specnazspn (specnazspn) wrote,
specnazspn
specnazspn

Финские ученые объяснили природу звуков северного сияния

Оригинал взят у bamymih в Финские ученые объяснили природу звуков северного сияния
Оригинал взят у lider99 в Финские ученые объяснили природу звуков северного сияния


Новая теория предлагает объяснение происхождения загадочных звуков, которые можно услышать во время северного сияния.
Обычно их сравнивают с радиопомехами — те же слабый треск, легкий шелест или шипение. Такое звуковое сопровождение, как правило, слышно в течение нескольких минут в период сильного свечения. Странные звуки долгое время считались фантазией, пока финские ученые не доказали, что северное сияние действительно можно услышать.
В 2012 году исследовательская группа из Университета Аалто (Финляндия) не только доказала существование подобных звуков, но также выяснила, что их источник находится на высоте около 70 метров над землей. В новом исследовании специалистов объясняется, как появляются эти странные звуки.

По их мнению, все дело в температурной инверсии — аномальном увеличении температуры на высоте вместо обычного понижения. Инверсионный слой может возникнуть после захода солнца, когда теплый воздух поднимается, а поверхность земли охлаждается. По словам ученых, инверсионный слой может действовать как колпак, который сдерживает отрицательный электрический заряд у поверхности Земли. Во время геомагнитной бури накопленный заряд высвобождается, создавая те самые странные звуки.

Теория об инверсионном поле совпадает с наблюдениями ученых, поскольку самые громкие звуки были зафиксированы на высоте около 75 метров над землей. Эта же высота, по данным Финского метеорологического института, считается типичной для инверсионного слоя.

Услышать северное сияние можно, как правило, лишь за полярным кругом, хотя мощные солнечные бури могут вызвать свечение и в умеренных широтах. Лучше всего сияние наблюдать за городом, чтобы минимизировать влияние светового загрязнения. Явление обычно начинается со слабого зеленоватого свечения на севере.

Tags: Необычное, Природа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments