specnazspn (specnazspn) wrote,
specnazspn
specnazspn

Categories:

Необычное убийство или таинственная пропажа с подводной лодки.

Оригинал взят у mrdou в Необычное убийство или таинственная пропажа с подводной лодки.

46-летний Петер Мадсен известен как бизнесмен и изобретатель. Он один из создателей некоммерческой организации Copenhagen Suborbitals, которая на деньги, собранные с помощью краудфандинга, осуществляет суборбитальные запуски. Он также основал компанию Rocket Madsen Space Lab; в 2019 году эта компания планирует отправить человека в космос на космическом корабле, собранном любителями. Мадсен построил три подводные лодки, последнюю из них — «Наутилус» (UC3 Nautilus) — в 2008 году. Судно относится к классу мини-подлодок, при этом считается самой большой частной субмариной в мире (ее длина — около 18 метров, ширина — два метра, водоизмещение — 32 тонны).

По имеющейся в полиции информации, подлодка Nautilus вышла в море в четверг около 19.00 (20.00 мск) с двумя людьми на борту — владельцем и 30-летней женщиной — журналистом из Швеции. Сообщение о не вернувшейся в порт подлодке поступило спасателям в пятницу 03.39 (04.39 мск). В 10.30 (11.30 мск) был установлен контакт с Мадсеном в подлодке и он сообщил, что возвращается в порт.
Друзья пропавшей женщины рассказали, что ее имя - Ким Уолл, ей было 30 лет, она работала в Нью-Йорке журналистом-фрилансером и писала для New York Times, Guardian и журнала Vice. Уолл писала материал о Петере Мадсене и его подводной лодке. "Наутилус". Около 19:00 в четверг они отплыли от причала в районе Рефхалеёэн в Копенгагене; их видели (и сфотографировали) вместе в рубке.

Ночью бойфренд Ким Уолл забеспокоился из-за того, что она не вернулась домой, и обратился в службу спасения. Поскольку «Наутилус» не отвечал на радиозапросы, была начата поисковая операция. «Наутилус» обнаружили в бухте Кёге в 50 километрах к югу от Копенгагена. Около 10:30 Петер Мадсен вышел на связь и сказал, что у подлодки технические неполадки и она возвращается в порт. Участник поисков Кристиан Исбак рассказал Associated Press, что увидел его стоящим в рубке «Наутилуса»; затем мужчина спустился вниз, а из лодки как будто вышел воздух, и она стала тонуть. Мадсен поднялся наверх и какое-то время оставался в рубке, после чего доплыл до ближайшей лодки. После спасения он рассказал журналистам, что лодка затонула из-за проблем с балластной цистерной."Наутилус" затонул за 30 секунд, я не смог закрыть люки, не смог вообще ничего сделать, - рассказал Мадсен. - Хотя это хорошо, иначе я остался бы внутри".

Где находится Ким Уолл, неизвестно. Мадсен утверждает, что еще вечером 10 августа высадил Уолл на берег в Рефхалеёэне, недалеко от ресторана Halvandet. Владелец заведения рассказал журналистам, что передал записи с камер видеонаблюдения полиции, но не стал говорить, есть ли на них нужные кадры.
Спасатели подняли на поверхность затонувшую подводную лодку. Пропавшей на ней не оказалось. Об этом сообщил представитель полиции Йенс Мёллер Йенсен на специальном брифинге. «В подлодке никого нет, ни живого, ни мертвого», — приводит его слова издание Expressen. Поиски 30-летней журналистки продолжаются. Ее ищут на море, на суше, а также с воздуха. Пока никаких данных о ее местонахождении нет.

Йенсен также сообщил, что Мадсен, арестованный по подозрению в убийстве Уолл, изменил показания, но как именно, представитель полиции не уточнил.

Вообще интересная ситуация... сначала полиция думала, что труп журналистки остался в подводной лодке, по-этому и задержали по подозрению в непреднамеренном убийстве, но когда подняли лодку и его не нашли, скорее всего сильно задумались...ибо золотое правило 90-х: нет тела- нет дела...как датчане теперь без трупа будут доказывать, то что он ее убил...даже пусть оставил умирать в беспомощном состоянии или бросил во время аварии, ума не приложу.

Судя по его поведению, и его версии...он ее действительно убил или бросил, а господин Петер Мадсен, если не дурак, будет стоять на своем, или как следует из СМИ, придумает новую версию..ну я не знаю..о том, что журналистка решила поплавать например, ей понадобилось срочно на берег и она поплыла на катере или лодке...ну вообщем фантазия в помощь. И даже если полиция сможет эту версию разбить, то без трупа это останется лишь обычной пропажей человека.

В нашей стране при аналогичной ситуации Петер Мадсен на 90% избежал бы уголовной ответственности (9% оставим, что все же труп найдут). Но даже если труп и найдут, то много будет зависеть от СМЭ, каковы причины смерти, причинно следственные связи, и все это сопоставить с выдвинутой версией потенциального убийцы. Ситуация сложная для полиции, не знаю как у них по законодательству, но оставят ли они его дальше под стражей или нет, это будет индикатором. Даже если Петер Мадсен расколится и напишет явку с повинной, но все опять упирается в труп.

Ибо категория убийств, связанных с безвестным исчезновением граждан, не зря считается одним из сложных типов преступлений в данной категории правонарушений. А чтобы сказать, что он убил, надо сначала доказать,
что смерть была насильственной, а это можно сделать только имея труп на руках.

Tags: Криминалистика, Однако, Подводный флот
Subscribe

Posts from This Journal “Криминалистика” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments