specnazspn (specnazspn) wrote,
specnazspn
specnazspn

Корсар возвращается домой

Оригинал взят у rochensalme в Корсар возвращается домой

Япония вернула США части палубного истребителя времен Второй мировой войны.
Истребитель F4U Corsair из истребительной эскадрильи (VF) 10, взлетев 18 марта 1945 года с авианосца USS Intrepid (CV 11), принимал участие в атаке базы японской морской авиации на северной оконечности Кюсю. В ходе операции Корсар был поврежден и совершил аварийную посадку на воду у берегов Сайки, летчик, при этом, погиб.

Утерянный истребитель был случайно обнаружен, почти пятьдесят лет спустя, когда винт самолета попался в сети рыбаков. Местным жителям удалось поднять из воды только двигатель, воздушный винт и часть крыла. Эти части были выставлены на обозрение в 2007 году в
Мемориальном зале города Сайки рядом с другими экспонатами войны на Тихом океане.

В 2015 году японские власти решили передать части Корсара Соединенным Штатам в качестве жеста доброй воли, так как, в соответствии с законами США, военные самолеты, независимо от того, как давно и где они были сбиты, по-прежнему, принадлежат правительству США, и находятся под его охраной.

6 марта 2016 года, состоялась официальная церемония передачи городскими властями Сайки частей самолета представителям Соединенных Штатов. При этом присутствовали более пятидесяти человек, в том числе несколько членов Парламента Японии.

В конце церемонии, детали самолета были погружены на грузовик для транспортировки и под звуки Государственного гимна США Корсар начал свой путь домой.

По прибытию частей самолета в США, планируется провести ряд лабораторных мероприятий, которые предотвратят их дальнейшее разрушение. После этого, детали Корсара будут выставлены для публичной экспозиции в Музее моря, воздуха и космоса «Интрепид», экспонатом которого является и авианосец USS Intrepid (CV 11).

Таким образом, F4U Corsair , спустя 70 лет после вылета, вернется на свой авианосец.




Фото U.S. Navy.

Tags: Авианосцы, История, Палубная авиация
Subscribe

Posts from This Journal “Палубная авиация” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments