?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у moryakukrainy в ЛОЦМАНЫ И УЧЕНИЯ SEA BREEZE-2017

Закончились самые крупные международные учения Sea Breeze-2017 (с 10-го по 23-е июля) в Северо-западной части Черного моря. Впервые в истории этих учений Президент Украины лично посетил их. В маневрах принимали участие около 30-ти кораблей – иностранных флотов и ВМС Украины.

При этом порт работал в обычном режиме, выполняя сменно-суточный план швартовых работ. Большой помехой для безопасного плавания были пассажирские прогулочные катера, моторно-парусные яхты и скоростные катера, которые базируются на морском вокзале порта. Все корабли были под надежной радиолокационной проводкой вахтенных лоцманов-операторов ПРДС «Одесса», и безопасность мореплавания в зоне ответственности была соблюдена в полной мере.

Среди иностранных участников учений порт посетили:

– ракетный крейсер «USS HUE CITY» (CG 66), максимальная длина 173 м, ВМС США;
– ракетный эсминец «USS CARNEY» (DDG 64), максимальная длина 154 м, ВМС США;
– фрегат F 241 «TCG TURGUTREIS», максимальная длина 115,5 м, ВМС Турции;
– большой десантный корабль NL 124 «TCG KARAMURSELBEY», максимальная длина 93 м, ВМС Турции;
– подводная лодка «TCG BATIRAY» (S349), максимальная длина 56 м, ВМС Турции;
корвет «ROS CAM HORIA MACELLARIU» 265, ВМС Румынии.

Со всеми иностранными кораблями была установлена надежная радиосвязь при полном взаимопонимании. Тут надо отметить, что турецкие и румынские военные моряки при радиообмене общались кратко, используя стандартный разговорник ИМО. Американские военные моряки говорили в эфире много, очень быстро, со своим специфическим акцентом. Используя слова-маркеры, лоцманы-операторы ПРДС успешно преодолели эту небольшую языковую проблему.

Наш преподаватель английского языка Галина Николаевна должна быть очень довольна нашей работой, так как мы успешно выполнили все ее замечания и пожелания в работе лоцмана-оператора.
Все иностранные корабли, кроме румынского корвета, пользовались услугами наших лоцманов. Лоцманская проводка и швартовка военного корабля очень отличается от проводки и швартовки обычного грузового судна. У кораблей плохой обзор с мостика, они очень быстроходные и неповоротливые в стесненных портовых водах.

Если на мостике простого сухогрузного судна находится лоцман и 3-4 члена экипажа, то на мостике корабля число людей может быть в 10 раз больше. При этом на мостике корабля непрерывные доклады, звонки, сигналы и т.д., что отвлекает внимание лоцмана. Лоцманы ПЛС «Одесса» успешно справились со своей работой, при этом показав свой высокий профессиональный уровень. Здесь хочется отметить две лоцманские работы – самую
интересную и самую сложную.

Пожалуй, самой интересной и творческой работой можно назвать швартовку подводной лодки «TCG BATIRAY» с одним буксиром, которую успешно выполнил лоцман Стриженюк Л. С., на ПРДС – старший лоцман-оператор Ильинский И.
М. Очень сложным и ответственным был заход и швартовка к причалу 2К нового контейнерного терминала Карантинный мол 300-т метрового контейнеровоза «MAERSK KIMI».

При этом на причале 1К были ошвартованы два американских корабля в полном боевом вооружении. При проходе примерно в 40-60 метрах от борта кораблей, у лоцмана просто не было право на ошибку. Эту работу мастерски выполнил старший лоцман Шадрин А. П., на ПРДС – старший лоцман-оператор Стулий Ю. Г.



Юрий Стулий, старший лоцман-оператор ПРДС «Одесса»,
«МОРЯК УКРАИНЫ», № 29 от 26.07.2017-го 

Posts from This Journal by “Си Бриз” Tag

promo specnazspn 08:06, Суббота Leave a comment
Buy for 30 tokens
"Современные государства активно пользуются тем, что создают виртуальные экраны между реальной действительностью и гражданами. Граждане лицезреют экраны, думая, что перед ними действительность... ... Человек не может быть свидетелем всех событий. Большая часть информации приходит к нему…

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek