?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у grimnir74 в Месть "боевой подруги": купить танк и отомстить


Портрет танкистки Марии Октябрьской

Портрет танкистки Марии Октябрьской

О героизме женщин в годы войны написано немало: это они без страха выносили раненых бойцов из-под обстрелов, они денно и нощно трудились на заводах в тылу. Но были и те, кто вставал на защиту Родины, выполняя мужскую работу. Мария Октябрьская - одна из самых известных женщин-танкистов. Получив похоронку на мужа-офицера, она собрала 50 тысяч рублей на покупку танка и отправила письмо лично Сталину с просьбой идти на фронт, чтобы "отомстить фашистским собакам"…

История жизни Марии Октябрьской - одна из героических страниц летописи страшных военных лет. До войны Мария работала телефонисткой в Симферополе, вышла замуж за курсанта Илью Ряденко (фамилию Октябрьские пара взяла при вступлении в брак). Проявляя живой интерес к жизни мужа, Мария старалась, как могла, быть к нему ближе: устраивала творческие вечера для военнослужащих, училась стрелять и водить машину, училась оказывать первую медицинскую помощь. С первой волной мобилизации Илья ушел на фронт, а Мария попала в эвакуацию.




«Боевая подруга» Марии Октябрьской на марше

«Боевая подруга» Марии Октябрьской на марше




Через несколько месяцев тыловой жизни она получила роковое письмо, в котором было сказано, что ее муж героически погиб под Киевом. В тот момент Марии показалось, что жизнь потеряла смысл, она попыталась пойти на фронт, но получила отказ. Причиной был ее непризывной возраст (36 лет) и перенесенный туберкулез.



Довоенное фото Марии Октябрьской с мужем Ильей

Довоенное фото Марии Октябрьской с мужем Ильей




Понимая, что не сможет сидеть без дела, Мария стала копить средства, чтобы построить… Т-34. Бесстрашная женщина рассудила так, что никто не сможет отказать ей в просьбе воевать на технике, купленной за свой счет. Она откладывала каждую копейку, подрабатывала шитьем, и наконец смогла собрать 50 тысяч рублей, чтобы построить машину смерти, которой будет дано имя - "Боевая подруга". Ее письмо к Сталину было полным решимости: Мария просила разрешения отомстить за мужа и советских людей, "замученных фашистскими варварами". Сталин на это ответил кратко, что желание ее будет исполнено.знать подробнее




Мария Октябрьская посмертно удостоена звания Героя СССР

Мария Октябрьская посмертно удостоена звания Героя СССР




Спустя некоторое время танк был построен, а Мария Октябрьская прошла 5-месячные курсы подготовки. К слову, танкистов учили по ускоренной программе, а вот ей уделили больше времени. Полученные умения помогли ей героически сражаться с врагом, но не уберегли от смертельного ранения на поле боя. Мария окончила курсы в звании сержанта, получила профессию механика-водителя.



Мария Октябрьская и ее танк «Боевая подруга»

Мария Октябрьская и ее танк «Боевая подруга»




Появление Марии на фронте повергло в шок мужчин, ведь она была на тот момент единственной в Союзе женщиной, решившейся управлять танком. В боях она вела себя решительно, но рассудительно, прекрасно управляла машиной, не боялась держать многочасовую оборону даже в критических ситуациях. Роковым для Октябрьской стал бой под Витебском 18 января 1944 года. Тогда ее машина получила повреждение гусеницы, Мария решилась заменить ее под огнем противника, и получила сильнейшее осколочное ранение.
Женщину смогли вынести с поля боя, за ее здоровье боролись врачи, но надежды практически не было. Она подолгу была без сознания, частично теряла память. А слава о ней не утихала на фронте. Позже среди танков появились еще три новые "боевые подруги", ребята-фронтовики писали ей письма поддержки, называя Октябрьскую - мамой. Три месяца Мария цеплялась за жизнь, но не смогла победить: ее не стало 15 марта. Посмертно ей присуждено звание Героя Советского Союза.



Один из танков, названных в честь Марии Октябрьской

Один из танков, названных в честь Марии Октябрьской




Интересно, что одна из "Боевых подруг" дошла до Кенигсберга, а танк, построенный на деньги самой Октябрьской, принял последний бой в Минске.

По материалам сайта warhistoryonline.com
Источник: http://www.kulturologia.ru/blogs/230916/31491/
Buy for 50 tokens
"Современные государства активно пользуются тем, что создают виртуальные экраны между реальной действительностью и гражданами. Граждане лицезреют экраны, думая, что перед ними действительность... ... Человек не может быть свидетелем всех событий. Большая часть информации приходит к нему…

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek