?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у moryakukrainy в Охота на «Морскую лисицу»

Фото найдено здесь   Новая четырехроторная модель шифромашины «Энигма» (модель М-4), которую начали устанавливать на немецких подводных лодках с февраля 1942 года, показала очень высокую стойкость ко всем попыткам англичан разгадать ее коды.

Шифрование сообщения происходило так: оператор вводил букву текста исходящего сообщения, нажимая на клавиши. Роторы машины поворачивались, замыкая контакты и образуя меняющийся электрический контур, ток проходил через различные цепи, и в результате включалась одна из лампочек на верхней панели, давая оператору букву кода, соответствующую букве исходного текста.
Чтобы сообщение было правильно зашифровано и расшифровано, машины отправителя и получателя должны были иметь одинаковые настройки (шифровальные ключи), которые устанавливались заранее и фиксировались в специальных шифровальных книгах. Каждый раз ключ использовался в течение определенного периода времени (обычно – сутки), но для каждого нового сообщения задавались новые начальные позиции роторов.

Если отправить слишком много сообщений с идентичными настройками, криптоаналитик противника может раскрыть шифр, используя частотный анализ, основанный на известной частоте употребления отдельных букв в языке.


Чтобы затруднить криптоанализ и дешифровку перехваченных противником сообщений, длина каждого из них ограничивались 250 символами (более длинные депеши разбивались на части, каждая часть шифровалась отдельным ключом), операторы забивали сообщения «мусором» (например, бессвязным набором букв), а часто употребляемые символы, слова и имена набирались специальными сочетаниями символов или нарочно изменялись.

Дешифровка полученных сообщений производилась таким же образом, как и шифрование: оператор вводил букву зашифрованного сообщения, нажимая на клавишу, а загорающаяся лампочка указывала букву расшифрованного исходного сообщения. Как вариант, часть шифровальных машин «Энигма» модели М-4 снабжались печатающим устройством. Благодаря ему дешифрованное сообщение не нужно было считывать и записывать, следя за лампочками – печатающее устройство можно было устанавливать в каюте командира ПЛ, который принимал расшифрованный текст, а оператор только вводил зашифрованный текст, не видя текста расшифрованного сообщения.

Система кодирования, которой англичане дали кодовое имя «Акула», не позволяла им никак подобрать к ней ключи, пока дешифровальщикам не улыбнулась удача. 30 октября 1942 года у побережья Египта была подбита немецкая ПЛ «U-559» (командир капитан-лейтенант Ганс Хайдтман), а ее экипаж под дулами эсминца ВМС Великобритании «Petard» покинул лодку. Британский офицер и два матроса, рискуя жизнью, вплавь добрались до лодки, чтобы пробраться внутрь. Двое из них погибли, когда ПЛ пошла ко дну, однако 16-летний официант корабельной столовой по имени Томми Браун уцелел и добыл весьма важные бумаги – инструкции по эксплуатации новейшей четырехрокадной модели шифровальной машины «Энигма М-4». Благодаря мужеству этих людей, криптоаналитики и дешифровальщики из «Базы Икс», размещенной в Блетчли-Парк, получили ключ к разгадке кодов «Акулы» и 13 декабря 1942 года взломали коды, не поддававшиеся им с февраля.

Дешифровка не сразу пошла успешно: в первые месяцы они могли лишь с длительной задержкой декодировать сигналы немецких подводных лодок, но уже с сентября 1943-го разведывательная информация с кодом «Ультра» пошла с прежней скоростью, налаженной английскими дешифровальщиками до начала эксплуатации «Энигма М-4».

"Tnigma M4"  - Ве подробности в публикации

Сначала британцы не хотели делиться столь ценной информацией с американскими коллегами, однако позже их сотрудничество привело к созданию целой организации по радиоперехвату и электронной разведке, которая стала одним из крупнейших совместных англо-американских достижений времен Второй мировой войны.
Надо сказать, что практически до начала Второй мировой войны, в сентябре 1939 года, у США не было централизованной службы внешней разведки, которая бы отчитывалась непосредственно перед администрацией президента в Белом доме.
Правительственные операции США по взлому кодов прежде вел соответствующий отдел Государственного департамента. Однако в 1929 году Государственный секретарь Генри Стимсон прекратил работу отдела, прокомментировав это так: «Джентльмены не читают чужих писем».
Лишь 11 июля 1941-го, когда война уже маячила на североамериканском горизонте, президент Рузвельт создал первое гражданское агентство, в задачи которого входил сбор дипломатических и военных разведданных по всему миру, –
COI – (Office of the Coordinator of Information) – Бюро координатора информации. Одним из руководителей Бюро был небезызвестный Аллен Даллес.

Когда разведка Германии установила, что союзники читают секретные и сверхсекретные сообщения штабов сухопутных сил и ВМС, управление силами перешло в режим радиомолчания. Обмен информацией германских войск осуществлялся с помощью телетайпных шифровальных машин фирмы «Siemens»: Halske T-52d и Lorenz SZ 42. В Блетчли-Парке моделям серии Т-52 и передаваемой через них информации было присвоено кодовое название «Осетр», а серии Lorenz – «Тунец».
К зиме 1944-го английские дешифровальщики были физически и интеллектуально измотаны, а новые «Осетр» и «Тунец» не поддавались разгадке. Ситуация еще больше обострилась, когда немцы усовершенствовали шифровальные машины «Энигма». Это затрудняло процесс дешифровки и требовало дальнейшей модификации «Колосса» – протокомпьютера размером с комнату, созданного для взлома кодов «Энигмы».

После титанических усилий «Колосс» взломал шифр «Тунца» и научился читать большие объемы сообщений «Осетра», однако теперь сотрудники радиоперехвата из подразделения с кодовым названием «Хижина-6» в Блетчли-Парк услышали в динамиках своих приемников новый сигнал. Это был характерный шум, который производил еще один новый немецкий шифровальный аппарат, условно названный «Морская лисица» (англ. Thrasher), перед которым «Колосс» оказался бессильным. Для своей последней шифрмашины – телетайпного аппарата с дополнительным ключом Halske T-43 – немцы изобрели абсолютно стойкий нераскрываемый код.

В январе 1945-го, несмотря на ухудшение военной ситуации, система связи Германии сохраняла высокую эффективность. Генерал Альфред Йодль отмечал, что Верховное командование вермахта в день совершало 120 тысяч звонков и отправляло 33 тысячи телексных сообщений в различные воинские части и подразделения.

Всеми награбленными сокровищами гитлеровской Германии распоряжался начальник канцелярии, рейхсляйтер М. Борман. Зная о неизбежном поражении, Гитлер сказал ему: «Зарывай свои сокровища поглубже – они понадобятся тебе для создания Четвертого рейха». Но Мартин Борман начал это делать еще до разговора с шефом.

Ему удалось создать около 980 подставных компаний, из которых 770 находились в нейтральных странах: 98 – в Аргентине, 58 – в Португалии, 112 – в Испании, 234 – в Швейцарии, 233 – в Швеции, 35 – в Турции. Компании-каналы предназначались для сокрытия колоссального награбленного богатства и эвакуации верхушки рейха из Германии. Разработанная Борманом операция носила кодовое название «Огненная Земля» – по имени архипелага в Южной части Патагонии (Аргентина).


Сам Борман довольно рано понял всю ненадежность обычных средств связи. Одна из комнат в бункере была превращена в телеграфный центр: специально отобранные операторы из кригсмарине обслуживали семь шифромашин, которые использовали еще невзломанный код «Морская лисица».

Это обеспечивало Борману абсолютно надежную связь для управления своими агентами в море и на береговых объектах. Когда специальная группа британцев «Команда № 5» второго мая 1945-го захватила три шифрмашины Т-43, профессора Оскара Эшера изумило то, что он обнаружил и описал как «цифровую вычислительную систему... ушедшую на десятилетия вперед» от всего, чем располагали союзники.

В Блетчли-Парк так и не сумели разгадать шифр «Морской лисицы». Впечатляют и богатства, переведенные Борманом только в Аргентину: 187 692 400 рейхсмарок, 17 576 386 долларов США, 4 362 500 фунтов стерлингов, 24 976 442 швейцарских франков, 8 370 000 голландских флоринов, 54 968 000 французских франков, 87 кг платины, 2,77 тонны золота, 4 638 карат бриллиантов и других драгоценных камней.

Обзор зарубежной прессы контр-адмирала в отставке Зинура Ляпина
К печати подготовил Роберт Короткий
                                                                                              
P.S. Более 30 тысяч моряков торгового флота Велокобритании погибли от торпед «волчьих стай» адмирала Денница. И британские союзники по Второй мировой войне должны с благодарностью вспоминать о торпедной атаке экипажа ПЛ «С-13» и ее командире А. И. Маринеско, положивших конец планам фюрера на продолжение морской блокады Англии в январе 1945-го.

«МОРЯК УКРАИНЫ», № 35 от 7.09.2016-го
promo specnazspn август 17, 08:06 Leave a comment
Buy for 50 tokens
"Современные государства активно пользуются тем, что создают виртуальные экраны между реальной действительностью и гражданами. Граждане лицезреют экраны, думая, что перед ними действительность... ... Человек не может быть свидетелем всех событий. Большая часть информации приходит к нему…

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek