specnazspn (specnazspn) wrote,
specnazspn
specnazspn

Адские колокола в подводной пещере Сапоте, Мексика


Жизни не хватит, чтобы увидеть своими глазами все самые красивые и удивительные места нашей планеты. Особенно много загадок и необычных красот таит в себе подводный мир. Так, в Мексике есть одна подводная пещера, в которой можно увидеть огромное количество колоколов, свисающих с ее сводов…

Речь идет о пещере Сапоте, памятнике природы, который привлекает внимание огромного количества туристов, любящих дайвинг.

Много миллионов лет назад пещера Сапоте ничем не отличалась от других пещер. Она не могла похвастаться ни гигантскими размерами, ни какими-то выдающимися красотами. Единственным ее «украшением» было озеро.

Высокая влажность способствовала образованию на сводах пещеры капель воды, которые вымывали из горных пород растворимые частицы. Они тысячелетиями наслаивались друг на друга, образуя сталактиты.

Однажды истонченная «крыша» пещеры обвалилась. Вместе с горными породами в озерные воды пещеры попали верхние слои почвы и растения. Со временем они начали гнить, наполняя чистые воды пещерного озера сероводородом и аммиаком.

В этот же период грунтовые воды и дожди постепенно наполняли озеро, поднимая уровень воды в пещере. Малоподвижная вода в озере стала двухслойной: сверху – чистая дождевая, снизу – сероводородная.

Сталактиты не могли остаться нетронутыми после обвала свода пещеры и воздействия воды. Чистая дождевая вода продолжала способствовать росту сталактитов в верхней их части, а сероводородная вода ускоряла их уничтожение снизу. Именно этот процесс, по мнению ученых, привел к превращению сталактитов в колокола.

Их в пещере множество, причем нет похожих друг на друга. Здесь есть и совсем маленькие колокольчики, и очень большие колокола.


А есть многослойные, когда внутри большого колокола образуются колокола меньшего размера, и получается своеобразная «матрешка из колоколов».

Когда дайверы узнали о подобном природном чуде, они потянулись сюда со всего света. Именно дайверы дали причудливым пещерным образованиям название – «адские колокола».

Это, на мой взгляд, вполне объяснимо. В подводной пещере любому нормальному человеку страшно. А когда он еще видит перед собой гигантские воронки, свисающие со свода, ему, наверное, начинает казаться, что он попал во владения Демона и по нему скоро начнут звонить его колокола.

Чтобы добраться до колоколов, дайверу нужно сначала на тридцатиметровую глубину, сквозь небольшой коридорчик попасть в большой грот, где и «растут» адские колокола.

Пещера Сапоте на этом гроте не заканчивается, но дальше людям идти нельзя. Ход идет в глубину, где концентрация сероводорода в воде становится опасной для жизни.


http://animalworld.com.ua/
Tags: Дайвинг, Пещеры
Subscribe

Posts from This Journal “Пещеры” Tag

Buy for 50 tokens
"Современные государства активно пользуются тем, что создают виртуальные экраны между реальной действительностью и гражданами. Граждане лицезреют экраны, думая, что перед ними действительность... ... Человек не может быть свидетелем всех событий. Большая часть информации приходит к нему…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments