specnazspn (specnazspn) wrote,
specnazspn
specnazspn

Category:

Активность пиратов сместилась к Юго-Восточной Азии

Активность пиратов в Аденском заливе с 2012 года пошла на спад и сместилась к берегам Юго-Восточной Азии. К такому выводу пришли представители Военно-морского флота России (ВМФ), Национального центра управления обороной (НЦУО) и Министерства иностранных дел РФ, рассмотрев динамику изменения пиратской активности в различных районах Мирового океана. Об этом сообщает пресс-служба Российского профессионального союза моряков (РПСМ) .

Отмечается, что благодаря совместным международным усилиям ситуацию с пиратскими нападениями в районе побережья Сомали и Аденском заливе удалось взять под контроль. В результате к исходу 2016 года нападений и захватов торговых судов не регистрировалось.

Эксперты провели сравнительный анализ активности пиратских группировок в районах Мирового океана. Так, если в 2015 году 50% пиратских атак приходилось на Индонезию и 31% на Гвинейский залив, то в 2016 году активность пиратов в этих регионах почти сравнялась – 35% и 33% соответственно. Центр пиратской активности из региона Африканского Рога сместился в Юго-Восточную Азию, и в настоящее время какие-либо предпосылки для улучшения ситуации с морским пиратством в регионе отсутствуют.

Специалисты также выделили предпосылки для нового всплеска пиратской активности в Индийском океане. В их числе сокращение присутствия международных сил, задействованных в обеспечении безопасности судоходства в районе Африканского Рога, нестабильная внутриполитическая ситуация в Сомали, затяжной вооруженный конфликт в Йемене, а также возросший потенциал местных пиратских группировок.

http://portnews.ru
Tags: Безопасность мореплавания, Пиратство
Subscribe

Posts from This Journal “Пиратство” Tag

promo specnazspn august 8, 21:59
Buy for 200 tokens
Кому интересно, подписывайтесь здесь Мой Telegram канал
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments