?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Они знают, как помочь человеку выйти из обыденности, устроить выброс адреналина в кровь и испытать новые яркие эмоции. Они ходят по краю пропасти и при этом улыбаются во все 32, потому что умеют делать все безопасно. Впервые в Одессе команда Х-Sport организовала роупджампинг прямо в торговом центре «Афина» и радует всех любителей экстрима полетами в ограниченном пространстве.

О том, с чего все начиналось, что тянет людей пойти на риск корреспонденту Zачем рассказал основатель команды Денис Рябошапка.

- Расскажи, как пришла идея организовать прыжки в торговом центре «Афина»?

Честно говоря, все получилось случайно. Мы думали над тем как организовать роупджампинг круглый год, чтобы не зависеть от погоды и прыжки в ТЦ «Афина» стали результатом нашего мозгового штурма. Там хорошая высота, с которой можно прыгать, все прыжки там напрашивалось. Мы придумали как это сделать так, чтобы было всем удобно и начали приглашать людей.

- Насколько стали популярны такие прыжки прямо в торговом центре?

Сами не знали, как все пойдет, но за счет того, что объект уникальный туда потянулись люди, всем стало интересно каково это прыгать прямо в торговом центре. Люди привыкли, что прыжки обычно делаются с труб или мостов, здесь же своя изюминка. Даже те, кто прыгали с высоких скал приходили к нам. Им было страшно, эмоции все равно яркие, когда ты прыгаешь в ограниченном пространстве, где везде магазины. Я думаю, люди приходят в первую очередь потому что это необычный объект.

- Вам задавали вопрос: мы никого не собьем или упадем на кого-то?

Да, конечно задавали. Многие не до конца понимают, как работает система и задают такие вопросы. Мы имеем достаточный опыт, чтобы сами себе задать такие же вопросы и дать на них ответ. У нас есть площадка, в пределах которой люди приземляются, внизу стоит инструктор, который помогает поймать человека, прилетевшего сверху, поэтому все безопасно и аккуратно.

- Что людям больше нравится - прыжки в «Афине» или троллей на Радоновом озере?

Я считаю, что троллей(ред. спуск по круто натянутому тросу или веревке с помощью блока или карабина) более доступен всем людям с точки зрения решиться сделать шаг и поехать. Поехать не так страшно, как прыгнуть в пропасть, и далеко не каждый решается прыгнуть, а троллей доступен всем. На троллее катаются дети, девушки, бабушки, всем очень нравится, люди возвращаются по второму разу катаются. Прыжок больше для таких экстремалов, которые хотят получить очень яркие ощущения. Троллей гораздо более популярен именно за счет доступности.

- Как организовалась ваша команда? Какие виды экстрима вы начали предлагать одесситам?

Все начиналось с того, что нам самим хотелось новых приключений и получить новые ощущения.  Понемногу с друзьями начали придумывать варианты экстремального отдыха, начали формировать новые проекты и развиваться. Так и сформировалась команда. А вообще изначально я альпинист и мне стали интересны прыжки с веревкой, которые стали таким ответвлением альпинизма. В дальнейшем это стало самостоятельным направлением. Также мы начали прыгать с парашютами, организовали троллей, яхтинг, дайвинг, кайт-серфинг и виндсерфинг. Зимой мы возим людей на горные лыжи и сноубординг. Мы всегда рады новым направлениям, и, если кто-то приходит к нам и предлагает что-то новое, мы всегда рады видеть этого человека. Обмениваться навыками и направлениями очень полезно.

- Когда и как ты стал экстремалом? Что стало толчком к эстремальным развлечениям?

В 2003 году я пошел в одесский альпклуб. Там познакомился с большим количеством ребят, среди которых были состоявшиеся альпинисты и с ними развивался в альпинизме. Я быстро стал спортсменом, участвовал в разных чемпионатах, мне настолько это понравилось, что я решил связать свою жизнь с этим и перешел работать в альпклуб директором по спортивной работе. Мы продолжали ходить горы, организовывать группы и в этом плане альпклуб познакомил меня с организаторской работой. Но наступил такой период, когда захотелось прыгать с веревкой, идти дальше и делать что-то свое, то, что еще никто не делал. Мне было очень интересно создавать с нуля такое движение как роупджампинг. В дальнейшем я начал заниматься им, какое-то время я его совмещал с альпинизмом – выезжал в Крым лазить по горам, там же и прыгал. Постепенно верх взял роупджампинг, мне захотелось расширить свои границы и делать то, чего еще не было. У нас образовалась команда единомышленников и мы стали заниматься развитием роупджампинга конкретно и постепенно добавляли новые направления.

- Насколько это дорогое увлечение?

В целом если чем-то заниматься профессионально, то это требует и ресурсов, и времени. Для людей мы стараемся делать это максимально доступным, по себестоимости наших материальных затрат. Прыжки стоят около двухсот гривен, та же «Афина» и труба, а троллей – 290 гривен. В принципе попробовать прыгнуть может почти каждый человек. А дальше если человек почувствовал, что ему это нравится, он хочет в этом развиваться, то он может прийти в нашу команду, стать ее частью и прыгать в свое удовольствие, развиваться как спортсмен, как человек, которому это нравится для души.

- Присутствует ли у тебя страх во время прыжков и разных трюков?

Да, конечно, страх присутствует. Наверное, со стороны кажется, что я не боюсь ничего, но мне страшно. Возможно есть такие уникальные люди, которым вообще ничего не страшно, я к ним не отношусь. Каждый раз, на каждом новом объекте мне страшно, даже если прыгал миллион раз. Ты выходишь на прыжок и тебе все естество говорит «это опасно, не стоит этого делать», а головой ты понимаешь, что все безопасно, ты знаешь каждый элемент, абсолютно им доверяешь и знаешь, что все будет классно. Такая вот происходит борьба.

- Правда ли что экстрим как наркотик?

Это чем-то похоже. Экстрим дает яркие положительные эмоции, какие-то гормоны и, конечно, хочется заново все это испытать. В этом смысле можно сказать, что экстрим наркотик - ты хочешь повторять снова и снова и даже увеличивать дозу.

- Насколько в целом безопасны ваши развлечения?

При грамотной организации это абсолютно безопасно. К сожалению, мало компетентных людей, которые могут все грамотно организовать. Это очень специализированная область, нужно много понимать в разных смежных направлениях и прыжках. У нас большой опыт, мы занимаемся этим 15 лет. С самого первого дня у нас не было ни одного ЧП, ни одного несчастного случая. Наш опыт – доказательство того, что это абсолютно безопасно.

- Как удается совмещать экстрим с обычной жизнью, успеваешь работать?

Раньше я работал в альпклубе и приходилось совмещать, выезжая на выходных. Конечно, времени не хватало, поэтому была такая необходимость определиться и заняться уже полноценно экстримом. Постепенно он стал работой – продвижение нашей команды, создание новых проектов. Надеюсь, что когда-то это меня вознаградит и в финансовом плане.

- У тебя есть девушка или жена? Как она относится к твоим увлечениям?

У меня была жена, она меня очень поддерживала, помогала и разделяла мои увлечения. Несмотря на то, что она каждый раз за меня волновалась куда бы я не шел – в горы или прыгать, она меня очень сильно поддерживала. Если человек тебя понимает и разделяет твои убеждения - это очень здорово. Можно продолжать заниматься любимым делом, еще и с любимым человеком – это замечательно.

https://zachem.com.ua

Posts from This Journal by “Адреналин” Tag

Buy for 50 tokens
"Современные государства активно пользуются тем, что создают виртуальные экраны между реальной действительностью и гражданами. Граждане лицезреют экраны, думая, что перед ними действительность... ... Человек не может быть свидетелем всех событий. Большая часть информации приходит к нему…

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
sakralny_korsun
Aug. 30th, 2018 09:54 am (UTC)
а Дід Мороз знизу за-безцінь отримує свій адреналін )))
specnazspn
Sep. 1st, 2018 10:58 am (UTC)
А Снегурка? :)))
sakralny_korsun
Sep. 1st, 2018 11:09 am (UTC)
а Снігурка отримує лише те, що недоторимує від Діда.
даруйте за цинізм
specnazspn
Sep. 1st, 2018 02:41 pm (UTC)
Чогож цинiзм, це життя:)
( 4 comments — Leave a comment )

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek