specnazspn (specnazspn) wrote,
specnazspn
specnazspn

Тюлени измеряют предметы с помощью усов


Оказывается, эти ластоногие идентифицируют добычу с помощью густой поросли коротких вибриссов на морде: чем больше вибриссов почувствовали предмет, тем он крупнее.  Усы — или, точнее, вибриссы — нужны млекопитающим для осязания.
Крысы, кроты, кошки, собаки с помощью вибриссов узнают, к примеру, направление воздушного потока, или распознают препятствие на пути, или оценивают размер какого-нибудь объекта. Разумеется, у разных зверей значение такого рода тактильной информации разное, кто-то больше зависит от усов, кто меньше. Те, для кого вибриссы важны (скажем, слабые глазами грызуны), постоянно двигают ими, исследуя окружающее пространство.

Большую роль вибриссы играют и в жизни тюленей. Известно, например, что тюлени могут определить размер рыбы на ощупь — по волнению, которое рыба оставляет за собой, двигаясь сквозь толщу воды. Однако, как говорят зоологи из Городского университета Манчестера (Великобритания), ластоногие не способны двигать усами так же часто, как это делают грызуны: вода намного плотнее воздуха, и тюленям пришлось бы тратить много энергии, чтобы постоянно шевелить вибриссами. Чтобы понять, как тюленям удаётся определить размер предмета, исследователи поставили следующий эксперимент. Они закрывали животным глаза и уши, оставляя свободными только вибриссы. В таком виде тюлени должны были определить размер диска и ткнуть носом в один из них, чтобы получить пищу. Один диск был побольше, другой — поменьше, и животным следовало определить размер, чтобы ткнуть правильно.

В статье, опубликованной в Journal of Comparative Physiology A, авторы пишут, что тюлени старались дотронуться до диска определённым участком морды, где вибриссы очень мелкие и растут чрезвычайно часто. То есть животные действительно не двигают ими, они лишь сравнивают, сколько вибриссов коснулось поверхности, много или мало. Из-за того что вибриссы растут очень часто, размер предмета можно определить довольно точно.


Видимость под водой плохая, и вибриссы, несомненно, помогают тюленям ориентироваться. Но чтобы определить размер добычи, вовсе не обязательно тыкаться в неё носом. Как уже было сказано, тюлени могут оценить габариты рыбы по волнам, которые от неё расходятся, — нужно лишь, чтобы эти волны коснулись «измерительной» части морды.

http://zoobusiness.kiev.ua





Tags: Обитатели морей, Природа
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo specnazspn 21:59, вчера
Buy for 200 tokens
Кому интересно, подписывайтесь здесь Мой Telegram канал
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments