?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у 477768 в В мозговом центре
541793500.jpg
Небольшая подборка фотографий, сделанных в новой штаб-квартире Интерпола, построенной в Лионе; Франция; июнь 1989-го года
541793546.jpg

541793550.jpg

541793566.jpg

541793570.jpg

541793574.jpg

541793586.jpg

541793590.jpg


Справочно от "Специального назначения":
Что такое Интерпол?


Мало кто знает ответ на этот вопрос. «Это — международная полицейская организация», — ответит большинство. А если спросить, чем занимается Интерпол, ответ последует весьма неопределенный: «Он занимается координацией международной деятельности полиции» или: «Это что-то вроде международной полицейской почтовой службы».

Ну, а где он находится? «Да где-то в Европе, кажется, во Франции», — скажет кто-то и тут же спохватится: «Ах, да, вспомнил — в Париже!»

Интерпол — единственное, претендующее на уникальность объединение полицейских сил 158 стран мира. Он находится в центре борьбы с международной преступностью, но как ранее, так и теперь предпочитает оставаться в тени и требует строжайшей секретности во всем, что касается его деятельности. Даже тогда, когда в мае 1989 года он из тесных старых помещений в пригороде Парижа переезжал в новую великолепно оснащенную, ультрасовременную штаб-квартиру в Лионе стоимостью 13 миллионов фунтов стерлингов, почти ни одна из ведущих газет мира не удостоила вниманием это событие — да их и не просили об этом.

Шеф Интерпола Раймонд Кендалл, первый полицейский из Великобритании, удостоенный чести занять этот пост, как-то признался мне, что, когда его впервые в 1971 году направили в Париж руководить Подразделением по борьбе с наркотиками (лишь потому, что он свободно изъяснялся по-французски), он имел весьма смутное представление об Интерполе.

Ныне он заявляет: «Мы пока не имеем возможности предстать перед миром. Никто не знает, каковы результаты усилий Интерпола. Но я хочу положить этому конец. Нужна такая книга, в которой рассказывалось бы о нашем прошлом, настоящем и, самое главное, о будущем».

Я знаком с Кендаллом со времени моего первого посещения Интерпола еще в 1975 году. Тогда в этой организации преобладали французы, о чем свидетельствуют мои интервью для английского журнала с Жаном Непотом, французским Генеральным секретарем Интерпола, а также с преемником Непота Андрэ Боссаром, последним французским Генеральным секретарем. Я поддерживаю связь с Кендаллом в течение многих лет и с интересом наблюдал, как с помощью Америки и, к сожалению, в меньшей степени Великобритании (роль Франции в Интерполе к этому времени несколько снизилась) Интерпол в середине 80-х — начале 90-х годов превратился в современную, компьютеризованную, быстро реагирующую силу по борьбе с международной преступностью. В настоящее время его значение возрастает, особенно с 1 января 1993 года, когда пали границы в Западной Европе и профессиональные преступники получили более благоприятные условия для своей деятельности.

Работа над книгой продолжалась в течение двух лет. За это время я трижды посетил штаб-квартиру и прожил в Лионе почти три месяца. Каждый день я отправлялся на работу с магнитофоном и в результате записал интервью почти со всеми из 80 офицеров полиции и других сотрудников из 40 разных стран, работающих здесь. Они проявляли поразительную готовность к сотрудничеству. Поддержка Кендалла сыграла неоценимую роль: мне дозволялось просматривать такие материалы, о которых я не мог и мечтать.

Так было везде, где мне приходилось встречаться с полицейскими, работающими по заданию Интерпола. Они полагались на мое умение хранить тайну. И хотя в этой книге много полезной информации, описаний различных случаев, я надеюсь, что не помешал расследованию ни по единому делу, которое еще не было закончено. И без этого было о чем рассказать,

Когда я цитирую кого-либо в тексте, не указывая на источник, это означает, что материал взят из моих интервью. Интерпол — огромное хранилище тайн, и о многих из них рассказывается в книге. И нет необходимости ничего придумывать, когда, например, беседуешь с директором Секретной службы США — единственным американцем, ставшим президентом Интерпола, в его кабинете с огромными окнами неподалеку от Белого дома. Во всяком случае, у меня не было ни малейшего намерения что-нибудь присочинить.

Ни одна из ранее вышедших работ не представляла столь исчерпывающей информации по истории Интерпола. Это стало возможным благодаря доступу к ранее не публиковавшимся материалам, документально подтверждающим правдивость повествования — и иногда не в пользу участников описываемых событий: ведь Интерпол не всегда был таким, каким ему следовало быть.

Помимо штаб-квартиры в Лионе, Интерпол действует и через Национальные центральные бюро (НЦБ) в каждой из 158 стран — членов организации. Они комплектуются из местных полицейских кадров и занимаются в основном организационной работой. На Западе важнейшие НЦБ дислоцируются в Вашингтоне, Лондоне, Париже, Висбадене и Гааге. Я побывал в каждом. Все НЦБ напрямую связаны между собой и со штаб-квартирой (на случай, когда, например, гражданина одной страны убивают в другой), и если дело действительно приобретает международный резонанс, Лион всегда в курсе событий и может следить за их развитием.

Штаб-квартира в Лионе является не только центром для всей сети Интерпола, но и Региональным центром (РЦ) для Европы и Средиземноморья, а также Северной Америки и Ближнего Востока. Пять НЦБ, связанные компьютерной сетью и радио, также функционируют как Региональные центры.

Они практически охватывают весь мир и располагаются в:

Найроби — для Восточной Африки,

Абиджане — для Западной Африки,

Буэнос-Айресе — для Южной Америки,

Токио — для Азии,

Пуэрто-Рико — для стран Карибского бассейна и Центральной Америки.

Кроме того, в Бангкоке находится Центр связи, координирующий действия по борьбе с транспортировкой наркотиков, расползающихся по всему свету с печально известных опиумных плантаций «Золотого Треугольника» — участка, где смыкаются границы Таиланда, Лаоса и Бирмы.

Но не это главное. Он создал отборную группу офицеров связи, специализирующихся на борьбе с наркомафией. Она базируется в штаб-квартире, но большую часть времени занята оперативной работой. В отличие от других сотрудников Интерпола в Лионе, эти люди проводят операции непосредственно на местах. Для примера я мог бы назвать молодого итальянского офицера полиции, который был предельно откровенен со мной, но он не позволил мне опубликовать его имя: «Красные бригады» — террористическая группа, действующая в его стране, — занесли его в список лиц, подлежащих уничтожению.

Еще в 60-е годы по английскому и американскому телевидению показывали популярный сериал об умопомрачительных приключениях «Человека из Интерпола», который 12 разъезжал по свету и арестовывал международных гангстеров. Это полнейшая выдумка: таких «агентов» Интерпола не существует. Ни один его сотрудник не имеет полномочий производить арест: лишь полицейский, действующий в пределах своей территориальной юрисдикции, может это сделать. Но реально существующие офицеры связи 90-х годов не так уж отличаются от вымышленного телевизионного героя 60-х. Бывший Советский Союз вступил в Интерпол в 1990 году на Генеральной ассамблее в Оттаве.

Источник

Интерпол
(Справочные матералы)




Posts from This Journal by “Организованная преступность” Tag

Buy for 50 tokens
"Современные государства активно пользуются тем, что создают виртуальные экраны между реальной действительностью и гражданами. Граждане лицезреют экраны, думая, что перед ними действительность... ... Человек не может быть свидетелем всех событий. Большая часть информации приходит к нему…

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek