?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у rochensalme в Девять жизней водолаза Хартли

Старик Хартли на встрече ветеранов в Сан-Диего. 2014 г. В США умер старейший военный водолаз, принимавший участие в ликвидации последствий. японской атаки на  Перл-Харбор. Ему было 103 года.
Бывший водолаз ВМС США Кен Хартли скончался 24 января этого года в Центре по уходу за людьми страдающих потерей памяти в Эскондидо, Калифорния.
Недуг уложил Хартли на больничную койку уже в последний период его жизни, а до этого он был активен всю свою долгую жизнь и за это время поменял множество занятий.
Он был и поваром, и монтажником на судоверфи, работал на фермерских плантациях, и еще много где. Последним его занятием было разведение кур на собственном ранчо в Калифорнии и в этом бизнесе он преуспел так, что был известен даже за пределами страны. Но ни чем
Хартли так не гордился, как своей службой во флоте, хотя и продолжалась она всего два года.

До 1943 года Хартли работал на военной верфи в Вальехо откуда и был привлечен к работам в Перл-Харборе. Вместе с другими водолазами ВМС, он рачищал гавань от затонувших кораблей и самолетов, обезвреживал японские торпеды и бомбы, а также подымал на поверхность тела моряков, все это время находившихся под обломками.

Всего в 1942 и 1943 годах, водолазы ВМС во время работ ло расчистке гавани и канала Перл-Харбора, провели под водой в общей сложности 16000 часов, выполнив при этом 4000 погружений.


Кена Хартли облачают в водолазній костюм, вес которого более 216 фунтов. 1943 г.

Родственники и друзья Кена Хартли говорят, что он «прожил девять жизней», имея ввиду, что тот много раз был на волоске от гибели, но каждый раз ему удавалось уйти от смерти. Даже не учитывая работу водолаза, где он подвергался смертельной опасности много раз и получил множество увечий и травм, известно, что еще в детском возрасте Хартли получил нокаутирующий удар копытом мула, после чего пробыл без сознания более 20 часов.

Также на волосок от смерти он был, когда получил удар ножом в шею во время потасовки в школьном 9-летнем возрасте, а позже был изкусан гремучей змеей и скорпионом, работая на горном ранчо. Хартли выжил после жуткой автокатастрофы, когда силой удара был выброшен на несколько метров из своей легковушки прежде, чем та была раздавлена, наехавшим на нее грузовиком. Хартли победил рак толстой кишки и простаты, перенес шесть операций на сердце и сломал плечо при падении с лестницы во время обрезки деревьев в возрасте 97 лет.


После смерти Кена Хартли в Национальной ассоциации военно-морских водолазов (National Navy Divers Association) старейшими числятся бывшие водолазы, которым сегодня за 90.

По The San Diego Union Tribune.

Подготовка водолаза к погружению. Второй слева - Кен Хартли. 1943 г.

Posts from This Journal by “Водолазы” Tag

Buy for 50 tokens
"Современные государства активно пользуются тем, что создают виртуальные экраны между реальной действительностью и гражданами. Граждане лицезреют экраны, думая, что перед ними действительность... ... Человек не может быть свидетелем всех событий. Большая часть информации приходит к нему…

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek