specnazspn (specnazspn) wrote,
specnazspn
specnazspn

Category:

КУРСАНТЫ СТАРЕЙШЕЙ МОРЕХОДКИ ПРИСЯГНУЛИ МОРЮ

Оригинал взят у moryakukrainy в КУРСАНТЫ СТАРЕЙШЕЙ МОРЕХОДКИ ПРИСЯГНУЛИ МОРЮ

29 октября по улицам Одессы торжественным маршем прошли курсанты мореходки им. А Маринеско, чтобы на Аллее Славы, у могилы Неизвестному матросу присягнуть морским профессиям, старейшей морской школе и Украине.

Считается, что в мореходку им. Маринеско идут те, кто заинтересован в конкретной работе в море, или в порту. Только здесь коллекция морских узлов столетней давности. Школа со своими традициями, где не только дают знания и практические навыки, но закаляют моряцкий дух. И вступая в морское братство мореходки, курсанты становятся частичкой этой большой семьи. Кто видел выступление команды КВН «Сабурова братва», тот нас поймет!
Напутствовали курсантов представители морской индустрии, кадровых компаний, городской власти, ветераны-подводники двух ассоциаций – имени М. Лунина и А. Маринеско, а также морских учебных заведений.

– На первый курс поступило 264 человека из разных регионов Украины, – отметил Александр Сабуров, начальник одесского мореходного училища имени А. Маринеско. – Благодаря конкурсу, мы набираем лучших выпускников школ, которые хотят посвятить себя морской профессии. За 119 лет училище выпустило более 60 тысяч моряков. И практически в каждом порту есть наши выпускники.

Степан Петков – одессит. Пошел по стопам старшего брата, который работает моряком. Степан – спортсмен, футболист, знает, как достигать цели и работать в команде. И сегодня отвечает за свою группу судоводителей, как старшина.
Старшиной группы выбрана и Яна Бойченко, которая приехала из Степановки.
– С детства мечтала о море, – говорит Яна. – Мой папа учился в мореходке.  Из всех профессий считаю, что эта – самая лучшая. Главное стремится к цели.

Яна занимается дзюдо. И знает, о чем говорит. Ее поддерживает группа, с которой они уже прошли целый месяц обучения и маршировки. Теперь они одна команда.



На факультет организации грузоперевозок поступила Нонна Сидорова. Мама во всем поддерживает дочь, ведь профессия, которую она получит, востребована сегодня в нашей стране и в мире. – Я выбрала этот факультет, потому что можно устроиться на престижную работу, развиваться и путешествовать.



Из Арциза приехала поддержать внука семья Артема Райчева. Дедушка Георгий Иванович работал мотористом на сухогрузе. И когда родился внук, стал готовить его в моряки. Внук поступил на судомеханический факультет «Эксплуатация судовых энергетических установок». Живет в экипаже. Привыкает к дисциплине, как говорит бабушка, библиотекарь арцизской школы, чтобы стал хорошим моряком.


Одесская мореходка отвечает всем требованиям международных стандартов качества. И постоянно наращивает свою базу, оборудуя современными технологиями. Училище сотрудничает со многими крюинговыми компаниями, которые способствуют трудоустройству выпускников учебного заведения. А также помогают с оснащением информационными технологиями.

В этом году компания «V.Ships» («Ви Шипс») (Odessa, Ukraine) подарила училищу тренажер для судомеханического факультета. Уже установлены 20 компьютеров и мультимедийная доска, чтобы курсанты осваивали науку на современном уровне.
ВЕСЬ ФОТОАЛЬБОМ ВЫЛОЖЕН ЗДЕСЬ


В то же время, по словам начальника факультета «Эксплуатация судовых энергетических установок» Сергея Волина, училище в первую очередь основывается на подготовке практических навыков моряков. После второго курса все судомеханики проходят практику в мастерских, обучаются слесарным, токарным, такелажным работам. Поэтому выпускники одесской мореходки так востребованы в морской индустрии.

– Устроиться механиком сегодня легче, чем судоводителям, –  говорит Сергей Волин. – Главное, добиваться цели. Тем более, что сегодня на флоте есть возможность быстрого продвижения по карьерной лестнице. Раньше старшими механиками становились в 38-40 лет. Сейчас в 28-30.

Те, кто закончили училище в 2007-м, уже старшие механики. Очень важно знать английский, потому что на нем вся документация и инструкции. Нужно грамотно писать и говорить на английском я зыке. Хорошая подмога в изучении иностранного языка – просмотр американских фильмов с русскими субтитрами. Моряку главное уловить интонации, как люди реагируют и разговаривают на морском сленге. И очень важна практика общения.

Один из моих выпускников советовался со мной, как вести себя в рейсе. Разговорный английский был у него слабый. Вот я ему и говорю: первый месяц будешь понимать и молчать. А потом заговоришь. Так и получилось. Через полгода пришел и уже отлично говорил на английском. Если человек хочет и стремится, у него обязательно получиться. А наши преподаватели, которые все прошли через флот, всегда помогут развиваться в нужном направлении, – поделился бывший стармех.



ВЕСЬ ФОТОАЛЬБОМ ВЫЛОЖЕН ЗДЕСЬ

Инна Ищук, Анатолий Венгрук
Примета года:
120-й учебный год, безусловно, будет особенным. Это прочувствуют и курсанты, и преподаватели. В профкоме уже готовят план торжественных мероприятий, оргкомитет и список почетных гостей.

«МОРЯК УКРАИНЫ»,  № 39 от 4.10.2017-го
Tags: Курсанты, Одесса, Работа в море
Subscribe

Posts from This Journal “Курсанты” Tag

promo specnazspn август 8, 21:59
Buy for 200 tokens
Кому интересно, подписывайтесь здесь Мой Telegram канал
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments