?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у macos в Привратник гроба господня



Пока православные празднуют Пасху, расскажу про мусульманина, который охраняет главную христианскую святыню. Его зовут Ваджих Нусейбе, и его семья служит хранителями ключей Храма гроба господня почти полторы тысячи лет.


1 До этого года я не бывал в храме ни разу. Поэтому, увидев странное здание, собранное из нескольких нагромождённых друг на друга строений, я не сразу признал одно из самых святых мест Иерусалима.


2 Туристические достопримечательности мне не по душе, и я, наверное, никогда бы здесь не оказался, кабы не пресс-тур в Израиль этой весной.


3 Храм получился таким странным на вид не случайно. Он перестраивался много раз, но здесь только надстраивали и ничего не ломали. А ещё здесь встречаются десятки культур и конфессий: ни у одной другой религии нет такого количества ответвлений., как у христиан.


4 Дубовая дверь храма и замок, который весит почти килограмм. Каждое утро, ровно в четыре часа, сюда приходит ключник и отворяет тяжеленную дверь.


5 Знакомьтесь, Ваджих Нусейбе! Тогда я ещё не знал историю всей его семьи, иначе не смог бы скрыть восхищения, а может и автограф бы попросил. Всю свою жизнь он работает храмовым привратником. Сколько себя помнит, приходил сюда с отцом и дедом. Они тоже открывали храм каждое утро, и закрывали по вечерам. Семья перебралась в Иерусалим ещё седьмом веке. Город завоевали мусульмане под предводительством халифа Омара ибн аль-Хаттаба, а его сподвижник из семейства Нусейбе получил ключи от города и храма.


6 Не каждый король знает столько колен своих предков по именам, скольких знает Ваджих. Считает и годы, сколько его семья служит хранителями ключей, в этом году исполняется 1365.


7 За эти годы Иерусалим много раз переходил из рук в руки и менял своих хозяев, но семья Нусейбе остаётся в храме неизменно.


8 Ровно в семь вечера Ваджих трижды ударяет в железное кольцо, расположенное на створке двери. Это значит, храм закрывается, всем пора уходить.


9 Сегодня число паломников в храме невелико, в обычный день можно попасть даже без очереди. Хранитель вспоминает, что когда-то даже чтобы подойти к дверям, туристам приходилось ждать несколько часов.


10 В храме есть приделы каждой христианской конфессии, а сам он находится под управлением греков, как это было изначально.


11 Крестоносцы не раз пытались забрать храм под свое единоличное начало, но ничего у них не получалось. В том числе благодаря мусульманам, которые, как только отвоёвывали город, сразу возвращали храм православным.


12


13 Здесь вчера сошёл благодатный огонь. Наш корреспондент nemihail следил за развитием событий, и надеюсь, хорошо себя вёл.


14 В храме много потайных мест, стоит только отбиться от группы и прошмыгнуть в одну из арок.


15 Здесь мне понравилось больше всего.


16 Пожалуй, одно из самых крутых мест в Иерусалиме, несмотря на туристичность. Здесь нашли три креста, “те самые”.


17 Вон там вот их нашли, в углублении, где сегодня стоит огнетушитель.


18 Туристы такие туристы, всё в голове смешалось. Ну не сюда нужно записочки, не сюда!


19 Встретить Ваджиха можно каждый день, он всегда в храме. Передавайте привет, если увидите!


С праздником Пасхи всех, кто отмечает!

Другие фоторепортажи о стране Израиль:



Израильская армия изнутри: день на военной базе в пустыне Кошерный завтрак. С чем его едят Как хоронят солдат в Израиле




-----------------------------------------------------------------------------------------------

Вам понравился этот пост? Поддержите меня, поставив лайк этой записи в своих социальных сетях, а можно просто написать комментарий! Мне важно ваше мнение о моих заметках.



Не хотите пропустить новые репортажи? Добавляйте меня в друзья и подписывайтесь на обновления блога!

Кроме ЖЖ, я есть в социальных сетях:  Фейсбук | Инстаграм | ВКонтакте | Одноклассники


© 2016 Александр Беленький | Все фотографии в этой публикации сделаны мной, если не сказано иное. Данный материал принадлежит автору блога. Полная или частичная публикация без моего согласия запрещена! Вы можете спросить об этом, написав письмо по электронной почте. Если вы хотите разместить материал в своём личном блоге (на платформе LiveJournal) или социальных сетях, спрашивать разрешения не нужно, но пожалуйста, не забывайте ставить копирайт с активной гиперссылкой на оригинал.

Posts from This Journal by “Религия” Tag

promo specnazspn август 17, 08:06 Leave a comment
Buy for 50 tokens
"Современные государства активно пользуются тем, что создают виртуальные экраны между реальной действительностью и гражданами. Граждане лицезреют экраны, думая, что перед ними действительность... ... Человек не может быть свидетелем всех событий. Большая часть информации приходит к нему…

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek