?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у moryakukrainy в ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ МЕЖДУ ЛИВИЕЙ И ЕВРОПОЙ (Записки старпома, ч.3)

Подходит океанский буксир, задействованный в операции Ship to ship. По лоцманскому трапу начали карабкаться беженцы: один, тридцать, семьдесят, женщины… Моряки поднимают грудных младенцев, сто, сто пятьдесят, беременные женщины, сто девяносто, сто девяносто один мигрант. Сегодня этот последний. M/v «Hamal» отходит. Палуба буксира в мусоре по колено – результат недолгого пребывания африканцев.

Изнеможенные люди с трудом передвигают ноги. Шесть человек находятся в состоянии прострации. У некоторых не хватает сил: падают на колени, молятся, целуют палубу парохода. Организованно сопровождаем всех на главную палубу – «Гараж». Заранее моряки приготовили брезент, убрали все лишнее, перекрыли все люки, оставив один вход-выход. В целях безопасности разбили стекло, забрав аварийный ключ от помещения с СО2. Беженцы кучкуются по группам: кто из какой африканской страны.

«Осмотр – пульс, остановка сердца – массаж»
Меня беспокоит мысль: что делать с теми, кто в обморочном состоянии? Насчитал таких до десяти: глаза закатаны, тело безвольное, у некоторых появилась нехарактерная бледность на лице (или мне кажется?). Негры повыносливее, приводят в чувство как могут. Я нервно вспоминаю азы оказания первой медицинской помощи на судне: сначала курсы на Пастера, 16, в Одессе; потом видеоролики из компьютера. Осмотр – пульс. Остановка сердца – массаж. Остановка дыхания. МАММА МИЯ! Рот в рот. Я – негр! Ужас! Есть выход: зазываю африканцев самим делать процедуры «рот в рот». Уж я их обучу за секунды!

С испугу забыв, что в судовой аптеке есть специальная маска-трубка. Слава Богу! Пока просто без движения, пульс есть, дыхание прерывистое. А дальше – время лучший доктор. Главное – надежда беженцев попасть в Европу! Их мечта в просторном трюме «JIGAWA» с каждой минутой превращается в реальность. Первая раздача питьевой воды в пластиковых бутылках приводит в замешательство. 191 «клиент» на 60 бутылок. Моя организация и призыв к порядку провалились на первых секундах.


Моряки не в силах сдержать толпу негров. Все упаковки растащили моментально – вырывая друг у друга в боpьбе за глоток воды. Пригодился командирский голос. Рублю простые фразы: Attention! Listen to me! Good discipline – vessel go to Europe! Bad discipline – vessel comes back to Libya! Understood! В конце примитивной тирады ненароком вставляю крепкое русское слово. Вижу – притихли. Кое-кто на местном африканском наречии стал доводить мои призывы неграмотным неграм, очевидно, незнакомое матерное слово отрезвило горячие головы. Пара беженцев, отхлебнув еще раз, передает остатки воды женщинам и тем, кому не досталось. Я про себя: «Все-таки могуч русский матерный! Дошло!»
Получена первая маленькая победа в африканском нашествии.


Морские будни продолжаются…
Второй частично заменяет меня на мостике. Все моряки на вахте бдительности: надо ограничивать доступ по судну. Ждем дальнейших распоряжений центра. Что дальше? По радио слышим переговоры, координаторы хотят втиснуть на наш пароход еще 300 (!!!) беженцев, но вскоре отказываются от этих планов. «Jigawa» не выдержит второго пришествия за одни сутки. Пока наш курс в сторону многострадальной Лампедузы. Сомнения не покидают мигрантов.

Стоит появиться в местах их обитания на палубе, как попадаешь в сжимающееся кольцо. Вопрос один: куда идет судно? Италия или Ливия? Пытаюсь развеять сомнения с первых минут. Показываю – где Солнце. Cейчас полдень, значит Юг. Cудно идет вперед на Север. Европа – это Север. Смышленые негры начинают довольно кивать головами, разъясняя другим, что чиф не обманывает. Не покидает мысль: что если судно «развернут» в Ливию? Бунт неизбежен!

13 членов экипажа против 191 беженцев…
Мигранты могут мгновенно превратиться в пиратов во главе с чернокожей мадам из джунглей Нигерии. Терять нечего – в Ливии ждет зиндан и… прощай мечта о сладкой жизни в зажиточной Европе!
Второй помощник вспоминает, где красная кнопка, вдруг надо воспользоваться! Hа всякий случай готовит развернутое сообщение своего «DISTRESS».
Итак, транспортируем 187 мигрантов из 15 африканских стран и четверых бангладешцев. неведомым путем добравшихся до побережья Ливии за два месяца. К примеру, семье из Камеруна потребовалось более трех месяцев; группа из Ганы на перекладных окольными путями добиралась около четырех… Беженец Гамбии прожил в подвале ливийской столицы год, обеспечивая себе гарантированный побег за определенные деньги. Пытаюсь собрать разную информацию, но тщетно. Никто не выходит на откровенный разговор. Угощаю сигаретами…

Выуживаю скудные слова из уст сенегальского негра, побывавшего в рабстве неизвестное время. До сих пор страх преследования не покидает его. У каждого своя история.Но цель одна – погоня за призрачным счастьем в Европе. Шанс измeнить судьбу – на карту поставлена жизнь! Голодные глаза мигрантов спрашивают: «Когда обед? Хотим пить». Надо оказывать гуманитарную помощь. Повар приготовил большую кастрюлю макарон и внушительного размера миску риса. Кетчуп, майонез, приправы, хлеб, охлажденный компот. Чем не шведский стол? Процесс кормления – ответственное мероприятие. Главное – избежать хаоса и особенно голодных, идущих на пролом, приструнить сразу!

Stop! Libya or discipline?! To wait!
Присмирели, крепкого русского слова не понадобилось. С вахтенным матросом организовываем очередь по десять человек. Комплект из десяти специально выделенных тарелок, ложек, вилок, чашек. За 2 часа удается накормить всех. Ну, вот поели – пора в туалет. Посещение сего заведения – это процедура в исполнении мигрантов под самым тщательным контролем вахтенных моряков. Беженцы выстраиваются вереницей по левому борту и один за другим заходят согласно личным потребностям. Туалет, там же умывальник и душ – все удобства. Проследить за использованием пресной воды невозможно.

Поэтому устанавливаем лимит времени – 10 минут каждому! Умножаем на 191 – получаем 1910 минут; делим на 60, получаем 31 час! Караул! Очередь за дефицитом в период перестройки была меньше! Моторист Юра хорошо помнит то время. Сейчас спуску непрошеным гостям не даст! Вместо 10 минут стучит в дверь: Time – Finish! Go out! После столь внушительной команды посетители удобств сократили пребывание до минимума. Желающих становилось меньше. Очередной раз делаю дежурный обход по рядам мигрантов, лежащих в самых непроизвольных позах. Осторожно переступаю босые ноги с натруженными пятками. Замечаю негра, который обращается ко мне жестами, очевидно, в его Джунглях говорили на языке мною неведомом. Что делать? «Создаю понимающий заинтересованный вид». Негр указывает на поясницу – видны ссадины, багровые пятна; хриплое дыхание, в глазах отчаяние. Оказываю психологическую помощь в виде витамина «С» – Super medicine!

Про себя: скорее бы сдать всех под эгиду Красного Креста. Главное – довезти до порта. Чем я могу помочь? Приходят нехорошие мысли… Летальный исход, этого еще не хватало! Надо позвонить на мостик, пусть второй добавляет обороты! Cпешно ретируюсь из окружения беженцев, пропитанный специфическим запахом.
Пора в душ, если африканцы не успели использовать весь судовой запас. «Ныряю» в надстройку, меня хватает негритянка на 6-7 месяце беременности. Показывает на свой живот, не отпуская моей руки… Первая защитная реакция еще с курсантских времен: «Мадам, вы ошиблись! Я тут ни при чем! Ищите отца вашего ребенка в другом месте!» Что- то говорит по-французски. Уже хорошо. Я тоже знаю крылатую фразу «Се ля ви» – значит, найдем понимание. Втайне от всех завожу в судовую аптеку. Даю весь список судовых лекарств – выбирай из того, что есть. Снабдив двумя упаковками таблеток, бинтами, ватой и витамином «С», сопровождаю мадам на выход…

Мечты сбываются! Впереди Европа!
На вторые сутки приходит ожидаемое указание: MRCC Malta – определен порт для передачи мигрантов. «Jigawa» меняет курс и следует в p. Trapani, Sicilia. Спешу принести долгожданную новость всем мигрантам: Италия! Всеобщий вздох облегчения сменяется радостным гулом, заполнив все пространство главной палубы. Блеск в глазах, нескрываемые улыбки… Кто-то опустился на колени и начал молиться. Я не сразу ощутил, как мои руки стали целовать наиболее впечатлительные негры. Зашевелились даже те, которые выходили только на прием пищи. Моментально прошла нестерпимая боль в животе у беженца из Ганы. Проблемные клиенты вышли из состояния прострации. Их мечты сбываются! Впереди Европа! Прохожу мимо африканцев Гамбии.
– How are you?

– OK- e –e –e –y -y, chief officer! Thank you very much! – дружно горланят довольные негры. Улыбка во все 32 зуба. Дантисты «отдыхают»: ровные, белые, без единой пломбы… С завистью языком нащупываю свои «мосты». Hе расшатались ли, к середине контракта?


Валерий КИСЕЛЕВ, старпом капитана т/х «JIGAWA»
«МОРЯК УКРАИНЫ», № 7 от 22.02.2017-го



Buy for 50 tokens
"Современные государства активно пользуются тем, что создают виртуальные экраны между реальной действительностью и гражданами. Граждане лицезреют экраны, думая, что перед ними действительность... ... Человек не может быть свидетелем всех событий. Большая часть информации приходит к нему…

Latest Month

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek