?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Забавная контрабанда

Кокаин перевозят в конфетах, а людей — в ва­­гонетках
Работа пограничника почти как у сапера: никогда не знаешь заранее, где "выстрелит" и что подведет — чутье или техника. В конце зимы, к примеру, собака отловила в аэропорту Одессы 5 кг кокаина, запрятанного в шоколадных конфетах, хотя пассажира из Дубая уже досмотрели и люди, и сканеры, он уже шел на паспортный контроль. Именно потому, что преступники — народ изобретательный и находчивый, контрабанда — это не только леденящие кровь истории и тюремные сроки, но и удивительные случаи, подвиги преданных Мухтаров, многовековые байки и настоящие технологические рекорды.



ПОДЗЕМЕЛЬЕ "ЕВРОПА"
Ужгородский тоннель — самая шокирующая история из жизни украинских контрабандистов, достойная книги рекордов Гиннеса. Она всплыла в июле 2012-го, когда словацкие оперативники на проверке фирмы, добывавшей при границе гравий, случайно обратили внимание на деревянную будку туалета. Вместо унитаза там совершенно неожиданно обнаружили подземный лаз. Оказалось, из словацкого "сортира" 600-метровый тоннель диаметром от 90 см до метра тянулся прямо в тихий дворик частного дома в Ужгороде. Всего в 500 м от усиленно охраняемого пограничниками КПП контрабандисты на глубине 6 м оборудовали ход по последнему слову техники — с рейками, самодель­­ными мини-электро­­поездами, электрифицировали его и армировали пластиковые стены, чтоб служил веками.

Оператор загружал вагонетки (всего их было 18), нажимал кнопку на пульте, и вскоре словаки принимали гостинец. "Это чудо инженерной и технической мысли: строители умело обошли подземные источники и скалистые образования. Видна работа и проходчиков, и прокладчиков, и геодезистов — целой бригады специалистов", — отмечают сотрудники одесского Музея контрабанды, в котором экспонируется детальный макет диво-тоннеля. "Это чрезвычайное событие. Ничего подобного ни в Словакии, ни в соседних странах не было", — заявлял тогда министр внутренних дел Словакии Роберт Калинак.

В строительство, по подсчетам следователей, вложили минимум 15 млн грн. Вагонетки 6 лет поставляли европейцам сигареты, а также, судя по найденным следам белого порошка и паспортам граждан Афганистана, наркотики и даже людей. Со­­трудники Ин­­тер­­пола, заинте­­ре­­со­­вавшись уж­­го­­родским "метро", предположили, что такие сооружения могут быть чуть ли не по всему периметру Евросоюза. СБУ совместно с пограничниками тут же взялись рыть землю и через месяц таки обнаружили еще один тоннельчик, уже изрядно затопленный подземными водами, в селе Малые Селменцы той же области, в подвале сельского магазина, красноречиво именуемого "Европа".


Факт ужгородской контрабанды, кстати, так доказан и не был, да и сам подкоп под границейсуд тоже криминальным не счел. Братья-подсудимые утверждали, что дом с подземельем построила их умершая в 2008 году тетка. В итоге они получили 3 года условно и по 34 тыс. грн штрафа с каждого за… незаконный захват 0,1 га земли из фондов горсовета и ее нецелевое использование.

ОДЕССА: КОКАИН В СТЕНКЕ ПЕЧИ
Южный курорт можно считать колыбелью украинской контрабанды. "Занятие родилось здесь раньше самого города, — говорит историк, экскурсовод одесского Музея контрабанды Анастасия Билоножко. — Знаменитый район Пересыпь раньше был просто песчаной косой, которая отделяла море от Хаджибейского и Куяльницкого лиманов, и еще до основания города на косе жили казаки, охранявшие границы. Они-то и начали брать взятки с нелегальщины.

А позже Пересыпь стала одним из самых контрабандных районов города, здесь жила легендарная Любка Казак, хозяйка постоялого двора — биржи контрабанды. Как и Молдаванка, родина еще одной "звезды" бандитского мира Бени Крика". Знаменитые катакомбы были каналом перевозки тонн "черного" добра. "Вино, фарфор, специи, кружева, ткани, драгоценности опускались под землю в приморской части и выныривали далеко за чертой города, — объясняет схему Анастасия.

— Масштабы поражают: по сей день в лабиринтах (общая протяженность более 3000 км) находят обломки реек, вагонеток, по которым возили контрабанду. Полицейские облавы часто проходили удачно, но они никого не останавливали".



БРИЛЛИАНТОВЫЙ ПУДЕЛЬ. Поспорил как-то градоначальник Михаил Воронцов с приятелем помещиком Тороповым, что тот не сумеет провезти через таможенную заставу товара на 10 тыс. рублей. Побились об заклад (100 тыс. руб. против помещичьего имения) прямо во время образцово-показательного задержания контрабандистов, и вот назавтра Торопов прибыл на заставу. Обыскали его самого, разрубили на части багаж, чесали хвост и гриву лошадей, заглядывали им в уши — ничего.

Победивший помещик тогда подозвал к себе пуделя: он оказался бритой дворнягой, на которую примотали бриллианты, а сверху прикрыли овечьей шкуркой. История, произошедшая еще в 1847 году, по словам экскурсовода Анастасии, вошла в архивы как яркая иллюстрация изобретательности одесских контрабандистов. "До сих пор пограничникам и таможенникам на учениях ее рассказывают", — говорит она.


НЕДАВНЕЕ. Из свежих ле­­генд — пойманные в 2010 году в порту 1200 кг кокаина. Наркотики шли из Колумбии на адрес фирмы в Ивано-Франковск, упакованные в толстых стенах сталеплавильных печей. "Таможенникам показалось странным, что в Прикарпатье шлют металлургическое оборудование. Его просветили рентгеном и обнаружили мешки, — объясняет сотрудница музея. — Сделали вывод, что товар предназначался Европе: для реализации горы кокаина в Украине понадобились бы годы".

"КОНТРАБАНДИСТЫ" НА ВЫДУМКУ ХИТРЫ
Чего только не гонят люди через границу. Безусловными хитами, судя по информации сайта Госпогранслужбы, давно стали сигареты и алкоголь. А в прошлом году пограничники обнаружили целый спиртопровод из непризнанной республики Приднестровье в Одесскую область. Замаскированный плас­­тиковый шланг для контрабандной перекачки спирта нашли как раз в момент, когда процесс был в разгаре. Пограничники не зевали — им уже дали знать, что в селе Лиманское откуда-то накопилось подозрительно много спиртного. Задержали целый грузовик с 1,25 т спирта: это море ловкачи добыли при помощи шланга диаметром всего в 3 см.

Сигареты злоумышленники приучились прятать в пустотах автомобильных дверей и мешках с крупой, гнали на плотах и надувных лодках, в водолазных костюмах через речушки. Даже дельтапланом отсылали! А недавно попытались переправить контрабанду "лошадиной почтой": навьючили тюками четверо коней и бросили животных при первой же опасности. Четвероногих контрабандистов, по данным пресс-службы Госпогранслужбы, обнаружили на границе с Румынией, а по ту сторону "забора" их румынские коллеги поймали подельников с партией переправленного курева: так накрылась афера суммой более чем на 700 тысяч гривен.

КРАСИВАЯ НЕЛЕГАЛЬЩИНА. Возят не только съедобное и примитивное, как, например, сало в багажниках или пачки сигарет в полостях пиломатериалов, но и косметику, ампулы для ботокса и даже товары для невест. Так, по сообщению Госпогранслужбы, в ноябре 2015-го Сумской отряд пограничников в нескольких сотнях метров от российской границы накрыл гражданина с 4-мя тюками утрамбованных свадебных платьев. Здешним же погранцам посчастливилось поймать проводника поезда "Львов—Москва", собиравшегося вывезти в РФ великолепную скрипку начала ХХ века работы известного мастера Лемана. Ценный инструмент работник сервиса, недолго думая, припрятал в ящике с грязным бельем и врал, что вез ее в Москву на реставрацию. И это еще что: как-то его коллега-железнодорожник на рейсе "Москва—Харьков" закопал 21 единицу часов-подделок под известные бренды просто в куче угля в рабочем тамбуре, и обнаружили "клад" совершенно случайно.

НАРУШИТЕЛИ-ПОТЕРЯШКИ. Попавшись, преступники часто смешат пограничников оправданиями. Так, в феврале ­2015-го Луцкий отряд на границе с Беларусью в 3:00 часа наткнулся на джип, из которого в сторону границы двинулись трое ребят в гидрокостюмах. Как только нарушители вошли в мелиоративный канал, предупрежденные украинскими коллегами белорусы спугнули их осветительной ракетой. Луцких пограничников, зашедших с тыла, мужчины уверяли, что джип они нашли случайно, прогуливаясь, а посреди глухой ночи на границе искали следы диких зверей, чтобы в будущем поохотиться. А на Львовщине осенью 2013-го задержали двух грузин с поддельными паспортами: на собеседовании с офицером свои "собственные" имена-фамилии "Максим" и "Константин" с трех попыток не сумели ни написать, ни выговорить, чем насмешили весь отряд.

АЭРОПОРТОВСКИЕ ШТУЧКИ: ВЗРЫВЧАТКА В ТРУСАХ
Авиабезопасность съедает столько денег, что у пассажиров и мысли не должно возникать о ее ненадежности. Однако способы обмануть досмотр есть, утверждают народные умельцы. Но одурачить технику не так-то просто, как это описывают блогеры-теоретики. Прокомментировать реальность их предположений мы попросили профессора и доцента кафедры АРЭК НАУ Александра Семенова и Максима Залисского.
ИНТРОСКОП. Рентгеновские лучи прибора одни предметы беспрепятственно пропускают, а другие задерживают, отображаясь на мониторе. Интроскоп определяет контуры, плотность материала и атомный вес: прибор выделяет органику, металл, взрывчатку, окрашивая их разными цветами. Игрушечный кинжал сотрудников службы не встревожит, а вот плас­­тид, слеп­­ленный в форме шо­­коладки, ми­­мо не пройдет, даже за­­мас­­кированный под свинец. Но зато интроскопы, говорят, дают слабинку в геометрии: если прибор из старых, он сканирует в одной плоскости, и расположенный параллельно ей предмет распознать сложно. Эксперты объясняют: контрабандистам это не поможет, разве что им удастся раскатать нелегальщину в тонкий лист (толщиной до 1 мм) и выложить в четкой параллели лучам интроскопа. Ну а с современным многоракурсным интроскопом, снимающим сразу в семи плоскостях, фокус не пройдет. Вся надежда террориста на то, что пластидовую "шоколадку", разделенную на дольки, оператор не заметит.
МЕТАЛЛОДЕТЕКТОР. Его переменное магнитное поле воздействует на металлические предметы, и в них возникают слабые электротоки. Экранировать поле невозможно — оно проникает во все вещества, кроме, как оказалось, сверхпроводников. А значит, оружие можно закутать в оболочку из хитрого сплава и пронести невидимо для магнитного поля. К счастью, такое состояние сверхпроводниковых материалов достигается лишь при очень низких температурах (порядка –140°), поэтому пассажиру придется очень постараться, чтобы настолько охладиться перед осмотром (жидким азотом, например). Да и сверхпроводниковые материалы на дороге не валяются, рядовой злоумышленник вряд ли их добудет.

БОДИ-СКАНЕРЫ. Первый тип сканера тела работает на обратном отражении рентгеновского излучения. Оператор видит на мониторе изображение человека светлым, а запрещенку и фон — черными. Бытует мнение, что металлический предмет, расположенный в боковом кармане, сольется с фоном в сплошную слепую зону и проскользнет.

Второй тип — вращающаяся вокруг пассажира рамка с излучателями миллиметровых волн, которые проникают через одежду, но отражаются от металла и тела. Сканер буквально раздевает человека и формирует трехмерную картинку. И если вещичка очень хорошо отражает волны и повторяет контуры тела, ее якобы можно на себе пронести. Это, говорят эксперты, получится, если пройти через сканер как робот, не шевелясь, и не попросят повернуться бочком. На самом деле "раздевающий" сканер показывает картинку в шести цветах, демонстрируя все, включая гениталии. Правда, зоны потоотделения подмышками и в паху изображаются темными пятнами, и рисковые граждане могут пытаться пронести контрабанду прямо в трусах или под мокрой тряпкой (контуры будут размыты). Но при этом вероятность срабатываний аппарата очень высока. Если запищит — досмотрят вручную и все обнаружат.

СОБАКИ: БОМБЫ ИЩУТ ФЛЕГМАТЫ
Хороший нос незаменим: 65% нарушителей на границе ловят четвероногие. Но не всякий бобик сгодится: 80% служебных собак, по словам начальника кинологического отдела Администрации Госпогранслужбы Михаил Вдовенко, овчарки, неприхотливая выносливая порода. "Берем и "охотников" — спаниели, фокстерьеры, ягдтерьеры шустрые и хороши для поисковых работ", — объясняет эксперт. Щенки в 2-месячном возрасте проходят кастинг у психолога и кинолога: их тестируют на пугливость и нервозность — собака не должна реагировать на хлопки, выстрелы.

"Для обнаружения наркотиков подходит одна собака из десятка, для взрывчатки — одна из сотни: найденную бомбу нельзя царапать лапкой, нужна выдержка: сесть или лечь рядом, чтобы не сработало. Поэтому наркотики ищут собаки-холерики, а взрывчатку — флегматы", — рассказывает Андрей Шуляк, начальник кинологического центра Главуправления национальной полиции. Собаки ищут оружие, сигареты и даже
деньги, часто действуют, как психологическое оружие.

"Видя на пропускном пункте овчарку, нечистые на руку начинают нервно ерзать, и пограничники вычисляют тех, кто припрятал ювелирные украшения, старинные иконы и прочее, — рассказывает Михаил Вдовенко. — Бывали случаи, когда ловили экипированных боевиков-чеченцев, и даже они, здоровые мужики, терялись перед "Мухтаром". Хотя вообще-то собак тренируют, чтобы человека не атаковали, а удерживали на месте лаем: не всегда ведь на границе попадаются шпионы и боевики, бывают и беременные женщины. Так, для проверки поездов берут мелких жизнерадостных фокстерьеров, не создающих панику и неудобства".



НЮАНСЫ. "Как ни учат животных игнорировать вкусные запахи, контрабандисты выдумывают новые помехи, — говорит Вдовенко. — Пограничники держат в секрете список того, чем удается сбить собак с толку". "Служебные псы очень привязаны к хозяевам: хвалите собак за находку, поощряйте сосиской-печеньем, и они будут служить верой и правдой. А когда друг увольняется или идет на пенсию, очень страдают, к другому привыкают с трудом", — рассказывает Андрей Шуляк.

Собаки могут взять след через 12, а то и 24 часа после того, как он простыл, и вести его 3—5 км. "За 2015-й — начало 2016 гг. на блокпостах собаки выявили около 4000 патронов, десятки автоматов и гранат, — говорит начальник центра. — Их сообразительность порой необъяснима. В Белой Церкви как-то украли крупную сумму из сейфа. Пока хозяин рассказывал опергруппе, что случилось, собака пробежалась и через пару минут положила к ногам кинолога пакет с деньгами".


segodnya.ua

Posts from This Journal by “Контрабанда” Tag

Buy for 50 tokens
"Современные государства активно пользуются тем, что создают виртуальные экраны между реальной действительностью и гражданами. Граждане лицезреют экраны, думая, что перед ними действительность... ... Человек не может быть свидетелем всех событий. Большая часть информации приходит к нему…

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek