?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у doomay в Звания и отношения между ними
2.jpg
Церемония вручения кепи Как говорится в старой шутке, уровень интеллекта на лбу не написан, поэтому армии придумали звания. Во французской армии военные делятся на четыре большие категории: рядовой состав, младшие офицеры, офицеры и генералы. И если с генералами в повседневной жизни мы не сталкиваемся (в Легионе он вообще один), то об остальных званиях я постараюсь рассказать.


Мне не известно точное количество легионеров на данный момент (могу с уверенностью сказать, что в 2015-м году оно заметно возросло, как и количество военнослужащих во французской армии в целом). В 2011-м году, когда я начинал свою военную карьеру, в Легионе служило около 7500 человек: 300 офицеров, 1700 младших офицеров и, соответственно, 5500 рядовых. Таким образом офицеры составляли 4%, младшие офицеры - 22,5%, рядовые - 73.5%.

Дольше будет рассказ о самих званиях, а затем об их взаимоотношениях.

Рядовые

Каждый легионер начинает свою карьеру с самого низа военной лестницы, то есть рядовым. При этом до прохождения в конце первого месяца учебки так называемого марша белого кепи (военного похода, обычно от 50 до 70 километров) солдат даже не имеет звания легионера, зовясь “вступившим добровольцем”.

Ближе к концу первого года службы молодой легионер получает звание “легионер первого класса”, в повседневности просто “первый класс”. Каких-либо преимуществ или дополнительных обязанностей оно не прибавляет; по сути данное звание просто говорит, что его владелец не зеленый новичок, только что закончивший учебку, а солдат с уже некоторым опытом службы.

Капрал (Caporal, “о” проглатывается) - первое командующее звание. В Легионе на капралов возлагается больше обязанностей, чем в регулярной армии. Мне запомнилась фраза одного полковника: “В Легионе командует Генерал и капралы, все остальные лишь передают приказы”. Чтобы стать капралом необходимо пройти двухмесячную стажировку. В теории во время нее мы должны учиться правильно отдавать приказы, организовывать работу, руководить боевой единицей и так далее. На самом же деле каждый из капралов, я уверен, старается забыть эти два месяца как страшный сон, потому что в реальности все это время его крепко ебли (простите, не смог подобрать более подходящего слова), а не учили.

3.jpg
Фото времен моей стажировки

К семи-восьми годам службы капрал, не желающий идти учиться на младшего офицера, получает звание капрал-шефа. По моему мнению, капрал-шефами становятся люди, не желающие брать на свои плечи ответственность, неизменно наступающую при росте в звании. И больше всего среди них как раз таки представителей Восточной Европы. Опять же, по моему субъективному мнению.

Тем не менее, в Легионе капрал-шеф - уважаемое звание, имеющее свои привилегии. Кто-то из капрал-шефов остается в боевых подразделениях, но большинство из них работает в области логистики - всевозможные склады, гаражи, оружейные.

Младшие офицеры

Каждый капрал и капрал-шеф при собственном желании и согласии командования может начать стажировку для получения звания сержанта - первого из младших офицеров. Длится она четыре месяца, однако на этом подготовка младшего офицера только начинается. После это обязательно следует учеба по его будущей специальности, скажем, шеф боевой группы в пехоте или командир танка в кавалерии. Учеба обычно длится несколько месяцев, но может занимать и гораздо больше времени. Например, учеба на фельдшера вместе с подготовкой занимает около четырех лет.

4.jpg
На самом дене на фото ни одного фельдшера нет, только санитары и медик

Следующим идет звание сержанта-шефа. В повседневности просто “шеф”.

Лирическое отступление №1. Во французской армии существует три “шефа” - капрал-шеф, сержант-шеф и адъютант-шеф. Меня всегда мучал вопрос, как так получилось, что “шефом” мы называем только второго из них и именно его, а не кого-то из двух других.

На данном звании происходит руководительский скачек, если можно так выразиться. Немало шефов являются начальниками секретарско-бюрократических отделов, технических ателье и т.п. В боевых подразделениях шефы обычно занимают место заместителя командира взвода. С ростом полномочий неизменно наступает рост ответственности.

После начинаются высшие младшие офицеры (я не смог лучше перевести sous-officiers superieurs). Это адъютанты, адъютанты-шефы и майоры. Первые двое чаще всего являются либо командирами взводов, либо начальниками отделов, где требуется большая чем для сержанта-шефа ответственность - оружейные, хозяйственная часть рот, средства связи.

Майор - единственное младшеофицерское звание, для получения которого нужно пройти конкурс. Судя по всему, конкурс не совсем простой, т.к. майоров в Легионе совсем немного.

Офицеры

Большинство офицеров в Легион приходят извне. То есть, это французы, закончившие офицерскую школу и выбравшие воинские части Легиона для продолжения карьеры. Легионерами они никогда не были.

5.jpg
День открытых дверей в офицерской школе Saint-Cyr

При этом легионер также может попасть в офицерскую школу. Единственное условие для этого - наличие французского паспорта.

Первое офицерское звание - лейтенант - солдат получает по окончании офицерской школы (младший лейтенант - во время нее). Молодые лейтенанты почти всегда становятся командирами взводов; выходцы из легионеров, то есть солдаты с опытом, чаще получают другие должности, в том числе и деликатные. Например, все начальники военной полиции, которых мне приходилось знать, начинали карьеру как легионеры.

Следующее за лейтенантом звание - капитан, является последним, с которым большинство рядового и младшеофицерского состава сталкивается каждодневно. Командирами рот, а также их заместителями являются капитаны.

За капитаном идут старшие офицеры - командант, лейтенант-полковник и полковник. Занимаются они непосредственно управлением воинских частей, а также более крупных подразделений - бригад, округов и так далее.

Лирическое отступление №2. В других родах войск да и просто в регулярной армии положение дел может отличаться. Например, в той же самой мед. части все доктора являются офицерами. В нашей главный врач имеет звание полковника, и помимо него в полку полковник только один - командующий этим самым полком.

6.jpg
Все пилоты в ВВС являются офицерами

Три описанные выше категории военных отличаются не только на бумаге, в службе и бытовой военной жизни также присутствуют различия. Существует три отдельные столовые - для рядовых, для младших офицеров и офицеров. Мое мнение о данном положении дел я уже озвучивал на страницах блога - для меня образцом является американская армия, где рядовой и полковник едят одно и то же и в одном и том же месте.

На территории части есть три “бара” - для капрал-шефов, младших офицеров и офицеров. Слово “бар” я написал в кавычках, хотя там и можно пропустить стаканчик вечером. Но данное место позволяет скорее собраться “между своими” и обсудить насущные проблемы. При этом попасть, скажем, офицеру в бар капрал-шефов можно разве что по приглашению одного из капрал-шефов. Никакого официального запрета нет, исключительно вежливость и взаимоуважение.

Все рядовые (до пяти лет в обязательном порядке) живут в казарме, холостые младшие офицеры и офицеры имеют права на отдельные апартаменты (чаще всего на территории части). При этом социальная помощь, если не ошибаюсь, для всех военных одинакова (социальная помощь для военных крайне высока, армия частично берет на себя аренду жилья, платит высокие детские пособия, дает медицинскую страховку членам семьи и многое другое).

Немного о росте в званиях. Как я писал выше, к концу первого года службы легионер получает “первого класса”. К 2.5 - 3 годам службы - капрала, однако тут граница расплывчата и зависит от многих факторов. Большенство идущих учиться на младших офицеров - капралы с 5-6 годами службы за плечами. В принципе ничто не мешает и капрал-шефу с 15-ю годами пойти учиться, но это будет скорее исключением из правил. Младшие офицеры и офицеры получают повышение в звании в среднем раз пять лет.

***

Теперь немного об отношениях. Все написанное ниже - исключительно мои наблюдения и на абсолютную истину ни в коем случае не претендуют.

У Легиона три главных отличия от регулярной армии. Первое - более выраженная иерархия. Если в регулярной армии вы без проблем встретите людей разного звания, обращающихся друг к другу на “ты”, потому что они приятели, то в Легионе это нонсенс. Вы можете быть приятелями, но при посторонних показывать это не будете.

Второе - это наличие наличие сближений по национальностям. Хотя и в регулярной армии подобное есть среди выходцев из бывших колоний, особенно Таити. В Легионе же все зависит от конкретной национальности, кому-то абсолютно не выделяет на своих, а кто-то наоборот “двигает” только таких. Ребята из бывшего Союза с одной стороны стараются помочь друг другу, но с другой стороны, если ты накосячил перед своим, то и спрос с тебя будет больше.

Третье - большее внимание к выслуге лет. Сержант с тремя годами службы за плечами официально выше по званию капрал-шефа с двадцатью, но по факту все скорее будут прислушиваться у мнению второго.

Лично я стараюсь провести грань между рабочими отношениями и личными. Между собой я по-приятельски общаюсь со всеми сержантами, с которыми мы знали друг-друга капралами. При этом при посторонних на “ты”, разумеется, я никого не называю. В сан. части за утренним кофе я могу без проблем трепаться с полковником о новых приложения на iOS, при этом во время работы ни за что не позволю себе перечить приказу капрал-шефа.

Вне службы я оставляю только личные отношения. Однажды, в самом начале своей карьеры, я случайно встретился в баре с одним младшим офицером из моей роты. Когда я обратился к нему по званию, он сказал: “Черт возьми, мы же не на работе, зови меня Кристиан”. С тех пор именно так я и поступаю. Нет, называть по имени и хлопать по плечу старшего по званию, с которым мы не знакомы лично, я не буду, но отдавать ему воинское приветствие ему не стану тем более.

В каждом взводе время от времени организовываются небольшие “корпоративы” по какому-либо поводу. Чей-нибудь день рождения или возвращение в часть после месяца патрулей в каком-нибудь Париже или Ницце. Вот написал я в кавычках “корпоративы”, а ведь по сути это корпоратив и есть, разве что обращаются все друг к другу по званиям.

8.jpg

***

Белый кепи - символ Легиона, как я говорил ссылка ранее - на самом деле носит только рядовой состав. У остальных кепи черного цвета, как у пожарных. Забавно видеть 14-го июля младших офицеров, надевающих свои кепи с “рядовых” времен, потому что иначе их за легионеров никто не принимает.

Также мне всегда казались смешными и нелепыми рассказы рядовых, как кто-то нахамил или послал к черту офицера, и ничего ему за это не было. Потому что, во-первых, большинство офицеров - люди вполне вменяемы и адекватные, и посланными к черту быть не заслуживают, а во-вторых, подобная выходка обернется не только наказанием, но и аукнется на карьере солдата. Поэтому в моих глазах подобное басни выглядят сродни рассказам прыщавого подростка о женщинах, с которыми он переспал.

***

Теперь, собственно, почему я спрашивал о военных читателях в прошлой записи. Очень интересно, как обстоит или обстояло дело в армиях других стран? Какая лестница званий (знаю, что во многих армиях майор является офицером)? Какие есть привелегии у офицеров? Встречаетесь вне службы или Боже упаси? Много нашли близких людей среди сослуживцев? Для служивших в ЦАХАЛе: какие были отношения с ребятами из Союза?

Posts from This Journal by “Легион” Tag

Buy for 30 tokens
"Современные государства активно пользуются тем, что создают виртуальные экраны между реальной действительностью и гражданами. Граждане лицезреют экраны, думая, что перед ними действительность... ... Человек не может быть свидетелем всех событий. Большая часть информации приходит к нему…

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek