?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

>

Расшифровка записей на глиняной табличке возрастом пять тысяч лет показала, что работникам в Уруке (один из городов древней Месопотамии) поденно платили пивом.

Табличка — одна из древнейших в регионе. На ней присутствуют два знака: голова человека, который ест из миски («паек»), и конический сосуд («пиво»). Количество царапин на поверхности таблички означало количество сосудов с напитком, которые выдавались определенному работнику — фактически, это древнейшая зарплатная ведомость.

Ученые отмечают, что пивом работникам платили не только в Месопотамии. В Древнем Египте, например, некоторые строители пирамид получали четыре-пять литров напитка в день.

Выплаты алкогольными напитками не преследовали цель держать работников в состоянии постоянного опьянения (что могло делать их более покорными). В древности алкоголь воспринимался как важный источник питательных веществ.

Урук — древний город-государство шумеров в южном Двуречье, основан в третьем тысячелетии до нашей эры. Урук стал первым городом Месопотамии.

Вокруг была возведена стена — что свидетельствовало о том, что Урук стал городом, а не просто поселением. В нем проживали до шести тысяч человек. Город стал храмовым и военным центром региона.

Posts from This Journal by “Спиртное” Tag

Buy for 50 tokens
"Современные государства активно пользуются тем, что создают виртуальные экраны между реальной действительностью и гражданами. Граждане лицезреют экраны, думая, что перед ними действительность... ... Человек не может быть свидетелем всех событий. Большая часть информации приходит к нему…

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek