?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Adolfo Kaminsky

Есть и всегда были люди, мечтающие заниматься фотографией. Осваивающие химию и технику и покупающие камеры. Но откладывающие эту мечту - по разным причинам.
Иногда эти причины гораздо важнее фотографии.

Есть, жив, слава богу, невероятный человек, о жизни которого я читала сквозь подступавшие слёзы.

Адольфо Каминский (Adolfo Kaminsky) родился в 1925 году в Аргентине в семье эмигрантов из России. Семья в 1932-м перебралось в Париж , отец его работал портным. Сам Адольфо, который не получил полного образования, работал в химчистке, где одной из главных его обязанностей было выведение чернильных пятен.

Именно там, в химчистке он и увлекся химией. Из Парижа семья переехала в 1938 году в Вире, Кальвадос, где жил брат отца. Адольфо купил учебник Марселина Бертелота на блошином рынке Позже он создал собственную лабораторию в доме своего дяди.

В 1940 году, после немецкого вторжения во Францию , семейный дом в Вире был занят немцами. Его мать была убита нацистами в 1941 году. В возрасте 17 лет Адольфо Каминский вошел в Сопротивление .

В 1943 году семья была интернирована в лагерь Дранси. Благодаря поддержке Консула Аргентины, которая разорвала дипломатические отношения с Германией, они были чудом освобождены 22 декабря 1943 года и вернулись в Париж

1944 год, оккупированный Париж. Четверо друзей проводят свои дни в узкой комнате на левом берегу. Соседи думают, что они художники - маскировка для объяснения химического запаха. Фактически там находится подпольная лаборатория, где подделывают паспорта для людей, подлежащих депортации в концлагеря. Самый младший член группы, технический директор лаборатории, практически сам ребенок: Адольфо Камински всего 18 лет.

Его паспорта спасли жизни более 14 000 евреев.

Четырнадцать тысяч.

Его дочь Сара узнала всю историю своего отца только при написании книги о нем.

Работа в военное время так испортила его зрение, что он ослеп на один глаз.

«Малейшая ошибка, и вы отправляете кого-то в тюрьму или смерть», - «Это большая ответственность. Это тяжело». Годы спустя он все еще обвинял себя в том, что мало успел: «Я думаю, что большинство людей я не смог спасти».

Документы, которые делал Каминский, были идеальными. Его лаборатория стала одним из крупнейших центров изготовления фальшивок не только во Франции, но и в Европе. В день он изготавливал от 50 до 80 документов, это был огромный труд, но отдыхать он себе почти не позволял – нужно было помогать людям.

Он говорил: «Бодрствуй, сколько сможешь. Боролся со сном. Расчет прост: за час я делаю 30 фальшивых документов. Если я сплю один час, 30 человек умрут».

После освобождения Парижа в августе 1944 года он присоединился к французской армии и отправился в Германию. Он был награжден медалью Сопротивления.
После капитуляции Германии он помог подделать документы для евреев, пытавшихся уехать в Палестину с 1946 по 1948 год, в нарушение британских иммиграционных ограничений.





После основания Израиля он прекратил эту работу, и стал фотографом.

Но не прекратил своей деятельности – он по-прежнему продолжал изготавливать фальшивые паспорта и удостоверения личности.


К тому времени он стал уже профессиональным фальсификатором, но фальсификатором весьма необычным – дело в том, что за свои документы Адольфо Каминский совсем не брал платы.

Так, помогал Адольфо только тем, кому документы были необходимы для спасения жизни – угнетенным, несправедливо осужденным, иммигрантам. В 1950-х он начал помогать с документами алжирским участникам ФНО и французам-дезертирам.

А потом были африканские деятели, участники движения Нельсона Манделы, диссиденты из Латинской Америки и Европы, а потом Каминский был занят американскими паспортами для тех, кто не желал служить во Вьетнаме.

Каминский всегда оставлял за собой право решать, на благие ли цели требуются людям фальшивые паспорта, и он отказывался, если не находил основание достойным.




Адольфо Каминский с дочерью  Фото найдено в посте на ЖЖ  Мастер
С 1982 года и по сей день Адольфо Камински постоянно живет во Франции.

Позднее его дочь Сара Камински (Sarah Kaminsky), которая написала о нем книгу, рассказывала, что отец всегда был с пустым кошельком, однако от убеждений своих не отказался бы ни за что на свете.
Так, взять деньги за фальшивые документы означало для Адольфо стать наемником, а наемником он быть не желал, он хотел лишь помогать людям, помогать тем, кому закон, увы, помочь был не в силах.


А еще Сара рассказала, что все эти долгие десятилетия Адольфо работал ради других людей, зачастую принося в жертву собственную семью и детей. Увы, он не мог отказать тем, кому угрожала опасность потерять самое ценное – жизнь.
И в то же время он не мог признаться своей семье, чем именно занимается по ночам в своей лаборатории.


Позднее о жизни Адольфо Каминского был снят документальный фильм 'Forging Identity', а книга дочери называется 'Adolfo Kaminsky, une vie de faussaire'.

Свой последний фальшивый паспорт Каминский сделал в 1971 году. Его попросили подделать южноафриканские паспорта для борцов против апартеида в Южной Африке, но он понял, что это была попытка его прихватить на горячем. Он никогда не узнавал, кто пытался его посадить, хотя было высказано предположение, что за этим стоит тайная полиция режима апартеида.

Впоследствии он жил в течение десяти лет в Алжире, женился на женщине из туарегов , с которой у него было пятеро детей...

Адольфо Каминский жив и сегодня, когда его дочь рассказывала о нем на презентации книги, он встал в зале, - тихо сидел где-то в рядах.

Маленький, сгорбившийся, великий.

А фотография?
Он очень хотел заниматься только ей.

Не стесняюсь слёз...

Источник
365 фотографий
Фото Adolfo Kaminsky

текст: Анна Голубовская


















Ещн по теме:

Мастер

Блог Владимира Волосюка про жизнь


Posts from This Journal by “Фотографы мира” Tag

Buy for 50 tokens
"Современные государства активно пользуются тем, что создают виртуальные экраны между реальной действительностью и гражданами. Граждане лицезреют экраны, думая, что перед ними действительность... ... Человек не может быть свидетелем всех событий. Большая часть информации приходит к нему…

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek