specnazspn (specnazspn) wrote,
specnazspn
specnazspn

Пропавший ... Президент Интерпола нашёлся в Китае. Что стоит за его задержанием

Пропавший президент Интерпола Мэн Хунвэй находится под следствием в Китае. Об этом пишет газета South China Morning Post со ссылкой на собственные источники.
Как отмечается в публикации, мужчину «забрали для допроса дисциплинарные власти, как только он приземлился в Китае на прошлой неделе».
В каком расследовании фигурирует президент Интерпола, источник не уточнил. Где именно в настоящее время он содержится, также не сообщается.

Ранее в Интерполе прокомментировали исчезновение Мэн Хунвэя, передавало агентство Reuters. В заявлении отмечалось, что это вопрос разбирательства для соответствующих структур во Франции и Китае. В организации также отметили, что ее повседневную работу контролирует не президент, а генеральный секретарь, и от дальнейших комментариев отказались.

О пропаже мужчины стало известно ранее 5 октября. Сообщалось, что 64-летний Мэн Хунвэй 29 сентября отправился из Франции в Китай. С тех пор в течение недели никто от него не получал никакой информации. К властям обратилась его жена, проживающая с детьми в Лионе, где расположена штаб-квартира Интерпола.

Мэн Хунвэй стал президентом организации осенью 2016 года. Этот пост он должен занимать до 2020 года.

До этого он работал на должности заместителя министра общественной безопасности Китая, а также возглавлял Национальное центральное бюро Интерпола в КНР.
https://lenta.ru



Что стоит за задержанием президента Интерпола

Исчезновению президента Интерпола Мэн Хунвэя предшествовала потеря должности в комитете Коммунистической партии КНР

Французская полиция начала расследование исчезновения руководителя Интерпола и гражданина Китая по заявлению его жены. 29 сентября он покинул штаб-квартиру полицейской организации во французском городе Лион и вылетел в Китай. С тех пор не выходил на связь со своей семьей.

Китайские чиновники, находящиеся под следствием, часто исчезают на неделю или даже месяцы, прежде чем правительство сообщит об их судьбе. И на самом деле никто не знает, что случилось в этот раз. Подробности - в материале LIGA.net.

С ЧЕГО НАЧАЛОСЬ. Сегодня днем стало известно, что пропал президентмеждународной полицейской организации Интерпол. Первоначально было неясно, в какой именно стране. Позднее во французской полиции неофициально рассказали СМИ, что он исчез не во Франции.

Согласно китайским законам, семья и работодатель подозреваемого должны быть уведомлены в течение 24 часов после задержания. Исключения - когда это мешает расследованию.

Следователи КНР имеют широкие полномочия тайно задерживать подозреваемых, в том числе, старших должностных лиц страны. 

Китайская англоязычная газета South China Morning Post со ссылкой на собственный источник сообщила, что 64-летний чиновник находится под следствием в Китае. Как только он приземлился в аэропорту, его забрали на допрос. Город, где это произошло, - не установлен.

КАК РАЗВИВАЛОСЬ. В Интерполе заявили, что они осведомлены из прессы о предполагаемом исчезновении Хунвэя. "Это вопрос для соответствующих властей как во Франции, так и в Китае", - говорится в заявлении. И добавляется, что генеральный секретарь Интерпола, а не президент, несут ответственность за повседневную работу. Генсек организации - Юрген Шток.

Пропавший чиновник совмещал работу замминистра в министерстве общественной безопасности Китая и президентство в Интерполе. Полгода назад появилось сообщение, что Хунвэй исключен из Комитета коммунистической партии. Комитет курировал министерство. Это вызвало спекуляции о том, что чиновнику грозит опасность, пишет New York Times.

Но никаких обвинений в его адрес не последовало. В августе он продолжал работать в Пекине, а в конце месяца провел публичную встречу в Сингапуре.

Пока ни министерство общественной безопасности, ни министерство иностранных дел Китая не комментируют судьбу президента Интерпола. "Мы ведем переговоры с китайской стороной", - сообщил министр внутренних дел Франции.

ЧТО БУДЕТ ДАЛЬШЕ. Назначение Хунвэя на пост президента Интерпола в 2016 году освещалось в Китае, как подтверждение завоевания Поднебесной международного признания под руководством Си Цзиньпина.

Критики назначения китайского чиновника отмечали, что это поможет правительству КНР выдавать международные ордера на арест бежавшим из страны диссидентам и эмигрировавшим магнатам. Отмечается, что в последние годы Китай все чаще использует официальные каналы, такие как Интерпол и ООН для этих целей.
Сейчас Китай хочет экстрадировать 44 человека на родину.

Теперь исчезновение чиновника угрожает испортить имидж Китая, демонстрируя, что даже самый видный деятель международной полицейской организации подвержен репрессиям.

С момента прихода к власти Си Цзиньпина в стране были подвержены "дисциплинарным наказаниям" - тем или иным образом - более миллиона чиновников, пишет специалист BBC по Азии Селия Хаттон.

Мэн Хунвэй был назначен главой Интерпола в 2016 году. Он должен был работать в организации до 2020 года. Интерпол является крупнейшим в мире агентством полицейского сотрудничества между 192 странами-членами
05.10.2018
https://www.liga.net/
<a href="http://www.liga.net/">Источник</a>

Китайские власти подозревают главу Интерпола в коррупции
Президента Интерпола Мэн Хунвэя могли задержать за протекцию одной из IT-компаний при получении выгодных контрактов

Власти КНР подозревают президента Интерпола Мэн Хунвэя в коррупции. Об этом пишет французское издание Le Parisien.

По данным источников газеты, китайские правоохранители подозревают Мэн Хунвэя в незаконном содействии при получении правительственных контрактов одной из компаний, работающей в сфере кибербезопасности.

Ранее Интерпол направил китайским властям официальный запрос с требованием сообщить все имеющиеся данные о местонахождении президента организации Мэн Хунвэя.

В заявлении организации говорится, что "агентство ожидает официального ответа от властей КНР относительно состояния президента". Аналогичный запрос направило официальному Пекину и МВД Франции.

Французская полиция взяла под охрану семью пропавшего президента Интерпола, так как им начали поступать угрозы.

https://112.ua
Источники
https://lenta.ru
https://www.rbc.ua/
https://www.liga.net/
https://112.ua

Блог Владимира Волосюка про жизнь


Tags: Интерпол, Китай, Коррупция, Международные организации, Франция
Subscribe

Posts from This Journal “Коррупция” Tag

promo specnazspn august 8, 21:59
Buy for 200 tokens
Кому интересно, подписывайтесь здесь Мой Telegram канал
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments