?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у p_i_f в Страна без суши
Страна без суши
История княжества Силенд началась в 1942 году, когда британское правительство в разгар Второй мировой войны решило построить в море несколько платформ с зенитными орудиями для отражения возможного германского вторжения. Рядом с восточным побережьем Англии было создано несколько таких сооружений. Только вот отряды противника здесь так и не высадились. К началу 1950-х годов платформы были окончательно заброшены, приходили в упадок и разрушались.

Однако нашелся человек, заметивший одну интересную деталь: некоторые из уцелевших фортов располагались в шести-семи морских милях (морская миля — 1,852 метра) от берега, то есть уже в международных водах. Действовавшие в то время законы ограничивали британские территориальные воды тремя милями. В начале 1960-х годов отставной майор Рой Бэйтс, имея целью обойти суровые английские законы по радиовещанию, создал на форте Нок-Джон свою радиостанцию. Естественно, правительство не пришло в восторг от этой идеи. После долгих разбирательств майор решил перебраться подальше — на платформу Рафс-Тауэр, расположенную в семи милях от берега. Проконсультировавшись с юристами, Бэйтс вместе с женой, сыном, дочерью и несколькими друзьями переехал на искусственный остров.

2 сентября 1967 года Рой Бэйтс объявил о создании суверенного княжества Силенд, а подарком на день рождения Джоан Бэйтс, жены майора, стал титул принцессы нового государства. В ответ правительство Британии взорвало остальные форты и выслало катер к Силенду. Сын монарха Майкл предупредительными выстрелами отогнал судно. Позже, в 1978 году, произошла попытка мятежа: премьер-министр Ахенбах при помощи голландских наемников арестовал принца Майкла. Наследник княжества смог бежать, и власть вернулась в руки правящей семьи.

«Виртуальное», как его принято называть наряду с несколькими подобными образованиями, государство Силенд существует и по сей день, имея свои флаг, герб, гимн и конституцию. С 1972 года княжество чеканит собственные монеты.

Страна без суши


Территория княжества Силенд — морская платформа Рафс-Тауэр у восточного побережья Англии
Buy for 50 tokens
"Современные государства активно пользуются тем, что создают виртуальные экраны между реальной действительностью и гражданами. Граждане лицезреют экраны, думая, что перед ними действительность... ... Человек не может быть свидетелем всех событий. Большая часть информации приходит к нему…

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek