?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у moryakukrainy в «Белая вода» для отважных сердец

Первое фото Водный бобслей. Одесса Увидеть бурлящую белую воду горных рек и пуститься по ней вплавь – занятие не для слабонервных. Именно такие люди собрались на 10-й фестиваль любительских туристических фильмов «Белая вода», который состоялся в Одесском национальном морском университете, собрав водников разных городов и стран.

Организатором фестиваля уже в десятый раз выступает турклуб «Водный бобслей», который объединяет любителей путешествовать на байдарках, каноэ и катамаранах по рекам и озерам, сплавляться по бурным порогам, преодолевая километры речных путей. Его основателем считается Семен Сырф, руководитель водных походов высочайшей сложности. Идею объединения водники всех стран подхватили и развили. И в этом году клуб отметил уже свое, так сказать, совершеннолетие, собрав всех любителей «белой воды».

Три в одном: реки, леса и горы


Пятнадцать лет назад в клуб пришла Анна Урсул, решив, что водный туризм гораздо богаче пешеходного, которым она занималась, и включает его элементы.
– Мне понравилось то, что в водном туризме нужно переходить с реки на реку пешком. И можно посмотреть красоты речные, лесные и горные. Опыт я получала постепенно. Но достаточно быстро пошла в сложные походы, за пять лет с единички дойдя до шестой категории сложности. Конечно, были разные случаи. В походе катамаран, который шел за нами, исчез из виду. Мы причалили. Оказалось, у ребят поломалась рама. И они пристали к берегу, чтобы починить ее. Но, конечно, больше вспоминаются приятные моменты: поедание килограммами ягод на Алтае, грибы и рыба в Саянах, Карелии. Каждый поход – это новые впечатления и отдых. И поэтому мы собираемся на фестивале, чтобы поделиться своими фотографиями, фильмами, опытом.

На фестиваль съехались водники из разных городов Украины. Олег Закиров приехал из Полтавы, где начинал туристическую деятельность на байдарочной, как он называет, реке Ворскла. Состоял в турклубе. Потом прошел среднюю и высшую туристскую подготовку. Был на Тянь-Шане, Алтае, Кавказе.
– У нас все походы экстремальные, – делится Олег. – Но я считаю, что всякие нештатные ситуации – следствие недоработки. Поход должен осуществляться четко, без проволочек и приключений.
Олег на фестивале не отрывался от фотокамеры, чтобы заснять в студенческой аудитории друзей, с которыми не раз виделся в походах.

Каждый порог со страховкой
На фестивале была презентована выставка походных фотографий, где представлены этюды из жизни водников. Лучшие были отмечены зрителями.
А вот фильмы-победители фестиваля уже выбирало жюри. В этом году на конкурс поступило восемь фильмов о походах по Южному Бугу, по рекам Алтая, Восточных Саян, Грузии, Карпат, Кавказа, Кыргызстана, Якутии.



Фильм «История одного киля» представил Станислав Богославский, который в этом году отметил 50-летие своей водной деятельности.
– В водный туризм я пришел в 19 в турклуб «Романтик», – вспоминает Станислав. – Когда учился в институте, мне предложили пойти в водный поход на речку Синюха в Кировоградской области вместо заболевшего участника. Я согласился. Сел в байдарку, меня назначили капитаном, посадили в напарницы симпатичную девочку. И мы пошли по реке. Так я стал водником, пройдя по рекам и озерам самых разных регионов. В прошлом году целый месяц мы были на реках Швеции и Норвегии.

Причем потратили на весь поход всего 6 тысяч гривен, – отмечает турист. – Я думаю, это доступно, чтобы заниматься таким спортом. Тем более что за тридцать лет очень многое усовершенствовалось. Средства сплава стали лучше, появилось хорошее специальное снаряжение, гидрокостюмы, спутниковые телефоны.

Тем не менее, прибывая в район похода, мы становимся на учет в спасательную службу. Отправляем телеграммы по прибытии и отбытии. В походе нужно быть готовым ко всему. В этом году в Кыргызстане на реке при прохождении порога пятой категории сложности один наш катамаран перевернулся. Другой, страхующий, сразу же пустился за ним. Все обошлось. И мы продолжили поход. В следующем году планируем путешествие в Непал, чтобы совместить горный и водный туризм.



В команде Станислава уже пять лет Лариса Чистякова (справа), которая в туризм пришла 40 лет назад.
– Меня привлекают путешествия как возможность увидеть мир, – признается водница. – За пять лет мы посмотрели Алтай, Тянь-Шань, Черногорию, Турцию, Грузию, Карелию, Кольский, Карпаты, Кавказ. Широта охвата огромная. К каждому походу, кроме спорта, мы готовим культурно-познавательную программу: памятники истории и архитектуры.
А сплав добавляет спортивный азарт. Перед каждым походом мы проходим специальную подготовку по аварийным ситуациям, спасательным работам. При прохождении порога сначала осматривается местность, потом выставляется страховка. И только тогда проходится порог. Свой опыт мы стараемся передавать молодым. В семье Комаровых к водному туризму уже приобщились и дети, которые перенимают наши традиции.


С песней по рекам


Фестиваль туристических фильмов о водном туризме «Белая вода» украсили песни о походах в исполнении Игоря Королькова, Евгения Лабунского. Под гитару спела Светлана Крутько, у которой походный стаж, начиная с турклуба «Романтик», составляет четверть века. Вместе с мужем сплавляется по рекам. А недавно, купив байдарку украинского производства «Ладога», увлекла и семью брата. Теперь путешествуют четырьмя байдарками. Этим летом ходили по реке Тетерев, притоку Днепра, получив массу положительных эмоций.
– У нас в Украине много рек для сплава, – утверждает Светлана. – И лучший отдых для нас – путешествие!
На фестивале «Белой воды» показали фильмы-победители прошлых лет. Участники конкурсной программы награждены котелками, термокружками, гермомешками – всем, что пригодится в походе. А на переменках между киноблоками туристы общались, делились впечатлениями от своих новых походов и планами развития туризма.

Инна Ищук,  «МОРЯК УКРАИНЫ»,  № 48 от 7.12.2016-го
Группа в  сети Фейсбук: https://www.facebook.com/groups/854028631385801/?fref=tshttps://www.facebook.com/groups/854028631385801/?fref=ts

Posts from This Journal by “Экстремальщики” Tag

promo specnazspn june 23, 14:14 1
Buy for 30 tokens
Найдено у mi3ch Директор заповедника на острове Пасхи рассказывает, что тысячи туристов делают сейчас одинаковые фотографии – как они «ковыряются» в носу у идола Моаи. «В этом нет ничего смешного или оригинального, это стадный инстинкт. Люди – лемминги».…

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek