specnazspn (specnazspn) wrote,
specnazspn
specnazspn

Category:

Револьверы Трэнтера

Оригинал взят у jurgen_m в <b>Револьверы Трэнтера.</b>
Револьвер Адамса на европейском оружейном рынке сыграл примерно ту же роль, что и «Кольт» на американском. Конструкция очень скоро стала основой для новых разработок и активно копировалась в Старом Свете.
Так, бримингемский фабрикант Уильям Трентер, среди прочего поставлявший фирме Адамса рамки револьвреров, увидел свой путь в револьверном бизнесе.
На основе конструкции Адамса, Трэнтер в 1853-м году разработал интересный револьвер, который, будучи несамовзводным, по скорострельности был примерно равен револьверу, оснащенному самовзводом. Как этого удалось достичь?





Как видим, спуск тут устроен в виде небольшой клавиши, а то, что похоже на спуск – взводитель курка, позволяющий его взвести движением пальца, удерживающего оружие.
Стрелять можно в двух режимах:
- с предварительным взведением курка (при помощи взводителя)
- с взведением курка и мгновенным его спуском (квази-самовзвод).
Во втором случае у стрелка работали два пальца: указательный выжимал спуск, а средний воздействовал на «шпору» взводителя.
Все дело было в положении спусковой клавиши: если в первом случае она не воздействовала на шептало при взведении курка, то во втором вызывала срыв курка с боевого взвода сразу же по достижении им крайнего заднего положения, поскольку была поджата пальцем стрелка.
Система была несколько сложнее адамсовской и, тем более, кольтовской, но имела явные преимущества в плане практической скорострельности. Ну а наличие большого количества пластинчатых пружин, подверженных излому, увы, дань той эпохе…
Трэнтер изготавливал свои револьверы описанного выше типа довольно долго, до 60-х годов позапрошлого века. Известны, как минимум, 4 модификации, которые отличались, в основном, креплением рычага-пыжевателя и его конструкцией. Эта ахиллесова пята «Адамсов» устанялась Трэнтером долго и последовательно, однако конструкция рамки и оси барабана не позволяла ставить рычаг, подобный кольтовскому, потому все «Адамсы» и «Трэнтеры» имели боковой, а не подствольныый рычаг, причем с коротким толкателем.

Первая модель "Трэнтера" имела сьемный рычаг-пыжеватель, который при заряжании надевался на ось, расположенную на рамке.



Естественно, при такой конструкции револьвер становился легче и компактнее, однако риск утери шомпола и затраты времени на его установку сильно обесценивали положительные стороны такого решения.

Вторая модель устраняла недостатки первой, и тутпыжеватель мог носиться на револьвере и, в таком случае, был всегда готов к работе.



Однако главным усовершенствованием стала Y-образная пружина, расположенная слева на рамке. Пружина играла роль предохранителя от срыва курка с полувзода, и до момента взведения курка не позволяла ему коснуться капсюля. Эта "фишка" конструкции заметно первосходила ручной предохранитель "Адамса" за счет бОльшей надежности у удобства применения.

Третья модель имела улучшенное крепление рычага-пыжевателя, который, как и ранее, крепился слева от ствола. Такое решение добавило револьверу 100 граммов веса, зато теперь утеря пыжевателя перестала волновать стрелка: он окончательно превратился в часть оружия.

Револьверы делались в 36, 44 и 50-м (британский максимализм!) калибрах, правда, были еще и карманные версии револьверов.

Что не менее любопытно, подобная же идея построения УСМ, правда, реализованная по-иному в плане технического исполнения, посетила и американца Эбенезера Старра. Револьверы «Старр» также имели рычаг-взводитель, очень напоминающий спуск, а спуск выполнялся в виде клавиши на задней части спусковой скобы. Клавиша эта нажималась выступом рычага-взводителя при достижении им крайнего заднего положения.
Так или иначе, но «Старры» были оценены как дорогие (25 долларов, почти месячная зарплата ковбоя на ранчо) и сложные, потому фабрикант, чтобы получить новый заказ от правительства Севера, был вынужден был переделать УСМ револьвера под одинарное действие (как у «Кольта» и прочих).

Описанная выше система Трэнтера, имея ряд преимуществ и перед «Кольтами», и перед «Адамсами», была все же сложна и не вполне удобна. Стрельба двумя пальцами вызывала сильную разбалансировку оружия при срыве курка с боевого взвода, да и удобством особым не блистала.
Трэнтер успел опередить усовершенствования Бомона, позволившие стрелять из «Адамса» как самовзводом, так и с предварительно взведенным курком, однако для пользователя «Бомон-Адамс» был все же удобнее и ближе.
Тем не менее, подбором длины рычагов в УСМе Трэнтер сумел облегчить взведение курка, и это позволило уменьшить плечо приложения силы при его взводе, а значит, укоротить рычаг-взводитель и вписать его в размер спусковой скобы.
В итоге, в 1858 году Трэнтер несколько усовершенствует свой УСМ, и теперь роль взводителя принимает на себя спусковой крючок, имеющий сзади выступ, который воздействует на шептало, спрятанное в рамке.



Что интересно, принцип работы мало отличается от прежней конструкции, однако громоздкие детали переработаны, а клавиша спуска преобразована в шептало, удерживающее курок на боевом и предохранительном взводе. Правда, конструкция продолжала «радовать» обилием пружин.

Появление «Трэнтеров» совпало как с бурной колониальной экспансией Британии, так и с Крымской кампанией. Там это новое оружие, пусть и не в самых больших количествах, прошло первое боевое крещение. Впрочем, количества эти не были и малыми, поскольку ко времени начала Крымской войны Трэтнер смог произвести не менее 8 000 револьверов.
Уже позднее револьверы с новым УСМ поспели к гражданской войне в САСШ. «Трэнтеры» поставлялись армии Союза в существенных количествах, в более скромных масштабах попадали они и к конфедератам.



Например, этот револьвер принадлежал генералу Джеймсу («Джебу») Юеллу Брауну Стюарту, использовал «Трэнтер» и не менее знаменитый «король сыска» Алан Пинкертон.

Если говорить о баллистике, то она была очень похожей у всех револьверов той поры (в предеолах одного калибра). К примеру, ТТХ "Трэнтера" первой модели таковы

Длина: 292 мм
Длина ствола: 165 мм
Масса: 0,9 кг
Калибр: .440 (11,2 мм)
Нарезы: 5, прав.
Емкость барабана: 5 зарядов
Начальная скорость пули: 168 м/с

Достаточно сказать, что УСМ револьвера Трэнтера образца 1858 года удачно перекочевал и на более поздние револьверы под унитарный патрон, которые с вооружения британской армии были сняты только в 1880-х, с появлением «Веблеев».
Tags: История, Оружие, Револьверы
Subscribe
promo specnazspn август 17, 08:06 Leave a comment
Buy for 50 tokens
"Современные государства активно пользуются тем, что создают виртуальные экраны между реальной действительностью и гражданами. Граждане лицезреют экраны, думая, что перед ними действительность... ... Человек не может быть свидетелем всех событий. Большая часть информации приходит к нему…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments