specnazspn (specnazspn) wrote,
specnazspn
specnazspn

Катамаран Energy Observer


Toyota стала партнёром проекта Energy Observer - не просто первого в мире водородного корабля, но и первого в мире полностью экологически чистого морского судна.

Это большой и легкий катамаран  Energy Observer - длиной 30,5 метра и шириной 12,8 метра. Весит он при этом всего 28 тонн.

Корабль способен искусно маневрировать, а в море он отправится для изучения эффективности использования парусов и солнечных батарей при разном уровне волнения моря.

Сам катамаран Energy Observer был построен в 1983 году, неоднократно модернизировался и в своём последнем воплощении является сверхсовременным судном.

В качестве своеобразного топливного резерва будет использован водород. Для его выработки адаптирована наземная установка электролиза - из воды выпаривается соль, а после жидкость делится на кислород и водород. При этом водород остается в специальных резервуарах, из которых и будет извлекаться по мере необходимости (что тоже часть эксперимента).

В 2017 году Energy Observer, который поддерживает Toyota Motor Europe, вышел из порта Сен-Мало во Франции и отправился в 6-летнее кругосветное путешествие, в ходе которого планируется зайти как минимум в 101 порт в 50 странах по всему миру.

https://strana.ua

Tags: Плавсредства, Судостроение
Subscribe

Posts from This Journal “Судостроение” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments