?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у slavikap в Разведчик, фискал, царский инженер. За что Петр I уважал Василия Корчмина
Оригинал взят у otevalm в Разведчик, фискал, царский инженер. За что Петр I уважал Василия Корчмина

Памятник Корчмину на Васильевском острове.
24 мая 2003 года на Васильевском острове в Петербурге был установлен памятник талантливому инженеру XVIII века Василию Корчмину. История жизни Василия Корчмина демонстрирует, как при Петре I молодой талантливый человек вне зависимости от происхождения мог сделать блестящую карьеру. Начав с должности стольника царицы Прасковьи Фёдоровны, Василий Корчмин стал главным царским инженером, успешным предпринимателем и владельцем нескольких имений.


Попасть в круг придворных Василий смог благодаря родственным связям. Его отчим Иван Сумароков, прозванный «орлом», по приданию, как-то спас царя Алексея Михайловича от медведя. После этого его назначили комнатным стольником царя. Супругой же Василия стала дочь Артамона Тимофеева, дьяка Приказа Большого дворца. Любопытно, что его отчим был близок к Нарышкиным, дворянскому роду, к которому принадлежала мать Петра I — Наталья Кирилловна. А Артамон Тимофеев входил в ближайший круг правящей царевны Софьи, которая находилась с теми в контрах.

После смерти болезненного царя Федора Алексеевича царевне Софии донесли, что Нарышкины якобы подговаривали Сумарокова убить его. Несмотря на то, что это было клеветой, София убеждала Ивана Богдановича подтвердить эти слова, обещая взамен почести и богатства. Несмотря на пытки, Сумароков отказался лгать.

Артамон Тимофеев, по воспоминаниям современников, был более сговорчив. В одной из справок говорилось, что он был близким другом Федору Щакловитому, главе Стрелецкого приказа. После того, как в августе 1689 года тот предпринял попытку организовать выступление московских стрельцов против Петра I, Щакловитого приговорили к смерти и казнили в октябре того же года. После свержения царевны Софьи незавидная участь ждала и Тимофеева. В 1690 году его сослали в Сибирь, где он вскоре скончался.

Несмотря на то, что тесть Корчмина фигурировал в противозаконных делах, юный Петр I взял 20-летнего Василия себе в потешные войска. Когда в Преображенском полку была сформирована бомбардирская рота, которой лично командовал молодой царь, то в нее вошел и Корчмин.



Бомбардир Петра Великого

Василий Дмитриевич пользовался расположением Петра. Тот взял его с собой за границу в составе Великого посольства. Во время путешествия Корчмин обучался математике и военным наук. Позже эти знания ему пригодились во время боевых действий.

«Детина, кажется, не глуп, и секрет может снесть», - так отозвался о нем царь, отправляя его в разведку в 1700 году.

Стоит отметить, что во время Великой Северной войны, в ходе которой русским войскам противостояла шведская армия Карла XII, Василий был послан в Нарву якобы с целью покупки пушек. На самом же деле, он должен был узнать, в каком состоянии находится крепость. По воспоминаниям историков, со своей задачей он справился отлично. Через три года царский разведчик также изучил шведскую крепость Нейшлот. Стоит отметить, что в тот рейд его сопровождал драгунский полк в 150 человек, которые в случае непредвиденного развития событий готовы были прийти на помощь.

Картина А. Е. Коцебу «Битва при Нарве».
Картина А. Е. Коцебу «Битва при Нарве».

Но не только разведкой Корчмин прославился во время боевых действий. Так, к примеру, сохранилась история о его находчивости во время боя под Эрестфером в 1701 году. Командуя артиллеристами, бомбардир Василий Корчмин велел войнам сесть на лошадей и с орудиями примчатся к месту сражения. Там, открыв огонь картечью, он «привел неприятеля в конфузию». Исход сражения был решен. Из семи тысяч шведов три тысячи человек были убиты.

Важную роль он сыграл и при осаде Нейшлота, которая началась летом 1714 года. После мощной бомбардировки крепостных стен, которая длилась несколько дней, шведы капитулировали. В честь этого события была выпущена огромная памятная медаль, на которой был изображен офицер, стоящий рядом с пушками. Существует версия, что на медали Петр I велел изобразить именно Василия Корчмина.

Изобретатель и главный по фейерверкам

Василий Корчмин вошел в историю не только как участник многих петровских баталий, но и как главный царский инженер. Он считается одним из отцов отечественного ракетостроения, конструктором пушек и создателем огнемёта.

К примеру, занимаясь оснащением военных кораблей, он сконструировал для галеры батарею из нескольких пушек. Это позволило вести огонь по кораблям противника в 1,5 раза мощнее. Такого вооружения в то время не было на службе на иностранных судах такого же класса.

Историки отмечают, что именно Корчмину принадлежала идея установить на кораблях огнеметные трубы. Также он предложил оснастить суда печами, в которых можно было бы накаливать пушечные ядра. Инженер считал, что во время обстрела такие ядра эффективнее будут поджигать деревянные суда противника.

Записки, оставленные Корчминым, в будущем стали учебниками для нескольких поколений пиротехников. Василий Дмитриевич считается изобретателем боевых ракет.



Интересно, что в мирной жизни его талант использовался для устроения массовых зрелищ, которые так любил Петр. В Москве и Петербурге у инженера были пиротехнические лаборатории. Известно, что в одной из них над созданием ракет работали 140 человек.

Демонстрацией высокого мастерства Корчмина в деле «аллегорических феерических театрумов» стал салют, который прогремевший 22 октября 1721 года, в день, когда Петр I был объявлен императором.

Успешный предприниматель

Казалось, что удача сопутствовала Корчмину в любом деле, даже в сфере предпринимательства. Он владел мельницей на Оке, пеньковыми заводами в Брянском уезде, «струговым, железным и кожевным заводом» в Стародубе, поташными и смоляными заводами в Рославльском уезде.

Помимо нескольких имений, Василий Дмитриевич владел усадьбами в Петербурге и Москве. Любопытна история палат Корчмина, которые находились на Дворцовой набережной в Петербурге.

Строить дом в этом месте могли только уважаемые сановники, среди которых и оказался царский инженер. Он приобрел участок земли, где под руководством архитектора Доменико Трезини были построены Палаты Корчмина. Строительство, начатое в 1719 год, не было закончено при жизни владельца. Василий Корчмин умер в 1729 году, а палаты были сданы в 1732 году


Buy for 50 tokens
"Современные государства активно пользуются тем, что создают виртуальные экраны между реальной действительностью и гражданами. Граждане лицезреют экраны, думая, что перед ними действительность... ... Человек не может быть свидетелем всех событий. Большая часть информации приходит к нему…

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek