?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Гранатомет сработал в школе в Репках 18 февраля 2015 года
Суд удовлетворил апелляцию адвокатов волонтера, принесшего в школу в Черниговской области гранатомет, из-за чего погибла женщина, и вернул производство на повторное рассмотрение в суд первой инстанции.

Апелляционный суд Черниговской области отменил приговор к шести годам лишения свободы волонтеру АТО, активисту партии "ВО "Свобода" Виталию Курачу, который принес гранатомет в школу в поселке Репки. Об этом говорится в определении суда от 19 июня, опубликованном в Едином государственном реестре судебных решений, сообщают "Українськi новини". 18 февраля 2015 года от срабатывания гранатомета в методкабинете школы №2 поселка Репки Черниговской области были ранены две сотрудницы учебного заведения, 34-летняя завхоз скончалась в больнице от полученных ранений.

Адвокаты волонтера просили отменить приговор от 21 марта 2016 года, которым он был признан виновным в правонарушениях, предусмотренных ч. 1 ст. 263 (незаконное обращение с оружием и боеприпасами), ст. 264 (халатное хранение оружия и боеприпасов) Уголовного кодекса Украины, и оправдать его в связи с недоказанностью преступлений.

Защита утверждает, что суд первой инстанции рассмотрел дело с нарушениями, не установил мотивы подсудимого, не принял во внимание, что корпус отстрелянного гранатомета был привезен исключительно для школьного музея, отмечает агентство.

По словам адвокатов, суд первой инстанции не проверил показаниям Курача о полученном разрешении от руководителя добровольческого батальона ОУН на вывоз из зоны АТО корпусов отстрелянных гранатометов. "[Подсудимый] считает, что с передачей отстрелянного корпуса гранатомета в Репкинскую школу №2 прекратилось и хранение им этого предмета…

Доказательства, свидетельствующие о его передаче на временное хранение или с другой целью, не установлены. Он не брал на себя какие-либо обязательства по контролю за дальнейшим обращением с этим предметом на территории школы и не имел свободного доступа к нему", – сказано в судебном решении.

Суд также отметил смягчающие обстоятельства: находящегося на иждивении у подсудимого малолетнего ребенка, положительные характеристики с места жительства и от общественных организаций, наличие грамот и благодарностей от имени председателей областных управлений Службы безопасности Украины и полиции в Черниговской области.

Также отмечается, что волонтер – инвалид 3-й группы. Апелляционный суд постановил жалобы подсудимого удовлетворить и отменил приговор. Суд также вернул производство на повторное рассмотрение в суд первой инстанции.


 http://gordonua.com/

  Из-за взрыва гранатомета в школе Черниговской области погибла женщина
19 Февраля 2015, 15:19 Просмотров: 4206

На трех этажах школы выбило окна

Во время взрыва гранатомета в средней школе на Черниговщине погибла сотрудница, еще двое педагогов пострадали. Гранатомет в учебное заведение принес 53-летний житель райцентра – такой подарок сделал для будущего музея. И заверил, что сувенир вполне безопасен.

Когда гранатомет начали осматривать, раздался взрыв. Детей рядом не было, зато травмировало учительницу, библиотекаршу и завхоза. Для последней осколочные ранения стали смертельными. На трех этажах школы выбило стекла, кое-где – даже с рамами.

Как выяснилось, виновник трагедии принес гранатометы, привезенные из зоны боевых действий, еще в две школы, в том числе и Черниговскую. Другие опасные подарки уже изъяли, они никому не навредили.

"При осмотре взрывоопасного предмета, похожего на РПГ-18, было установлено, что он в боевом состоянии и пригоден к использованию. Данный взрывоопасный предмет был обезврежен и перевезен в место, подходящее для уничтожения", – рассказал начальник группы пиротехнических работ группы аварийно-спасательной части аварийно-спасательного отряда специального назначения УДСНС в Черниговской области Евгений Антипенко.

Как сообщили в пресс-службе прокуратуры област, мужчина, который принес в школу боеприпас, уже задержан. В ходе дознания и санкционированного обыска установлено, что задержанный привез и передал другим лицам еще два таких снаряда.

Один из них находился в репкинской гимназии, другой – у жительницы г. Чернигова, которая хранила его на балконе своей квартиры.

Также во время санкционированного обыска у задержанного было обнаружено значительное количество боевых патронов. Все боеприпасы сразу же были изъяты и обезврежены.

Взрыв боеприпаса в общеобразовательной школе №2 пгт Репки расследуется в рамках уголовного производства с предварительной правовой квалификацией по ч. 1 ст. 263 УКУ (незаконное обращение с боеприпасами).

Досудебное расследование проводит следственное подразделение РО УМВД, процессуальное руководство осуществляют органы прокуратуры Черниговской области. Руководством прокуратуры области расследования взято на контроль.


https://www.segodnya.ua/

Posts from This Journal by “Однако” Tag

Buy for 50 tokens
"Современные государства активно пользуются тем, что создают виртуальные экраны между реальной действительностью и гражданами. Граждане лицезреют экраны, думая, что перед ними действительность... ... Человек не может быть свидетелем всех событий. Большая часть информации приходит к нему…

Latest Month

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek