specnazspn (specnazspn) wrote,
specnazspn
specnazspn

Categories:

ЧТО СКРЫВАЮТ ГЛУБИНЫ ЧЕРНОГО МОРЯ?

Оригинал взят у moryakukrainy в ЧТО СКРЫВАЮТ ГЛУБИНЫ ЧЕРНОГО МОРЯ?

Таким вопросом уже второй раз задаются ученые Украины, Грузии и Евросоюза. 28 августа международная команда биологов отправилась в двухнедельную экспедицию из Одессы в Батуми на румынском научном судне «MARE NIGRUM».
Экспедиция в рамках проекта ЕМBLAS уникальна. Еще никто до сих пор так предметно не исследовал Черное море, чтобы понять, сколько мусора попадает со сточных рек, насколько он опасен, как живут рыбы и растения, и почему дельфинам порой в море неуютно.
Морскую стратегию Украина построят на результатах экспедиции EMBLAS
Перед отходом, организаторы и участники экспедиции разъяснили задачи второго похода и особенности всего проекта.

Заместитель министра экологии и природных ресурсов Украины Николай Кузько считает, что, «чтобы сделать море чистым, нужно знать, что с ним происходит. На результатах исследований можно строить морскую стратегию Украины».


– В первой экспедиции мы сделали огромный объем работы, исследуя морскую воду, грунт, обитателей. Мы получили 150 тысяч результатов, – отметил Ярослав Слободник, руководитель проекта EMBLAS-II, – и теперь нам нужно проверить то, что мы выяснили. Тем более, что в экспедиции мы используем европейские методы определения, систему дискрипторов. И можем оценить экосистему по ее многим параметрам.

Например, я выловил бычка возле очистных сооружений. И насколько много химикатов в рыбе, говорит о загрязнении воды. И теперь мы хотим понять, где в Черном море разлагаются эти химические соединения. И насколько это опасно. Вторая экспедиция поможет составить базу данных загрязнителей для всех стран Черного моря, – подчеркнул глава проекта.


Исследуем Черное море по ДНК
Румынское научно-исследовательское судно «Mare Nigrum»это полноценный плавучий институт с возможностью проводить исследования прямо в море.

Капитан Константин Паюл уже подружился с биологами. Раньше работал на рыболовецких шхунах, водил большие сухогрузы. Но с этим судном у него другая история. Он причастен к великой миссии – исследовать Черное море. Суденышку 45 лет, построено в Германии, порт приписки – Констанца. На две недели стало домом для представителей разных стран.
– Пробы берут весь день с утра до вечера, – рассказывает капитан. – Работы много.
Для забора воды на разных глубинах предназначен специальный аппарат с колбами. На заданной глубине колбы автоматически закрываются и поднимаются на борт. Есть оборудование для подъема грунта вместе с его обитателями. Затем в биолаборатории ученые исследуют организмы, оказавшиеся в грунте. А бельгийский профессор, уроженка Китая определяет гипоксию, недостаток кислорода.

Украинский специалист УкрНЦЕМ Евгений Дикий показал свою лабораторию, где он проводит своего рода анализ экологического ДНК.
– Показатель экосистемы – организмы, которые в ней выживают, – объяснил ученый. – В своем месте обитания они оставляют следы – чешую, частички кожи, биологический материал.
И обнаруживая эти «сокровища» в пробах морской воды, мы выясняем методом выделенного ДНК, кто же здесь обитает. Мы составляем коды, характерные для рыб и водорослей. Такое исследование проводится впервые в мире, – отмечает Евгений. – Параллельно также ведется классический метод обработки данных, чтобы сравнить результаты и понять, насколько верный наш метод.


Ох уж этот мусор!
На палубе судна огромный робот-телескоп позволят отслеживать ситуацию на поверхности моря. Видеокамера, установленная на носу научника, учитывает весь проплывающий мусор.

Как сообщил эксперт Георг Ханке, все страны ЕС обязаны проводить мониторинг морского мусора, разрабатывая программы, как его уменьшить. В ЕС создана рабочая группа, которая решает, как действовать дальше. И проект EMBLAS способствует проведению мониторинга специалистами Украины и Грузии. Ведь хорошо известно, что пластиковый мусор разлагается сотни лет. Жители моря гибнут, принимая за еду кусочки пластика. Микропластик мы находим в рыбах. А значит, и сами уже являемся его носителями.

Как помочь дельфинам…
На носу «Mare Nigrum» наблюдает за дельфинами биолог Оксана Савенко. Каждого фотографирует и заносит на планшет. В Черном море обитают три вида дельфинов. Возле Одессы чаще можно увидеть афалину, в Грузии белобочку, северокавказское побережье предпочитают азовки, или морские свиньи. В то же время все три вида встречаются в различных районах ЧМ.
Но с весны этого года в Грузии забили тревогу.

– С начала мая по август на берег выбросилось 97 дельфинов, – сказал Арчил Гучманидзе (Национальное экологическое агентство Грузии). В Абхазии – 20. Подобный пик был в 2012-м, когда за год было зафиксировано 173 случая.

Насколько мы выяснили, дельфины погибают из-за травм от плавательных средств, запутываются в рыболовецких сетях, тогда наступает биологическая смерть. Но больше всего токсических отравлений, – подчеркнул грузинский биолог. – Поэтому мы обратились к Евросоюзу помочь нам изучить в лаборатории причину гибели дельфинов.


В Украине за этот период на берегу нашли около 200 дельфинов. В то же время Евгений Дикий предполагает, что количество погибших животных увеличилось, потому что возросло число популяции дельфинов в Черном море. Но эту версию ученые тоже должны проверить, посчитав дельфинов, которые им встретятся на пути. Пока, ученые предполагают, что популяция дельфинов в ЧМ исчисляется 400 тыс особей. Цифра условная.

Найди морского обитателя и стань ангелом- охранником Черного моря
Сколько бы ученые не ходили в море, их усилий будет мало. Для добровольных помощников разработали специальное мобильное приложение «Black Sea SaveBook» для тех, кто хочет принять участие в игре с морем.

– Мы разработали систему биологических дозорных, – рассказал Ювеналий Зайцев, академик Одесского отделения Института морской биологии НАНУ, – которые позволяют определить состояние моря. Мы научились спрашивать морских обитателей, нравится ли им то, что вокруг них происходит.
Жизнь моря рождается в контурных биотопах в 5 мм от поверхности. Основные скопления организмов у кромки моря, там, где рождается жизнь: личинки, мальки, беспозвоночные. Изучение их обитания – самый надежный способ определить состояние биосистемы. Это ноу-хау нашего института, которым заинтересовались и европейские ученые. Мы привлекли к этому даже школьников, – сказал Ювеналий Петрович.

– Что позволило держать под контролем всю береговую зону, которая насчитывает тысячи километров.


Игра заключается в том, что нужно найти рыб, животных, организмов, представленных в приложении, сфотографировать их и прислать по указанному адресу. Если животное найти не получается, можно компенсировать мусором. В этой игре уже сотни мальчишек и девчонок и даже взрослых. Ведь победителя ждет титул ангела -охранника Черного моря и призы.


– Достаточно было 300 баллов, – делятся победительницы первого этапа игры Юлия Леснова и Ирина Бурлаченко. – Мы же собрали на 800, настолько увлеклись поиском обитателей Черного моря, нашили даже кости мамонта.


Девушки получили награды из рук профессора Бориса Александрова, директора одесского отделения Института морской биологии НАНУ, который отметил, что именно участники игры помогут создать карту обитателей побережья Черного моря.

Мобильное приложение запущено в Украине, Грузии и России. В Одессе игра вдохновила мальчишек на новые идеи. И они предложили взрослым проект борьбы с браконьерами с помощью робота Краба, который будет находить на дне сети, вызывать по спутнику специальную службу и перерезать сети, в которых запутываются дельфины и морские обитатели. Дети тоже получили награды и титулы.
И пообещали набрать еще больше балов в игре спасения Черного моря, которая стала достаточно популярной.


Инна Ищук, Анатолий Венгрук,
«МОРЯК УКРАИНЫ», № 34 от 30.08.2017-го

Справка
В 2013-2018 гг. при поддержке Программы развития ООН и Европейской комиссии в Украине, Грузии и России реализуется международный проект «Усиление экологического мониторинга Черного моря» (EMBLAS-II). Этот проект направлен на получение данных об экологическом состоянии Черного моря в соответствии с требованиями Рамочной Директивы морской стратегии ЕС и Водной рамочной директивы ЕС, и усиление возможностей партнеров проекта проводить национальные программы мониторинга Черного моря. Бенефициаром (получателем конечной выгоды) проекта EMBLAS в Украине является Министерство экологии и природных ресурсов, партнерами проекта в Украине является Украинский научный центр экологии моря (Укрнцэм) Минприроды Украины, Институт морской биологии имени А. А. Ковалевского НАН Украины и Одесский национальный университет имени И.И. Мечникова.
Tags: Море и жизнь, Наука, Одесса
Subscribe

Posts from This Journal “Море и жизнь” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments