specnazspn (specnazspn) wrote,
specnazspn
specnazspn

Люди убивают 100 миллионов акул ежегодно

Фото: Shutterstock

С каждым годом кочевых океанских животных остается все меньше, некоторые виды находятся на грани исчезновения. Чтобы защитить кочевников вод от деятельности человека, 126 стран мира подписали на Филиппинах Соглашение по сохранению миграционных видов диких животных.

Особый упор этого документа сделан на акулу, и не случайно. Еще в 2013 году ученые подсчитали, что люди убивают около 100 миллионов хищниц в год. Особенно страдают от человеческого произвола китовая и скватиновая акулы.

Для скватиновых или акул-ангелов характерно уплощенное тело и глаза, расположенные не по бокам, как у других видов, а сверху. Внешне они очень напоминают скатов.

В океане обитают около 23 видов этих акул, и они чаще всего попадают в рыбачьи сети. Мясо их белое и нежное, а кожа используется для производства наждачной бумаги. Именно поэтому популяция небольших по размерам хищниц сильно сократилась в последние годы.

Фото: Shutterstock

Китовая акула — крупнейшая из современных рыб и самая миролюбивая из акул, поскольку питается планктоном, находится на грани исчезновения как вид. Эти изящные громадины отчаянно нуждаются в защите, поскольку часто заплывают в территориальные воды Мадагаскара, Мозамбика, Перу и Танзании — стран, известных высоким уровнем отлова акулы. Однако, по сообщениям «Аль-Джазиры», в прошлом году многие рыбзаводы вынуждены были закрыться из-за истощения океанских запасов.

Фото: Shutterstock

Численность серых и синих акул еще не перешагнула критической отметки, но поскольку именно эти виды считаются наиболее ценным промысловым видом, из жизнь также находится в опасности. Синие (или голубые акулы) часто попадают в сети случайно, соблазняясь роскошным обедом из тунца.

По данным природоохранной организации Oceana.org, это самые подвижные виды: они совершают продолжительные и частые миграции по Мировому океану.

И хотя у акулы не самая хорошая репутация и рассчитывать на любовь человечества она не могут, их спасение важно и для жизни Homo Sapience как вида.  В коже океанских хищниц содержатся уникальные антибактериальные вещества, которые способны бороться с супербактериями.

Фото: Shutterstock

https://vokrugsveta.ua
По материалам Newsweek

Tags: Акулы, Море и жизнь
Subscribe

Posts from This Journal “Акулы” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments