specnazspn (specnazspn) wrote,
specnazspn
specnazspn

Categories:

Наградные часы Русской императорской армии (за отличный глазомер)

Оригинал взят у andrey_19_73 в Наградные часы Русской императорской армии (за отличный глазомер)









В Русской императорской армии до 1909 года состязательные дисциплины по глазомерному определению расстояний проводились совместно с соревнованиями по стрельбе из винтовки.

В "Наставлении для обучения стрельбы в цель" издания 1876 года в ст. 305 говорилось: "отличными стрелками, во всех войсках, считаются те из людей 1-го класса по стрельбе, которые считаются в 1-м же классе по глазомеру".

Высочайшим приказом от 6 августа 1909 года соревнования "по глазомеру" были выделены в отдельную дисциплину. Военное ведомство пришло к такому решению после расследования правительственной комиссией поражения в Русско-Японской войне 1904-1905 гг. В докладе по работе комиссии в частности говорилось о слабом владении нижними чинами вооружением, об отсутствии подготовленных нижних чинов, способных вести рекогносцировку, о слабой физической подготовке солдата и т.д.



В ст. 551-554 "Наставления для стрельбы из винтовок, карабинов и револьверов", Высочайше утвержденном 22 апреля 1914 года говорится: "... для поощрения занятий в глазомерном определении расстояний устанавливаются следующие награды: а) нижние чины (юнкера), выполняющие определенные условия, удостаиваются звания отличного глазомерщика; б) отличные глазомерщики текущего года, выполнившие определенные условия при состязании в глазомере, получают призы".
Стоит отметить, что состязания по глазомерному определению расстояний проводились, как правило среди разведчиков (в пехотных, кавалерийских и казачьих частях) и наблюдателей (в артиллерийских частях).
Tags: Армия, Награды, Российская империя, Стрельба
Subscribe

Posts from This Journal “Награды” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments