?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у andrey_19_73 в "Мышиная бомба"

Летучая мышь с прикрепленным к ней зажигательным зарядом
7 декабря 1941 года стоматолог из Пенсильвании Литтл С. Адамс ехал домой через Карлсбадские пещеры в штате Нью-Мексико. Там он стал свидетелем, как многочисленная колония летучих мышей покидает пещеру. Это зрелище изумило его. В этот же день Адамс по радио услышал новость про нападение японцев на базу американских ВМС в Перл-Харборе. Все это навело его на мысль использовать летучих мышей в качестве носителя зажигательного оружия.
В начале января Адамс написал письмо на имя президента США Ф. Рузвельта. Он лично был знаком с президентом и поделился с ним своей идеей.

Идея заключалась в том, чтобы с помощью специальных бомб, колонию летучих мышей сбросить над Токио. При этом каждая мышь несла бы на себе небольшой зажигательный заряд, оснащенный временным замедлителем. При этом мыши разлетались по городу, прячась на чердаках строений, где освобождались от заряда, который через некоторое время воспламенялся.

Учитывая, что большинство японских городов того времени в большинстве состояли из деревянных зданий, эффект от пожаров был бы огромен. Рузвельт поручил эту идею рассмотреть в Министерстве обороны. Там эту идею решили реализовать на базе управлений ВВС и химической службы.


доктор Литтл С. Адамс.
Проектированием мини-бомб для летучих мышей занимался доктор Луи Фиссер, член Национального исследовательского комитета по обороне. Идея бомбы состояла в том, что каждой мыши с помощью хирургического зажима и тонкой веревки подвешивался маленький контейнер с зажигательной жидкостью. Мышь перегрызала веревку, при этом освобождаясь от груза.

Далее срабатывал механизм дальнего взведения (замедлитель); при помощи хлорида меди проволока удерживающая ударник ломалась, при этом воспламенялся основной заряд. Сами же мыши располагались в специальном контейнере, который сбрасывался на парашюте. На определенной высоте контейнер раскрывался освобождая маленьких поджигателей. При этом акцент делался на то, что летучая мышь при четырех градусах по Цельсию впадала в спячку. При повышении температуры, мышь просыпалась и выполняла задачу.


контейнер для летучих мышей.

Первый эксперимент с новым видом зажигательного оружия был проведен 21 мая 1943 года.
3,5 тысячи летучих мышей, насильно помещенных в спячку, были выброшены с бомбардировщика Б-25 в Калифорнии, с высоты 5 тыс. метров.
При этом большинство мышей не проснулось, они разбились о землю.

Не лучше обстояли дела и со следующими экспериментами. На вспомогательной базе ВВС в районе Карлсбада "сбежало" некоторое количество летучих мышей. При этом сгорело некоторое количество ангаров для самолетов и хозяйственных построек. Сгорел так же гараж с автомобилем, принадлежащем одному местному генералу.


горящие постройки в Карлсбаде, Нью-Мексико.

После этого, в августе 1943 года проект передали в ведение управления ВМФ. Тогда же он получил название Х-Ray. В штате Юта была построена копия японской деревни, на которую были сброшены летучие мыши.
При этом проект показал себя с лучшей стороны, было выяснено, что переносимые мышами зажигательные заряды эффективнее обычных зажигательных бомб.

Окончательно проект планировали завершить к 1945 году. Но с этим был не согласен адмирал Эрнест Кинг, начальник военно-морских операций ВМФ США. Его не устроили сроки окончания проекта и его высокая стоимость; со времени начала испытаний проект выжал из бюджета государства уже более 2 млн. долларов. К этому времени уже появились новые виды оружия; те же В-29 делали эту работу не хуже непредсказуемых летучих мышей.


адмирал Эрнест Кинг, поставивший крест на идее использовать летучих мышей в качестве поджигателей.


Летучая мышь с прикрепленным к ней зажигательным зарядом.

****************************************************************************************************************************************************************************************************

Как сгорел древний Искоростень?


Княгиня Ольга. Источник https://ru.wikipedia.org
Уже и не помню, каким образом попала ко мне информация о том, что руководство города Коростень подало исковое заявление против… города Киев с требованием возместить ущерб, который нанесла Коростеню киевская княгиня Ольга, спалившая дотла столицу племени древлян ещё в X веке.Славяне появились на территории нынешнего Коростенского района ещё в V—VII вв.еках нашей эры. В долине реки Уж стали появляться небольшие поселения.
Одно из них, выстроенное на гранитной горе над рекой, со временем выросло в столицу славянского племени древлян — город Искоростень. Уже в начале Х века Искоростень был постоянной резиденцией древлянских князей, мощной крепостью, обнесенной высоким частоколом из неотесанных многовековых дубовых стволов.

Само название «Искоростень» происходит от словосочетания «Из коры стены». Еще в 883 году князь Олег обложил древлян данью, а уже в 907 году древляне участвовали вместе с ним в походе на Царьград. Однако в 913 году, когда Олег умер, племя отказалось платить дань киевскому князю Игорю Старшему (Старому).

Последнему пришлось силой покорять древлян. Но в 945 году, когда князь решил взять с древлян дань в двойном размере, началось восстание, древляне разбили княжескую дружину, а самого Игоря предали смерти. Восстание древлян 945 года отражено в русском былинном эпосе и в Ипатьевской летописи. Именно из последнего источника мы знаем сегодня о хитрости и военной смекалке княгини Ольги. Весной 946 года киевская княгиня Ольга выступила в поход против племени древлян. Дружины Ольги разбили древлян в ожесточённой битве, потом взяли несколько древлянских крепостей-градов.

Но Искоростень, хорошо укреплённую и выгодно расположенную столицу древлянского князя Мала на реке Уж, киевские дружинники с ходу взять не смогли. В течение трех месяцев простояла княгиня Ольга с войском под Искоростенем.


Четвёртая месть Ольги

Осада затянулась на всё лето. Не надеющиеся на прощение древляне сдаваться не собирались и стояли насмерть. Боевой дух Ольгиного войска стал падать, дисциплина ослабла. Да и приближающаяся осенняя распутица оптимизма княгине тоже не добавляла. Тогда, как записано в летописи, Ольга придумала коварный ход — сама начала мирные переговоры. Древляне были удивлены этой неожиданной мягкостью:  — Что хочешь от нас? Мы рады дать тебе и мёд, и меха.

Ольга же сказала:  — Нет у вас теперь ни мёда, ни мехов, потому прошу у вас немногого: дайте мне от каждого двора по три голубя да по три воробья. Затем, раздав своим дружинникам — кому голубя, кому воробья, Ольга приказала привязать на лапку каждой птице по кусочку трута. Когда же стало смеркаться, она приказала поджечь труты и выпустить птиц. Те полетели в свои гнёзда — так загорелись и голубятни, и клети, и сеновалы, и избы.

И погасить пожар было невозможно, ибо огнём оказался охвачен разом весь город. В результате Искоростень сгорел дотла, а древлянский князь Мал был изуверски казнен.

Часть населения была перебита, другая же часть ушла в пещеры под городом, куда княжеские дружинники почему-то побоялись сунуться. Искоростень пал, Ольга с победой возвратилась в Киев. Князь Игорь был отомщён. Много лет легенда о взятии Искоростеня бытовала на Руси, и летописец охотно занёс её на скрижали истории.

В таком виде она дошла и до нас. Однако данное летописное изложение события вызывает глубокое недоумение и череду вопросов. Почему Ольга прождала почти до осени, а не применила «птичью атаку» раньше? Почему птиц с привязанным и зажжённым трутом выпустили только на ночь глядя, с наступлением темноты?

И почему в конце концов птица, несущая огонь (а с ним и смерть), должна лететь именно в своё родное гнездо и никуда больше? Что же в действительности скрывалось за «ночными огненными птицами» княгини Ольги?

Не прибегла ли Ольга, спасая своё войско от поражения, которое могло привести — и скорее всего неизбежно привело бы — к её свержению и переходу княжеского престола в другие руки, к использованию какого-то секретного оружия огромной по тем временам разрушительной силы?


Автор: Альфред Грибер
Источник: https://shkolazhizni.ru/culture/articles/54377/
© Shkolazhizni.ru




Posts from This Journal by “Животные СпН” Tag

Buy for 50 tokens
"Современные государства активно пользуются тем, что создают виртуальные экраны между реальной действительностью и гражданами. Граждане лицезреют экраны, думая, что перед ними действительность... ... Человек не может быть свидетелем всех событий. Большая часть информации приходит к нему…

Latest Month

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek