?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у nektonemo в Нур-ун-Нисы Инаят Хан



Портрет радистки британской спецслужбы SOE (Special Operations Executive — Управление специальных операций) Нур-ун-Нисы Инаят Хан (Noor-un-Nisa Inayat Khan, 1914 — 1944). Нур Инаят Хан родилась в Москве в семье индийского учителя-суфия княжеского происхождения.

Незадолго до начала Первой мировой войны её семья переехала в Лондон, а в 1920 г. — в Париж, где Нур после окончания школы училась в Сорбонне и Парижской Консерватории. В 1940 г. она бежала в Лондон, где прошла подготовку на курсах радистов в WAAF (Women's Auxiliary Air Force), а в 1942 г. обучалась в разведывательной секции «F» спецслужбы SOE.

17.06.1943 г. она вместе с двумя другими женщинами-агентами SOE была десантирована в оккупированную Францию и была основной радисткой британской разведывательной сети в Париже, которая поддерживала контакт с французскими борцами Сопротивления.

Арестована немецкой контр-разведкой 13.10.1943 г. Вместе с другими тремя женщинами-агентами SOE была расстреляна у крематория в концлагере Дахау 13.09.1944 г.

Источник: Der Widerstand. Time-Life Books B.V. 1981. via

Posts from This Journal by “Женщины в разведке” Tag

Buy for 50 tokens
"Современные государства активно пользуются тем, что создают виртуальные экраны между реальной действительностью и гражданами. Граждане лицезреют экраны, думая, что перед ними действительность... ... Человек не может быть свидетелем всех событий. Большая часть информации приходит к нему…

Latest Month

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek