specnazspn (specnazspn) wrote,
specnazspn
specnazspn

Category:

ПАМЯТИ ИГОРЯ МАЛУШКО

Оригинал взят у moryakukrainy в ПАМЯТИ ИГОРЯ МАЛУШКО

Это был, своего рода, Человек-оркестр. Он брался за все и делал все одновременно. Как ему все это удавалось – одному Богу известно. Писал рассказы,  переводил истории флота с английского и рисовал картинки к своим рассказам.
Ночью сторожил в офисе фирмы и грузил свой сайт морскими воспоминаниями, а днем фотографировал суда для иностранных страховщиков.
Он умел дружить с известными артистами и бывалыми мореманами. Всем помогал, сообщал новости и беспокоился за друзей.
Анекдоты вылетали из него на ходу, и трудно было себе представить в этом веселом выдумщике милиционера строгих советских времен.  Он сбежал на флот и нашел себя там, среди кочевых мастеров палубной команды, привычных к штормам, ветрам и неуживчивым боцманам.





Фото Игоря Малушко
С флота он пришел с косичкой и двумя серьгами в ухе – за кругосветку и Южную Африку.  Обустраивался на берегу со свойственной моряками деловитостью и личным мнением по любому поводу. При внешней улыбчивости и гибкости в отношениях он все делал так, как только он считал нужным.

 Рассказы никогда не переделывал, но присылал на публикацию только с рисунками. Оригинальная манера подачи была важнее незамысловатого сюжета о проделках матросов-авантюристов. Он их тоже считал оригиналами и главными на пароходе, которым управляли, как им казалось -  капитаны и стармехи. Он жил по Чаплину.

 Маленький человек в большом городе со своими радостями и печалями всегда был для него главнее всех Слуг народа,  которые  таковыми только казались. Похоже, он видел все притворство мира,  но всячески избегал участия в поголовной фальши и неискренности.

Я стал задумываться об этом после его звонков. Последние года три-четыре он звонил, казалось в самый неудобный момент - за час до сдачи номера газеты, или во время конференции или деловой встречи. Он перезванивал, если не высказал все, что задумал и спокойно отчитывался за проделанную работу, или делился замыслами.

Когда я писал эти несколько абзацев – дважды выключался свет и, приходилось вспоминать несохраненный текст. Я далек от мыслей о мистике.  Но, Игорь умер- то, в ночь на понедельник, когда у всех уже были планы бежать, успеть, не смотря на пробки, дождь и непогоду.  Он тоже что-то этим не переменно хотел сказать. Я в этом больше чем уверен.

Анатолий Венгрук

Фото Игоря Малушко
Tags: Малушко Игорь, Память, Потери
Subscribe

Posts from This Journal “Малушко Игорь” Tag

  • МОРСКАЯ АЗБУКА

    Оригинал взят у moryakukrainy в МОРСКАЯ АЗБУКА Старые морские традиции уходят в прошлое. Многое забывается по ненадобности, что-то…

  • ТАЧКА В ЛУЗЕ

    Оригинал взят у moryakukrainy в ТАЧКА В ЛУЗЕ – Ровней, ровней рули! А то за борт уйдем вместе с баллонами!.. Боцман и…

  • МИША

    Оригинал взят у moryakukrainy в МИША Сначала его звали Миша. Небольшого роста, черноволосый грузин, он со знанием дела выполнял на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments