?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у etherealstation в О «группах смерти» и новом терроризме

Целью терроризма является формирование в обществе тревоги и паники, которые впоследствии можно использовать для решения политических задач, стоящих перед организатором террора.

В классическом формате эта цель достигается причинением обществу урона, который обладает рядом желательных для террориста свойств.

Во-первых, урон должен быть масштабным; оптимальным уроном оказываются человеческие жертвы в достаточно большом количестве.

Во-вторых, урон должен быть случайным; только в этом случае в обществе возникнет осознание того, что каждый может стать следующей жертвой теракта. И, в-третьих, урон желательно фокусировать на таком контингенте жертв, который способен вызвать в обществе наибольший эмоциональный отклик; одним из самых надёжных вариантов такого контингента являются дети.

Суммируя перечисленное, можно сказать, что целью «идеального», наиболее ощутимого и резонансного теракта является множество случайных детей.

Индивид современного массового общества, получающий сообщение из медиа-пространства, не только не располагает навыками его верификации, но и лишён представлений о необходимости её, зато обладает обширными возможностями ретранслировать сообщение множеству адресатов. Внимание СМИ к резонансным темам и активное взаимодействие их с блогосферой приводит к формированию информационных «цепных реакций».

Масштаб распространения сообщения и вызываемый им резонанс теряют связь с истинностью сообщения и становятся зависимы лишь от интенсивности вызываемого им эмоционального отклика, который почти всегда оказывается несопоставимо выше у сообщения о событии, чем у сообщения с опровержением этого события.



Таким образом, в массовом обществе эффективность террористического акта – достижение тех целей, о которых мы говорили выше – по сути, не зависит от того, произошёл ли он на самом деле или является вымыслом. Следует говорить о новой форме терроризма – информационном терроризме, когда обычные для террориста цели, тревога и паника в обществе, вызывается не реальной угрозой, но целенаправленным распространением информации о вымышленной угрозе.

Ни в России, где ажиотаж с «группами смерти» и «синими китами» пришёлся на шестнадцатый год, ни сейчас на территории Украины всплесков детского и подросткового суицида нет.

Зато есть другие интересные эффекты: в России после массовой паники вокруг этой темы был принят печально известный «пакет Яровой», а в украинском правительстве после информационной артподготовки общества этим фейком второй свежести немедленно озвучена идея запрета на территории Украины нескольких русскоязычных социальных сетей.

Такая схожесть и оперативность действий не оставляет сомнений в организаторах этих информационных атак и решаемых ими задачах.


Изложенное позволяет сделать вывод, что в России в 2016 году и на Украине в 2017 году правительствами этих стран был организован информационный террор, направленный против собственных граждан. Задачами терактов было создание поводов для ужесточения законодательства в сфере массовых коммуникаций.


Пользуясь случаем, хочется поздравить всех неравнодушных массовых человечков с ясными глазами, вносивших своими репостами и лайками посильный вклад в создание ажиотажа вокруг этой темы: теперь каждый из них – тоже немножечко пособник террористов.
Как говорят на Привозе, с почином.


О мигалках, боевиках и неожиданностях

Buy for 50 tokens
"Современные государства активно пользуются тем, что создают виртуальные экраны между реальной действительностью и гражданами. Граждане лицезреют экраны, думая, что перед ними действительность... ... Человек не может быть свидетелем всех событий. Большая часть информации приходит к нему…

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek