specnazspn (specnazspn) wrote,
specnazspn
specnazspn

Китай испытал перспективное гиперзвуковое оружие

СМИ заявили о проведении Китаем серии тестов баллистической ракеты с гиперзвуковым глайдером. Оружие на базе испытанной системы может появиться в 2020 году. Китайская сторона информацию об испытаниях официально не подтвердила.

Об испытании КНР гиперзвукового глайдера со ссылкой на источник в правительстве США заявило издание The Diplomat. По имеющимся сведениям, тесты прошли 1 и 15 ноября. Речь идет о запуске ракет средней дальности DF-17, оснащенных гиперзвуковыми планирующими глайдерами.

Источник рассказал и о некоторых деталях. По его словам, запущенная 1 ноября ракета DF-17 преодолела расстояние 1400 км. При этом гиперзвуковой летательный аппарат, которым она была оснащена, преодолел 60 км на малой высоте. Согласно имеющимся данным, тесты новой системы прошли успешно. Оружие поражало цели с чрезвычайно высокой точностью. Принять комплекс на вооружение могут уже в 2020 году.

Глайдер HGV начинает полет после отделения от баллистической ракеты, с помощью которой гиперзвуковой аппарат выводится на необходимую высоту. Сама ракета DF-17, согласно оценкам американской разведки, представляет собой ракету средней дальности, радиус действия которой может достигать 2,5 тыс. км. DF-17 может переносить ядерную и неядерную боевую часть, а также выступать носителем для гиперзвукового летательного аппарата (именно такой вариант и испытали 1 и 15 ноября). По мнению специалистов, именно выведение HGV является главной целью для баллистической ракеты. В качестве же одной из возможных целей для самого глайдера называют системы ПВО.

В США полагают, что в основу комплекса DF-17 легла ракета малой дальности DF-16B. Предполагается, что с 2014 по 2016 год КНР осуществила уже семь испытаний гиперзвуковых планирующих летательных аппаратов. Таким образом, Китай имеет все шансы стать первой державой, которая введет в эксплуатацию такие комплексы.

Давно известно, что разработкой нового гиперзвукового оружия занимается не только Китай, но также США и РФ. Напомним, в октябре Военно-морские силы США испыталив рамках инициативы Prompt Global Strike (PGS) перспективную гиперзвуковую ракету. В обозримом будущем Соединенные Штаты намерены получить систему, которая позволит нанести высокоточный удар практически в любой точке Земли за чрезвычайно малый промежуток времени. Таким образом, данное гиперзвуковое оружие дополнит современный стратегический ядерный арсенал.

А в современной России особую ставку делают на перспективную морскую противокорабельную ракету «Циркон», которую специалисты называют «убийцей авианосцев».

https://socportal.info

Tags: Китай, Оружие
Subscribe

Posts from This Journal “Оружие” Tag

promo specnazspn august 8, 21:59
Buy for 200 tokens
Кому интересно, подписывайтесь здесь Мой Telegram канал
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments