?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

МОРСКАЯ АЗБУКА

Оригинал взят у moryakukrainy в МОРСКАЯ АЗБУКА


Старые морские традиции уходят в прошлое. Многое забывается по ненадобности, что-то заменяется чем-то современным.
Но было время, когда нельзя было обойтись, например, без языка жестов на борту. Шумит машина, кричи, не кричи – только голос сорвешь, а толком тебя так и не услышат, не поймут. А вот подашь руками знак определенный, известный – все понятно и до ума доступно.

К примеру, вот, стоит на нижних плитах моторист и режущим движением ребра кисти руки по животу провел несколько раз (бороду обозначил) – это спрашивает: «Где дед?»
Дедом испокон веку на флоте старшего механика называли. Тыкающие движения двумя пальцами руки – электрик или электромеханик. От просто показанного количества пальцев зависит ранг механика – четвертый, третий, второй. По плечу себя постучал – значит за штурмана вопрос... Много чего интересного в этой морской азбуке было...


Переход на Марсель танкер «Владимир Правик» с грузом обменного фонда совершал привычно. А в этот раз еще и рано как-то приход в порт назначения получался, чуть ли не на сутки. В районе Мальты капитан дал команду «стоп машина». Легли в дрейф. Начало сентября в средиземке в этом районе – жара. Смайнали штормтрап за борт, покидали спасательные круги на воду – всем купаться! Кто по трапу в воду, кто «бомбочкой» или «рыбкой» ухнул с лееров за борт... Плавает народ морской кто как сподобился...

А какая тут глубина? – донкерман Сережа Мараренко, вынырнув и выпустив фонтанчиком воду изо рта, вдруг поинтересовался у второго штурмана, спокойно и элегантно загребающего огромными своими ручищами средиземноморскую воду.
Да по карте глубин, более двух километров!..

...Улыбки на лицах лихих пловцов, услышавших эту внезапно интересную информацию, как-то нелепо застыли. Народ стал ближе к борту подгребать, кое-кто и по трапу на борт полез.

А в это время в машине работа шла. Остановка механизмов для механиков – возможность осмотреться, починить что-либо, заменить, ежели надо, деталь какую на главном, вспомогачах или насосах. Вот и сейчас, дед попросил кэпа дать час-два времени, поменять форсунки на одном из «главных». Работа привычная, отлаженная. Старший моторист дядя Слава Босенко стоял на мостках крышек «главного» и что-то нервно искал вокруг себя. Андрюша Орлов, молодой моторист, вышел из ЦПУ и коротко свистнув, обратил на себя его внимание, типа «в чем дело?». И тут дядю Славу обуял понос вопросительных жестов. Все они слились в один возмущенный вопрос, хотя состояли из разных и никому не понятных движений рук, тела и сопровождались выразительнейшей мимикой лица. Тут надо конкретнои раздельно представить себе все это театральное, иначе не назовешь, действо.

Первое: две руки, в броске, вытянулись вперед ладонями вверх.
Второе: правая рука вытянулась в сторону ладонью вниз на уровне пояса.
Третье: левая чиркнула по макушке головы ото лба до затылка.
Четвертое: правая рука вытянулась резко вперед, показывая два растопыренных вверх пальца.
Пятое: левая нырнула под правую подмышку.
Шестое (заключительное движение): обе руки вытянулись вперед и в стороны ладонями вверх, тело подалось назад, брови подскочили вира, и дядя Слава застыл в этой позе, ожидая ответа на свой возмущенный вопрос. Андрюша, так ничего и не поняв, с улыбкой завертел головой. Старый одессит, рассерженный непониманием своего, как ему показалось, доступного для понимания вопроса, топнув ногой, спустился на плиты, обошел главный и поднялся на площадку ЦПУ.

И э то надо было шоб я оттуда слез, и тут тебе объяснял? Шо тут непонятно, я же русским языком спрашиваю, дорогой мой: где маленький, лысый, два термометра дел? А?
...Все стало на свои места. Андрюша прыснул со смеху и присел.

Второй механик заржал как конь. Оказалось что «маленький и лысый» – это токарь, который снимал водяные термометры с крышек, сложил и спрятал их от греха подальше, чтоб не разбил кто, а в данный момент, с разрешения деда, омывал свое тело в водах Средиземного моря. Нашли. Дядя Слава еще некоторое время бурчал себе под нос что-то возмущенное, но, уже поддавшись общему настроению – с улыбкой на смуглом лице...
Старая история. А вспомнилась, почему-то…

Игорь Малушко
Buy for 50 tokens
"Современные государства активно пользуются тем, что создают виртуальные экраны между реальной действительностью и гражданами. Граждане лицезреют экраны, думая, что перед ними действительность... ... Человек не может быть свидетелем всех событий. Большая часть информации приходит к нему…

Latest Month

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek