?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у jurgen_m в <font size="+1">Немного о венгерском пистолетостроении (1918-1944).</font>

Венгерская военная промышленность почему-то особого следа в популярной истории оружия не оставила. Наверное, потому что государство само по себе особого влияния за последнюю сотню лет не имело, и хоть и воевало, но, как правило, в составе коалиций и не на первых ролях.

А ведь в наследство от Австро-Венгии венграм достались и наработки, и производственные мощности, и опытные кадры.
И в межвоенный период венгры производили довольно интересные и удачные пистолеты, и даже самый мощный из мелких и самый мелкий из мощных пистолетов того периода - тоже "венгр".

Пистолетики и правда, притяные. Невзирая на кажущуюся корявость, в руке сидят отлично, соотношение патрона и массы оружия тоже неплохое.
Ну-с, мой "любимчик", Фроммер "Стоп". (да простит меня господин Попенкер за ссылки на свой ресурс)

Уникальная машинка. Сцепленный затвор, подвижная ствольная коробка... Казалось бы, сложно. Да, не просто, много фрезеровки (старая школа!), но технически пистолет простой. Да и в эксплуатации, в общем, тоже. Перетяжеленным не выглядит, патрон несколько мощнее браунинговских 7,65-мм и 9-мм. По ощущениям - процентов на 15-20. Криминалисты отстреливали родными, 30-х годов производства, которые изьяли вместе с оружием. Но и браунинговские кушает, при это работа автоматики очень мягкая. Думаю, на чистом пистолете клинить не будут, а вот современные патроны с уменьшенным зарядом уже работают через раз - невыбросы часты.

Конструкция на редкость неубиваемая, хотя металл отличным не назовешь.
Очень мягкий в плане отдачи пистолет. Отдача "размазана" во времени, а накат затвора происходит с некоторой задержкой. Ни на что не похоже, очень интересные ощущения от стрельбы.

А еще одна "фишка" - пистолет очень хорошо защищен от грязи. Зазоры небольшие, загадить автоматику сложно, даже искупав в грязи. Окно в рамке перекрыто всегда, кроме момента выброса гильзы, со стороны курка тоже все закрыто. Чистый и в меру смазанный пистолет достаточно надежен, несмотря на сложную схему автоматики.

Но Фроммеру было мало. Пользуясь тем, что выбранная схема автоматики позволяла не сильно париться массой затвора, конструктор создал "коротыша", который чуть крупнее 1906-го "Браунинга". 125 на 94 мм размером - малыш, да и только! Вот только калибр серьезный для таких размеров, как на оригинале.




при разборке простым не выглядит, но тут ПОЛНАЯ разборка. И, если приглядеться, ничего сверхсложного.



Вот такой "Беби" в калибре 9К (хотя и 7,65 были) при размерах карманного пистолета под 6.35 Браунинг (наредкость дохлый и бестолковый патрон, кстати) был более чем серьезным оружием. В руки не попадался, все же нечастый "зверь", но все, тогда существовашее, крыл в той же мере, как и позднее компакты на базе М1911 пистолеты под 9К и 7,65 мм. В общем, выдающийся пистолетик. И, как кажется, недооцененный: оружия в ту пору было много, а межвоенное время было довольно бедным, и рынок гражданских пистолетов "просел". Да и пистолетов было уже много, так что явного лидера образоваться уже не могло. Да и испанцы делали много и дешево, куда там сложным и недешевым "Фроммерам".

Впрочем, и венгры не были в восторге от дороговатого "Стопа". Пришлось вернуться к свободному затвору, и следующая модель, попавшая на вооружение - 29М, была гораздо технологичнее. Красоты там особой не было, как и оригинальности, но, говорят, пистолет вполне достойный для своего времени.
И ныне в узких кругах в Европе жутко востребован как ММГ: дело в том, что кожух и затвор тут - детали раздельные. И ствол легкосьемный, на сухарных выступах. Ну, вы поняли, да? Срезание затвора и заварка ствола как бы и не сильно проблема, особенно при наличии фрезерного. Потому и продается хорошо в австрийском попиле. И дорого...

Чем он венграм не угодил - не знаю, но вскоре опять "замена на поле" - 37М
А вот этот зверик довелось подержать и острелять...
Опять же - ничего особенного, просто хороший пистолет.



Приятный. Удобный в руке, некрупный. Таскать не умучишься, но и мощи достаточно, в общем. Немцы его заслуженно котировали, как оружие ограниченного стандарта в калибре 7,65 мм он повоевал и в Вермахте. Понятно, на фоне Вальтеров "ПП" и инновационнейшего по тем временам Зауэра-38 выглядел "венгр" уже не так ярко, но все же вполне достойно. Вполне. Особенно в калибре 9К, хотя немцы его и не закупали. Зато у венгров - стандартный патрон.
В общем, межвоенные венгры - приятные машинки. Очень. Жаль, у нас даже в виде ММГ стоят, как стальной мост...

Posts from This Journal by “Пистолеты” Tag

Buy for 50 tokens
"Современные государства активно пользуются тем, что создают виртуальные экраны между реальной действительностью и гражданами. Граждане лицезреют экраны, думая, что перед ними действительность... ... Человек не может быть свидетелем всех событий. Большая часть информации приходит к нему…

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek