?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у moryakukrainy в РОБЕРТ КОРОТКИЙ: ПО ВСЕМ МОРЯМ ХОДИЛ, БЫВАЛО, В ПЛАВАНЬЕ

Морской журналист – своего рода «моряк в седле», как назвал Джека Лондона его биограф Ирвинг Стоун, написав историю о человеке, который оставил флот и посвятил себя литературному труду. Но навсегда сохранил страсть к приключениям как обостренной форме любви к жизни. Роберт Короткий выходил в длительные океанские рейсы, будучи сотрудником газеты «Моряк». На судах Черноморского пароходства он побывал во всех океанах, кроме Северного Ледовитого в качестве редактора судовых газет или спецкора. По сей день писатель-маринист верен своему призванию познавать людей моря, осмыслять их предназначение. Он автор газетных и журнальных статей, на его счету множество исследований и научно-познавательных публикаций в соавторстве с корабелами, флотоводцами, гидрографами, водолазами.

Надо было – и писал
Каждый день он садится за рабочий стол. Окунает творческое перо в синь морей… Добавить бы еще для серьеза, надевает строгие очки, но… Он и в свои 80 лет обходится без линзовых стекляшек. Может, сохранила зрение внутренняя зоркость, с которой он может разглядеть в материале нужное и отбросить лишнее, правильно его преподнести? В общем, чтобы не было, как в присказке «так зварила, та не так подала».
…И вот я обладатель трех международных морских альманахов «Черноморские румбы», №№ 11, 12 и 13.
– Тринадцатый, выпуска 2015-го, на сегодня последний, – говорит его редактор и составитель, «искатель» новых имен, а по вечерам еще и корректор Роберт Манусович.

Преодолеваю естественное волнение, с которым получаешь книгу из рук автора. Не передать, сколько за глянцевой обложкой с изображенными пальмами и штурманской картой долгой работы Роберта Короткого, спрессованной в страницы. Нынешний журналистский труд (имеется в виду настоящий, не заказной) все чаще безвозмездный. И занимаются им не из корысти, а на энтузиазме – «в состоянии восторженной увлеченности идеей», как трактует словарь. Даря альманах читателям, его создатель делится воодушевлением, с каким работал, интеллектом, а главное – любовью к людям моря.

– Тринадцать для вас – счастливое число? – спрашиваю его.
Роберт Короткий не суеверен. Хотя есть много совпадений, из-за которых «чертову дюжину» мог бы считать знаковым числом: он живет в доме № 13, его жена родилась 13-го числа. После выпуска первого номера «Черноморских румбов» (1989 год) до начала регулярного выпуска альманаха как ежегодника был перерыв в 13 лет. В 2002-м этот антракт закончился и Р. Короткий снова «взялся за старое», к тому времени порядком забытое новым читателем. Правда, по определению ЮНЕСКО смена поколения происходит спустя 15 лет. Но чуть-чуть в Одессе не считается. Поэтому«румбовые» статьи и очерки, сданные в музей, только добавят авторитетности архивам.
Все перечисленное, по сути, ответ прагматикам с их неизменным вопросом: «А что это дает?»

Иных уже нет
Роберт Короткий дарит альманах и перечисляет всех, с кем отправился «в кругосветку по волнам своей памяти». Это контр-адмирал Л. Митин, возглавлявший гидрографическую службу, академик Е. Шнюков, изучавший морскую геологию, корабельный инженер и писатель М. Нейдинг. Затем включились такие авторы, как проектор Одесской морской академии В. Голубев, академик экологии и биологии моря Ю. Зайцев, специалист по вопросам морской политики и мореплавания профессор одесской «вышки» В. Алексишин. Они входят в состав редколлегии. Некоторые… входили, ибо уже ушли навсегда, оставив свои статьи, мысли, исследования другим, как завещание.Дизайн полностью взяла на себя В. Витвицкая.
– Сам статус авторов говорит о направленности материалов, формирующих альманах, – говорит Р. Короткий. – Тем не менее по жанру каждый материал ближе всего к очерку. И научность всегда сочетается с художественностью изложения. Живой язык сохраняется в публикуемой переписке с читателями. Первые пять номеров больше были связаны с торговым флотом…

– Вы прослеживали историю последних лет Черноморского пароходства?
– Историю развала? – по-одесски, переспрашивая, отвечает Роберт Короткий. – Нет, этого не делали вопреки стандартным ожиданиям многих. Действительно, такого краха еще в истории не бывало! Но члены редколлегии сразу определили для себя, что заниматься этим должны следственные органы прокуратуры и суд. Мы не ставили задачу накалять и без того болезненные переживания тысяч моряков о родной компании-кормилице. Надо же было пожалеть человеческие нервы.

И только по прошествии нескольких лет после того, как в 2000-м был продан последний теплоход «Петр Великий», когда стала остывать эмоциональная память о ЧМП и люди смирились с фактом, что пароходства нет, а время показало, что оно распалось безвозвратно, в «Черноморских румбах» стали появляться статьи о самой крупной судоходной компании мира.
Постепенно отпадали бывшие постоянными рубрики о судоходстве, судостроении, проектировании судов. Но появилось посвященное истории военно-морское тематическое направление. Оно представлено во всех выпусках вплоть до № 13.

За тех, кто в море
Листаем страницы «Черноморских румбов». Это уже редкость! Почти весь тираж главред по доброте душевной раздарил. С чего начинается № 13? С лингвистического анализа, почему третий тост «За тех, кто в море!».
Одна из версий уводит в дни древних ольвиополитов. Когда философ Анахарсис Скифский писал, что есть люди живые, мертвые и те, кто плавают в море. Возможно, греки пили вино, вспоминая о них на берегу. Но оказалось, «впервые этот тост прозвучал на борту 48-пушечного корабля «Крепость» 1699 года постройки. Его произнес генерал-адмирал Ф. Головнин после морского сражения, где его флот понес ощутимые потери». С тех пор и пьют!

Исследование глубинное, но тема вроде бы не самая серьезная. Немного с юмором? Да! Ведь Р. Короткий – одессит с большим стажем. Родился на улице Успенской, как положено, возле моря. Служил на флоте. И никакая сухая энциклопедичность, приобретенная во время журналистской работы, не утихомирила эту жилку.

Самые острые и сенсационные сюжеты не лишены элементов диковинных рассказов, какими угощают бывалые моряки. Например, капитан 1-го ранга в отставке Вадим Кулинченко пишет, как его подводная лодка попала в сети рыбаков. Чувствуя небывалую тяжесть, рыболовы раскатали губу и начали тянуть трал что есть мочи в лебедках. Подводникам пришлось резко заполнить цистерны и весом лодки порвать сети. А потом утереть пот со лба, когда удалось остановить начавшееся неконтролируемое погружение лодки в глубины Северного моря.

Здесь тоже в основе бескорыстная идея служения вопреки апломбу офицерского честолюбия: «Рисковать не во имя победы в торпедных атаках, а во имя мира на планете».
Доля уважительного внимания отведена в соответствующем разделе водолазам. Слово замолвлено и о контрабандистах, которые, что ни говори, добре приложили руку к созданию коммерческой славы города. Исследованы и коренные вопросы нынешнего морского пиратства. В частности, морского права, которое развивалось параллельно. Есть страницы из истории градостроения Одессы.
Раскрывается секрет, благодаря которому Потемкинская лестница «выигрышно и торжественно выглядит в перспективе». У нее форма усеченной трапеции: ширина марша вверху 13 м, а внизу на Приморской улице – 21,6 м.
Роберт Короткий умел разглядеть в специалисте автора, пишущего увлекательно, потому что главное не только его знания, но любовь, с которой он их готов обнародовать.
Роберт Манусович пишет каждый день. Чтобы не терять форму, смеется он. Кажется, рабочий стол узнает его, как верный барбос шаги своего хозяина.

– Написал о солнечно-земных связях, потому что как на Солнце аукнется, так на Земле откликнется. Теперь взял за основу версию о том, как некогда огромный земной массив Гондвана распался, образовав нынешние континенты. Условное название будущей книги «Куда плывут материки». Конечно, есть большая доля творческого вымысла, – говорит Короткий.
Что ж, в писательском деле не без этого! События-то давние, более 150 миллионов лет назад. Если что не так, простится. Но ясно, что трудолюбие есть секрет долголетия, а постоянный интеллектуальный тренинг головы – залог непроходящей ясности мысли.


Владислав КИТИК,  «МОРЯК УКРАИНЫ»,  № 49 о 14.12.16-го

Posts from This Journal by “Про жизнь” Tag

Buy for 50 tokens
"Современные государства активно пользуются тем, что создают виртуальные экраны между реальной действительностью и гражданами. Граждане лицезреют экраны, думая, что перед ними действительность... ... Человек не может быть свидетелем всех событий. Большая часть информации приходит к нему…

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek