?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у moryakukrainy в «ТАРАСИКИ» (Байки от Тарасова)

Авоська и трамвай
Одесса всегда отличалась своеобразным юмором и различными забавными случаями. Некоторые хорошо помню, хотя им уже лет не сосчитать. Однажды в кладовке заметил висящую авоську. Хлопчатобумажную плетеную сетку, о которой многие современные одесситы не имеют ни малейшего представления. В прошлом веке не было никаких целлофанов-пластиков и у одесситов всегда была сетка под рукой. Эти «авоськи» были прочными и названы были так только потому, что в любой момент могли понадобиться для подвернувшихся покупок. Тогда ведь дюфицит был, как любил выражаться сатирик Райкин.


Однажды ехал трамваем № 18 на 16-ю станцию Большого Фонтана. Вагон переполнен, даже проходы были забиты стоящими людьми. Через два-три человека впереди стоял высокий мужчина в белоснежном хлопчатобумажном хорошо отглаженном костюме (тогда такие были в моде). Он все время старался поднимать свою «авоську» как можно выше, чтобы люди не придавили ее.

Позже мы поняли почему. В «авоське» были яйца. Впереди него стояла миловидная молодая женщина в легком летнем платье, ниже мужчины почти на голову. На одном из спусков трамвай набрал скорость и вдруг резко затормозил. Все в проходе навалились друг на друга. Мужчина с авоськой, раздавив все, что там было, прилип своим костюмом к прическе и платью женщины.

Мгновенно ее волосы превратились в желто-белую липкую массу, а передняя часть костюма у мужчины была раскрашена желтками. Некоторые пассажиры получили незначительные ушибы. Женщина неистово заорала на мужчину, особо не подбирая слов. Он ответил: «У меня испорчен костюм, и я потерял яйца». На что женщина выпалила в горячке на весь вагон: «Вы мне испортили платье, прическу и встречу с молодым человеком, и мне плевать на ваши яйца». Одна пожилая одесситка в утешение сказала: «Желтком я промываю волосы, они становятся шелковистыми и мягкими». Но вагон взорвался хохотом, который продолжался до конечной остановки.

Неожиданный стриптиз
1956 год. В Одессе около 15 мороза, но день солнечный, безветренный. Мне нужно было пройти в Центральный гастроном, который находился на углу Дерибасовской и Советской Армии (ныне Преображенской). В то время по Дерибасовской ходили троллейбусы № 1 и 2, а остановки все были до перекрестков. Я подошел к остановке на ул. Карла Маркса и Дерибасовской и подумал: проеду одну остановку. Как только подошел троллейбус, сели несколько пассажиров, я тоже успел войти. Сзади меня входила молодая женщина, которая вдруг сбросила с себя шубу на руки двум парням, осталась в чем мать родила и решительно вошла в троллейбус.

Все были ошарашены. На ней, кроме зимних сапог, ничего не было. Девушке было лет двадцать. Она была очень хорошо сложена, как Венера Милосская, но чуть полнее. Каштановые волосы ниспадали на голые плечи. Лицо, со слегка подкрашенными губами, ничего не выражало, было серьезным. В троллейбусе наступила немая сцена, прямо по «Ревизору» Гоголя. Все женщины разинули рты, а у мужчин отвисли челюсти, и у некоторых появились слюнки.

Девушка быстро проходила через расступающихся пассажиров к передней двери. Я должен был сойти на Преображенской и шел в двух метрах сзади по проходу.
Когда передняя дверь открылась, двое парней тут же накинули на нее шубу, и они вместе сели в «Москвич» тех времен. Тут же, через еще не закрытую дверь, я услышал очень довольный возглас мужчин из троллейбуса: «Вот это да!».

Троллейбус ушел на Садовую, а машина с девушкой повернула направо на Преображенскую.
Я перешел через Дерибасовскую в гастроном под очень сильным впечатлением. Мне даже показалось, что у меня тоже отвисла челюсть и появилась слюна. В ту пору мне было 28 лет.
Потом эта история разошлась по Одессе со всевозможными поворотами и добавлениями. Предполагаю, что это было какое-то необычное пари.

Комплимент
Опять же в битком набитом трамвае, в котором совершенно нет свободных мест. Это естественно. Как только освободилось место, тут же одна женщина лет тридцати решительно сдвинулась с места, чтобы сесть. Но молодой мужчина, примерно того же возраста, стремглав занял это место, и женщина плюхнулась ему на колени.
Он тут же обнял ее за плечи. Женщина завопила на весь трамвай: «Нахал, мало того, что занял мое место, еще и держит меня!». Он ответил, что поступает так потому, что Бог послал ему такое удовольствие.

Вначале у женщины было даже озлобленное лицо, но после его слов она смягчилось, и когда он быстро отпустил ее, убрав руки с плеч, и сказав: «Мадам, это место я занял для Вас», она в ответ улыбнулась. В вагоне все повеселели и заулыбались.

Изменчивый платок
Об этом случае нам рассказал старшина кочегаров ледокола «Ленин», старый моряк Черноморского пароходства Леонид Сороковский.
Он вспомнил, как однажды, опять же в одесском трамвае, еще до Второй мировой, такой прямо-таки анекдотический случай имел место. Тогда во всех трамваях висели петлей свисающие ленты, чтобы пассажиры могли держаться при движении.
Однажды пришлось ему ехать в Лузановку. Все места были заняты, а сидели по два человека друг против друга. Мужчина сидел напротив «дяди Лени», как мы его звали, и «кунял». Глаза были закрыты. Он дремал.
В трамвай вошла модная женщина и остановилась как раз напротив наших сидячих мест. Она вынула платочек из сумки и решила набросить его на замусоленную петлю, чтобы не касаться самой петли. Но вдруг она уронила платочек прямо на штаны спящего молодого человека.
Вышла неловкая ситуация. Дядя Леня наступил на ногу спящему парню. Тот, открыв глаза и увидев что-то белое на штанах, сразу энергично затолкал это к себе в штаны. Ему почудилось, что торчал край его рубашки.
Все, кто это видел, прыснули от смеха. А женщина тут же отошла.
Такой вот случай поведал нам старый моряк одессит Леонид Сороковский.

Пляжное знакомство
Я жил с семьей на 7-й станции Большого Фонтана. Каждый раз, находясь в отпуске, ходил в Аркадию на пляж. Несколько раз встречал на пляже одну и ту же девушку, которая приходила то с одним, а то и с двумя парнями. Однажды она пришла одна. Тут же сбросила с себя кофточку, шорты, сняла шлепанцы, положила на песок темные очки, полотенце и маленькую сумочку.
Пошла купаться. Я не наблюдал за ней, но вышел из воды раньше и дальше наблюдал такое. Она подошла к своим вещам и стала их разглядывать. Это было уже интересно. Подняла шорты – они оказались мужскими большого размера. Вместо кофточки была также мужская футболка. Сумочка была на месте, также полотенце, очки и шлепанцы.
Девушка недоуменно оглядывалась по сторонам. Постояв немного, она взяла полотенце и направилась к кабинке для переодевания. Поскольку я был ближе к кабинке, то увидел оригинальное продолжение.
Не успела она войти в кабинку, как откуда-то появился парень и спрашивает: «Как у Вас оказались мои шорты и футболка?» Девушка смутилась и не успела ответить, как парень из-за спины достал ее кофточку и шортики, извинился и очень вежливо сказал: «Я давно наблюдал за вами и очень хотел познакомиться, но до этого времени возможность не представлялась!»
Потом он что-то говорил тихо, она зашла в кабинку, а когда вышла, одетая в свою кофточку и шортики, они с пляжа ушли вместе.



Николай ТАРАСОВ,   «МОРЯК УКРАИНЫ»,  № 48 от 7.12.2016-го

Posts from This Journal by “Байки” Tag

Buy for 50 tokens
"Современные государства активно пользуются тем, что создают виртуальные экраны между реальной действительностью и гражданами. Граждане лицезреют экраны, думая, что перед ними действительность... ... Человек не может быть свидетелем всех событий. Большая часть информации приходит к нему…

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek