?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у rochensalme в Тайна гибели H.L. Hunley остается неразгаданной

ВМС США опровергли последнее заявление ученых о том, что им удалось разгадать тайну гибели подводной лодки H.L. Hunley, которая затонула более 150 лет назад.
Около месяца назад в журнале PLOS ONE были опубликованы результаты исследований ученых из Дюкского университета (Duke University), которые провели ряд экспериментов с целью выяснить, что же все-таки произошло с H.L. Hunley после ее атаки USS Housatonic.

Исследователи попытались смоделировать обстоятельства гибели подлодки используя для этого ее двухметровую модель. Рядом с макетом взрывали разные боеприпасы, обстреливали обшивку корпуса из оружия той эпохи, проводили массу математических расчетов.


По результатам своих экспериментов, ученые заявили, что экипаж H.L. Hunley погиб от мощной ударной волны, которую мог вызвать взрыв шестовой мины, которой лодка атаковала вражеский корабль. Это была медная пороховая бочка, которую подлодка несла перед собой на шестиметровом деревянном шесте. Когда заряд столкнулся с USS Housatonic, от места столкновения до самого дальнего члена экипажа было всего 12,8 метров.

Рэйчел Ланс, один из исследователей Дюкского университета, говорит, что экипаж погиб моментально. Ударная волна прошла сквозь все мягкие ткани членов команды, включая мозг и легкие. К сожалению, отмечает Ланс, мягкие ткани, которые могли бы рассказать о смерти подводников подробнее, не сохранились за прошедшие годы.

Ударная волна от взрыва в воде развивает скорость около 1500 метров в секунду, а на суше — 340 метров в секунду. При этом на суше легкие человека подвергались бы воздействию ударной волны менее 10 миллисекунд, а в воде — все 60 миллисекунд. Из-за этого легкие экипажа наполнились кровью, и они погибли мгновенно.


В ВМС США исследования ученых Дюкского университета назвали интересными, но считают что взрыв шестовой мины не мог убить ее команду H.L. Hunley.

Утверждение военных моряков основывается на собственных исследованиях, которые проводили ученые Общества морских архитекторов и инженеров-судостроителей. Они изучали  свойства взрывчатого вещества (черный порох), который использовался в мине.

По мнению ученных ВМФ, импульс производимый при воспламенении этого вещества вызывал давления малой величины, а не сильной ударной волны. Этот взрыв, возможно, немного сотряс людей внутри Hunley, но не причинил им серьезных травм.

Обобщая имеющиеся на сегодняшний день результаты исследований, Президент и исполнительный директор общества Friends of the Hunley Келлен Коррейя заявил, что собраные данные, пока что, не позволяют сделать окончательные выводы о причинах гибели подводной лодки H.L. Hunley. Таким образом эта тайна остается все еще не разгаданной.

По:
plos.org, newsletter, postandcourier, indicator.

Posts from This Journal by “Подводный флот” Tag

Buy for 50 tokens
"Современные государства активно пользуются тем, что создают виртуальные экраны между реальной действительностью и гражданами. Граждане лицезреют экраны, думая, что перед ними действительность... ... Человек не может быть свидетелем всех событий. Большая часть информации приходит к нему…

Latest Month

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek