?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry




На конференции «Safetyforsea-2016» в докладе «Анатомия морских похищений в Западной Африке» объясняются причины роста случаев киднеппинга в Гвинейском заливе. Гвинейский залив является наиболее опасным для моряков регионом.
Согласно докладу организации Ocean Beyond Piracy, общее число похищений с целью выкупа в этом регионе в этом году уже превысило число инцидентов, зарегистрированных Международным морским бюро (IMB) за весь 2015 год. Пираты всё чаще требуют денег за пленных – в 2014 году процент требований выкупа составлял 16% от общего числа атак, в 2015 году – 28%, за десять месяцев этого года число похищений составляет 28 случаев. Чтобы понять, почему это происходит именно у берегов Нигерии, нужно кое-что знать о политической ситуации в самой стране.



Сегодняшнее правительство Нигерии сталкивается с тремя основными угрозами: радикальной исламистской организацией Боко Харам, движением за освобождение дельты Нигера (MEND) — нигерийской антиправительственной христианской группировкой, выступающей за национализацию нефтяных ресурсов страны.

Плюс к этому, недавно появилась группировка Мстители дельты Нигера (NDA), главным своим требованием ставящая создание отдельного государства в дельте Нигера. До сих пор похищения совершались исключительно с целью получения денег, никаких политических требований пираты не предъявляли. Не похоже, чтобы они были как-то связаны с повстанческими группировками, однако пираты процветают в обстановке беззакония, которая установилась в дельте Нигера.

Другой причиной, почему возросло именно количество похищений людей, как ни странно, является увеличение числа военно-морских патрулей Нигерии. Пиратам стало тяжелее нападать на суда с целью кражи груза. Кроме того, падение цен на нефть делает кражи нефтяных грузов куда менее прибыльными, чем они были до этого.

Пираты становятся всё более организованными и хорошо оснащёнными: они стали использовать более быстрые моторные лодки. Чаще в плен берут людей с более светлой кожей, так как выкуп за них может быть выше. С пленными не обращаются жестоко, но условия их содержания настолько ужасны, что примерно 65% заболевает малярией. По иронии, именно этого пираты стараются избежать, так как им не нужны заложники со слабым здоровьем.

Сбежать из плена вряд ли получится – заложников держат в дельте Нигера. Раньше пленных пытались спасать, прибегая к вооружённым нападениям, однако это лишь создаёт дополнительную угрозу для жертв пиратов. Любопытно, что сами похитители больше переживают не из-за правительственных сил, а из-за конкурирующих группировок, которые могут напасть и силой украсть «добычу».

После освобождения заложники проходят медицинское обследование, затем спасательная команда переправляет их в Лагос, откуда они возвращаются домой. В докладе отмечается, что поддержка членов экипажей и их семей во время и после захвата – это ключевой момент, который позволяет справиться с шоком. Побывавшим в плену рекомендуется обратиться к психологу за поддержкой.

Нападения в Гвинейском заливе вряд ли прекратятся в ближайшее время, поэтому судовладельцы, чей флот ходит в данном регионе, должны лучше тренировать офицеров по охране судна и экипаж. Тренировки должны включать работу с семьёй. Родным моряков нужно объяснять, что не следует отвечать на звонки пиратов. В свою очередь, моряк должен быть уверен, что его семья находится под присмотром и получает поддержку, пока его держат в плену.

В докладе приводятся рекомендации морякам, взятые из «Лучшей практики по борьбе с пиратством» (BMP4) и из Руководства по борьбе с пиратством в Гвинейском заливе:
• судно должно работать в состоянии повышенной безопасности;
• оценка риска должна производиться в соответствии с BMP4;
• ограничить использование света ночью;
• экипаж должен соблюдать руководство по борьбе с пиратством в гвинейском заливе;
• постоянно докладывать о положении судна по сети обмена информацией между торговыми судами в гвинейском заливе (MDAT-GOG);
• обратитесь за дополнительной информацией, если планируете воспользоваться вооружённой охраной.

sur.ru
Buy for 50 tokens
"Современные государства активно пользуются тем, что создают виртуальные экраны между реальной действительностью и гражданами. Граждане лицезреют экраны, думая, что перед ними действительность... ... Человек не может быть свидетелем всех событий. Большая часть информации приходит к нему…

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek