогремел взрыв и произошел крупный пожар. По разным данным, в результате этого инцидента погибло до 17 человек, еще 19 получили ранения.

Азербайджан, 26 июля 2016

На заводе "Араз" министерства оборонной промышленности Азербайджана в городе Ширван в районе складских помещений прогремел мощный взрыв. Причиной взрыва, как позже выяснилось, стали искры от утилизированных изделий. В результате взрыва почти 25 человек были госпитализированы.

Россия, 4 августа 2016

Загорелся склад ракетно-артиллерийского вооружения в Володарском районе Нижегородской области России, площадь возгорания составила около 100 квадратных метров. Пожар произошел на открытой площадке склада в поселке Юганец.

Россия, 18 октября 2016

Еще один пожар на военных складах в России произошел на складе самарского РКЦ "Прогресс" – одного из крупнейших ракетно-космических предприятий России. Огонь тогда охватил площадь более чем 1000 квадратных метров. О пострадавших тогда также не сообщали.

Источник
https://24tv.ua/ru/ukraina_tag1119

Posts from This Journal by “Происшествия” Tag

promo specnazspn август 17, 08:06 Leave a comment
Buy for 50 tokens
"Современные государства активно пользуются тем, что создают виртуальные экраны между реальной действительностью и гражданами. Граждане лицезреют экраны, думая, что перед ними действительность... ... Человек не может быть свидетелем всех событий. Большая часть информации приходит к нему…

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek