specnazspn (specnazspn) wrote,
specnazspn
specnazspn

Category:

В США приступают к производству нового... демократизатора - гравитационной атомной бомбы


Американская гравитационная ядерная бомба B-61-12 прошла финальную стадию проектной оценки. Ее первый готовый к военному применению образец должен быть изготовлен уже в марте 2020 года. Об этом объявила Национальная администрация ядерной безопасности США, передает Defense News. Бомба B-61-12 была разработана в рамках программы обновления американского ядерного арсенала.

Она является управляемой и предназначена для использования на самолетах.

Данные бомбы заменят на вооружении B-61-3, -4 и -10. Это позволит одновременно обновить устаревшее вооружение и сократить расходы на их обслуживание. Команда из 12 независимых экспертов в течение трех лет изучала данные о новой бомбе. После этого B-61-12 наконец-то получила сертификат о соответствии всем стандартам министерства обороны США.

Бомба сертифицирована для базирования на стратегических бомбардировщиках B-52 и B-2, на истребителях F-15, F-16, F/A-18, а также на британских и немецких самолетах Tornado согласно с соглашениями НАТО. Ожидается, что F-35 тоже будет сертифицирован для применения новой ядерной бомбы. Подготовка к запуску производства на заводе Pantex в штате Техас начнется уже в этом месяце. При этом, первые готовые образцы B-61-12 должны поступить Вооруженным силам США в марте 2020 года.

Гравитационная бомба США против российского "Статуса"

"Умная бомба"

В США прошли успешные испытания гравитационной ядерной бомбы B61-12 пятого поколения, которая в три раза мощнее предшественниц и которую назвали "умной бомбой".

Заместитель председателя штаба по стратегическому сдерживанию и интеграции ядерных вооружений США генерал Джек Вайнштейн заявил, что уже проведено 26 инженерных, опытно-конструкторских и управляемых летных испытаний.

Гравитационная бомба уникальна своим хвостовым оперением, позволяющим управлять ее падением и повышать точность поражения цели до 30 метров. Более скромная, чем у предшественников, мощность также позволит наносить более точный стратегический удар с меньшим радиоактивным выбросом.

Ядерные бомбы этого типа будут совместимы с платформами многофункциональных истребителей-бомбардировщиков F-35 Lightning II пятого поколения. Первая партия поступит на вооружение США до 2020 года. В рамках 10-миллиардной программы продления дееспособности оружия 1,4 миллиарда пойдут на производство 500 бомб B61-12. В целом же программа модернизации американского ядерного арсенала обойдется США в 400 миллиардов долларов до 2026 года.

Апокалипсис в 100 мегатонн

В это же время в России заявляют, что разработали военно-морское ядерное оружие под названием "Статус-6" – проект беспилотной атомной подводной лодки, способной нести ядерный боезапас мощностью 100 мегатонн.

Некоторые российские эксперты заявляют, что этот ядерный "боеприпас мегатонного класса" якобы способен уничтожить значительную часть населения США одним апокалиптическим ударом, нанесенным по восточному побережью Америки.

"Статус-6" - российский проект беспилотной атомной подводной лодки, основной задачей аппарата указана доставка ядерного боеприпаса к берегам вероятного противника с целью поражения важных прибрежных элементов экономики и нанесения гарантированного неприемлемого ущерба территории страны путем создания обширных зон радиоактивного загрязнения, цунами и других разрушительных последствий ядерного взрыва.

"Статус-6" приводится в движение реактором на жидкометаллическом теплоносителе и имеет крейсерскую скорость 55 километров в час. Данный аппарат имеет рабочую глубину погружения 1000 метров, его длина - 26 метров, а ширина - 1,6 метра.

Не так страшен "Статус"

В США весьма скептически отнеслись к этому супероружию и подозревают, что на деле оно не столь страшно.

Представитель аналитического Центра стратегических и бюджетных оценок Брайан Кларк не подтверждает устрашающие характеристики "Статуса". Так, он объясняет, что данный аппарат — это далекое от совершенства оружие, на пути создания которого могут возникнуть вполне реальные технические трудности, так как боеприпас мощностью 100 мегатонн может оказаться чрезвычайно тяжелым, и управлять таким оружием будет трудно.

Его поддерживает и эксперт по ядерному оружию из Монтерея Джеффри Льюис, который заверил: "Думаю, мы сможем создать оборонительную систему для защиты от него. Это будет проще, чем осуществить перехват ракеты", - цитирует его словам американское издание The National Interes.

По материалам
https://strana.ua
https://kp.ua
ютуб и др.

Tags: Гонка вооружений, Оружие, Холодная война, ЯО
Subscribe

Posts from This Journal “Холодная война” Tag

promo specnazspn август 8, 21:59
Buy for 200 tokens
Кому интересно, подписывайтесь здесь Мой Telegram канал
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments