specnazspn (specnazspn) wrote,
specnazspn
specnazspn

Гаубица "Богдана": Образец, который не стреляет


Новая самоходная гаубица "Богдана" украинского производства является образцом, который не стреляет. На нем не отработаны основные моменты, необходимые для САУ. Перед парадом ко Дню Независимости показали, по сути, тестовый образец САУ, который и был раскритикован, написал военный эксперт и публицист Михаил Жирохов в колонке dsnews.

"Очень неоднозначно выглядит и база - КрАЗ с российским двигателем, явно не укладывается в концепцию замкнутого цикла производства. Создается устойчивое впечатление, что показали из-за того, что нужно было что-то показать. Поэтому всерьез обсуждать какие-то характеристики, по меньшей мере, рано", - пояснил он.

Также эксперт отметил, что на примере "Богданы" уже заметны достижения украинской "оборонки" - это, прежде всего, отечественный нарезной ствол.

"До сих пор в стране не изготавливались стволы калибром более 30 мм. Видимо, последние 3 года благодаря закупкам станков и, самое главное, технологий это сделать удалось. К тому же, последний год мы наблюдаем большой прогресс в производстве порохов и боеприпасов", - написал Жирохов.

По его словам, очевидно, что САУ в нынешней комплектации не будет принята на вооружение, тем более, что параллельно с ней проходят испытания и другие образцы.

"Кстати, почти никто не обратил внимания на громкое заявление министра обороны Полторак о том, что 10 августа "примет решение о принятии на вооружение САУ "Богдана". И что?

Заявления официально о принятии на вооружение нет и после 10-го. По одной простой причине - принимать ничего.
Самое главное - гаубица, судя по всему, не стреляла. Что в принципе понятно - производства орудий такого калибра в Украине никогда не было и его настройка идет не без сложностей ", - пояснил он.

По словам Жирохова, появление "Богданы" показывает, что на высшем уровне таки принята концепция дальнейшего развития артиллерии в ВСУ. Для вооружения штурмовых, мотопехотных бригад и Корпуса морской пехоты будут приняты колесные САУ, а вот механизированные бригады таки получат новые гусеничные САУ на базе Т-84У "Оплот" с башней "Краба".

"Таким образом, наша страна идет в тренде мировой тенденции - почти полного отказа от буксировочной артиллерии и упор на колесные образцы", - подчеркнул эксперт.

https://gazeta.ua

Tags: Артиллерия, Оружие
Subscribe
promo specnazspn august 8, 21:59
Buy for 200 tokens
Кому интересно, подписывайтесь здесь Мой Telegram канал
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments