?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Монблан


Монблан – «последняя ступень земной лестницы». В такой эффектной метафоре представил свой Восторг перед высочайшей вершиной Западной Европы Александр Дюма. Монблан, или Белая гора, высотой в 4807 м, в хорошую погоду видна из соседних Италии и Швейцарии. Прежде это были земли герцогов Савойских, нынче вершина – гордость Франции, как и город у ее подножия – Шамони.В начале 19-го века он стал первым горным курортом Европы. Как и сегодня, сюда, в зону альпийских лугов, тогда приезжали ради величавой красоты самых высоких гор. Кто-то был готов их покорять (альпинисты и горные туристы), кто-то – любоваться.

Сегодня к ним добавились фрирайдеры и вездесущие любители сэлфи. Сделать чек-ин на заоблачной высоте во всех смыслах круче, чем на равнине.

Колыбель мирового туризма и альпинизма город Шамони-Монблан – культовое место, куда стремятся со всего мира. Он лежит в узкой долине по берегам реки Арв. Летом здесь прохладней, чем в городах и на морских курортах, колоритно и нескучно: фестивали, соревнования, концерты, аттракционы. В летнюю пору долина Монблана слывет французской «курортной столицей», а Шамони по числу туристов соперничает с Ниццей. Причиной тому – богатейшая инфраструктура, выбор вариантов размещения и удобное сообщение.

Шамони – типичный альпийский центр: городок одной улицы (пешеходная зона). При этом довольно вместительный по количеству гостей: более 90 отелей, свыше 4 тыс апартаментов любой категории (от 1* до 5*), около 100 ресторанов, 200 магазинов, 3 кинотеатра, дискотеки, кафе, бары, сауны, боулинг, несколько ночных клубов, казино, спортивный комплекс с крытым бассейном.

Горная железная дорога Монтенвер в Альпах
Горная железная дорога Монтенвер
Монблан. Карта
Монблан утром
Монблан
Курорт Шамони
Шамони
Шамони площадь

Концентрация горных вершин «первого порядка» (тех, что выше 4000 м) в долине Монблана – запредельная. Сам Шамони лежит в зоне альпийских лугов, на высоте 1035 м. При этом соблазняет гостей забраться к черте вечных снегов. В наше время подняться к ним куда проще – из Шамони к плато и вершинам стартуют ведут сразу несколько маршрутов.

Первым стал железнодорожный маршрут на Монтенвер (монорельсовая ветка вела к станции на высоте 1913 м над уровнем моря). Его открыли 110 лет назад, в 1908-м, и пассажиры прямо с перрона могли любоваться грандиозным Ледовым морем (франц. Мер-де-Гляс), гигантским ледником в 400 м толщиной, что сползает в долину Монблана на фоне суровых скал. Сегодня гостям предлагают визит в ледяную пещеру, экскурсию по музею Монтевера, где представлены история и живой мир этих мест.

Второй маршрут проложили почти через полвека, в 1955-м. То была канатка к пику из двух вершин – Эгюйи-дю-Миди (с франц. «Южный пик») высотой в 3842 м. В ту пору – высочайший в мире и самый быстрый подъемник. Поверьте, за 20 минут взлететь с 1034 на 3842 м всего с одной остановкой на промежуточной станции – восторг, который не уместить в самые яркие фразы. Мне не однажды посчастливилось бывать на переходах и террасах огромного комплекса, которые будто нанизали на скалистые иглы Южного пика, и всякий раз то были запредельный восторг и удивление.

Эгюй-дю-Миди
Фуникудер на Эгюй-дю-Миди
Подъём на Эгюй-дю-Миди. Промежуточная станция
Подъём на Эгюй-дю-Миди. Кабина фуникулера
Канатная дорога на Эгюй-дю-Миди

Подъём на Эгюй-дю-Миди – уникальная возможность рассмотреть нереальные панорамы Монблана, которые остаются  снежными даже зимой. Самое впечатляющее – ледник Мер де Глас.

Проехав на кантке первую часть маршрута, выходишь на промежуточной станции Plan de l’Aiguille (2317 м). Это отправная точка для несколькох треккинговых маршрутов, а также стартовая площадка для парапланеристов.

Промежуточная станция Plan de l'Aiguille. Фуникулер
Промежуточная станция Plan de l'Aiguille
Промежуточная станция Plan de l'Aiguille
Гребень Эгюй-дю-Миди
Вид на Шамони

За первым этапом следует подъем на канатке куда стремительней и прямо на вершину пика. Отсюда открывается вид на пик Монблан — высшую точку Европы. Конечно, если ему на макушку не сядет облако.

Гребень Эгюйи-дю-Миди
Альпинисты на горе Эгюйи-дю-Миди
Вершина Эгюйи-дю-Миди
Люди на вершине Эгюйи-дю-Миди
Вид с обзорной площадки на вершине Эгюйи-дю-Миди

Однако среди пассажиров подъемника не только досужие туристы в поисках красивых панорам, но и лыжники, ведь  с гребня Эгюий-дю-Миди начинается один из самых зрелищных и долгих спусков в Альпах (более 20 км). Часть его доступна круглый год. При этом спускаться по маршруту разрешено лишь в небольших группах в сопровождении гида.

А еще  от пика стартует опасный треккинг на вершину Монблана, который сопровождают опытые гиды Шамони. О людях этой профессии написаны книги, сложены легенды. И пусть в мире есть и более высокие вершины (Эльбрус на Кавказе, Эверест в Гималаях), но альпинизм возник именно здесь, в Шамони, где впервые в мире создали инфраструктуру для активного отдыха, основали гильдию гидов и наладили работу спасателей высшей квалификации.

Как добраться?

От ближайшего аэропорта – в Женеве – не дольше 2 часов езды до Шамони. Билеты на регулярные маршруты, как и индивидуальные трансферы сегодня можно забронировать он-лайн через сайт курорта.

До соседней Италии с ее не менее живописной долиной Аосты – еще ближе: дорога ведет через уникальный тоннель под Монбланом длиной 11 км. Он выводит в итальянский Курмайор, городок весьма знаменитый и не менее атмосферный, чем французский Шамони.

Не намного дальше и до Швейцарии горной: оттуда в долину Монблана ведет серпантин через перевалы Форкла и Монте, известные своими красотами. Впрочем, в Швейцарию легко можно забрести и пешком, гуляя по горным тропинкам вокруг французского поселка Валлорсин (он в 15 минутах езды от Шамони). Так что сверяйтесь с указателями, если вдруг не сообразите,в какой именно стране вы находитесь.

https://www.mandria.ua

Posts from This Journal by “Горы” Tag

promo specnazspn август 17, 08:06 Leave a comment
Buy for 50 tokens
"Современные государства активно пользуются тем, что создают виртуальные экраны между реальной действительностью и гражданами. Граждане лицезреют экраны, думая, что перед ними действительность... ... Человек не может быть свидетелем всех событий. Большая часть информации приходит к нему…

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek